BTC/USD 10691.79 -0.34%
ETH/USD 352.04 1.08%
LTC/USD 46.12 2.86%
BRENT/USD 41.83 -0.26%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Замена свечей зажигания на импульсную систему повысит эффективность двигателя на 10%

0

Импульсная система

Компании Transient Plasma Systems разработала плазменную наноимпульсную системы зажигания топливовоздушной смеси внутри цилиндра, которая может повысить эффективность работы двигателя на 10-20%.

В обычном четырехтактном бензиновом двигателе внутреннего сгорания, удар создается свечой зажигания, поджигающей топливовоздушную смесь. Хотя эта искра длится несколько миллисекунд, и процесс управления теперь контролируется электронным, а не механическим способом, принцип остался такой же, как и в 1910 году, когда Cadillac добавил его в свои двигатели.

Компания TPS, специализирующаяся на технологиях в сфере импульсной энергетики, работает над коммерциализацией нового решений для гражданских автомобилей. Разработчики предлагают полностью отказаться от существующей концепции и зажигать горючую смесь внутри цилиндра ДВС с помощью импульсов плазмы, продолжительностью в несколько наносекунд.

Они имеют гораздо более высокую пиковую мощность, чем обычная искра, но из-за их малой продолжительности, зажигание фактически является довольно низкоэнергетическим. Это позволяет достичь лучшего и стабильного сгорания топлива при высокой степени сжатия и более низких температурах, следовательно, повышение эффективности двигателя, который производит меньше окиси азота.

Разработчики TPS говорят, что использование новой системы может повысить тепловой КПД ДВС на 20%, а в наиболее эффективных на сегодня вариантах, таких как у Toyota Prius (с показателем КПД около 41%), на 10% до 45% - уровня систем зажигания двигателей Формулы-1. Технология полностью совместима с различными типами оборудования, поэтому инженерам не потребуется изменять конструкцию для ее использования.

Компания планирует напрямую сотрудничать с ведущими автопроизводителями. Стоимость новой системы пока не разглашается, но представители TPS говорят, что выгоды от экономии топлива превысят дополнительные расходы и порадуют как поставщиков, так и пользователей.

Автомобили сейчас быстро преображаются и в следующем десятилетии изменятся сильнее, чем за прошлый век.

текст: Илья Бауэр, фото: Transient Plasma Systems