BTC/USD 29443.52 1.40%
ETH/USD 1978.94 1.86%
LTC/USD 70.08 3.11%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1845.94 4.64%
RUB/USD 58.89 -5.64%
Tokyo
Moscow
New-York

Зачастую криптовалюты крадут с помощью несложных программ для начинающих хакеров, согласно Chainalysis

0

популярные программы для кражи криптовалюты

Хотя наибольшее внимание привлекают программы-вымогатели, связанные с громкими атаками на корпорации и госструктуры, по данным Chainalysis, намного большей популярностью среди хакеров пользуется менее сложное вредоносное ПО, нацеленное на отдельных людей.

В новом отчете компания оценила тенденции в теневом секторе криптоиндустрии, намеренно исключив из него и так хорошо известные программы-вымогатели. Анализ показал, что наибольшей популярностью пользуется вредоносное ПО, которое могут использовать даже неопытные киберпреступники.

Самыми востребованными являются программы для криптоджекинга, ворующие вычислительные мощности устройств жертв для тайного майнинга криптовалют. За последние 4 года на их долю пришлось 73% общей суммы средств, поступивших на криптовалютные адреса хакеров. Обычно они добывают Monero, но встречаются и те, которые майнят Zcash и Ethereum.

Второе место по популярности занимают трояны, на которые пришлось 19% стоимости похищенных цифровых активов. Доля ПО для кражи паролей от криптокошелька и учетных данных пользователя составила всего около 1%. Примерно столько же смогли украсть с помощью программ, заменяющих адреса получателей транзакции, сохраненные в буфере обмена, данными кошелька киберпреступника.

На все остальные типы программ для краж и мошенничества суммарно пришлось лишь 6% добычи хакеров.

Chainalysis также отмечает, что в 2021 большая часть (54%) незаконно полученной криптовалюты все еще отмывалась через централизованные биржи. Хотя стоит отметить, что этот показатель заметно снизился за последние годы. Например, в 2019-ом он достигал 90%. Большая половина этой разницы (20%) была перенаправлена в протоколы DeFi.

Несложные инструменты пользуются такой популярностью из-за того, что любая серьезная атака имеет массу дополнительных аспектов. Это наглядно продемонстрировал один хакер-неудачник, который потратил на взлом протокола криптовалюты больше чем смог украсть.

текст: Иван Маличенко, фото: iStock