BTC/USD 23206.41 -2.53%
ETH/USD 1705.25 -4.01%
LTC/USD 59.32 -5.14%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1793.36 -0.50%
RUB/USD 60.38 0.11%
Tokyo
Moscow
New-York

Жидкометаллический аккумулятор нового типа работает при комнатной температуре

0

прототип

Инженеры создали жидкометаллический аккумулятор, который работает даже при комнатной температуре и обладает рядом дополнительных преимуществ, по сравнению с существующими устройствами.

Большинство современных батарей состоит из твердотельных электродов, например, литий-ионные. Они обладают значительной энергоемкостью, но их производительность постепенно ухудшается. Существую также аккумуляторы с жидкими электродами, для нормальной работы которых обычно требуется температура выше 240 °C. Они способны эффективно хранить и доставлять энергию, но не обладают столь высокой емкостью, либо требуют постоянного нагрева.

Команда исследователей из Техасского университета в Остине представила новую жидкометаллическую батарею, которая объединяет в себе лучшие качества двух типов. По словам разработчиков, созданный прототип может нормально функционировать при температуре 20 °C, накапливать достаточно большой объем энергии, эффективно ее транспортировать и стабильно работать на протяжении длительного периода времени.

Анод нового аккумулятора состоит из сплава калия и натрия, а катод состоит из сплава на основе галлия. Поскольку его основные компоненты находятся в жидком состоянии, то устройство легко масштабировать.

схема

В дальнейшем команда планирует найти более дешевую альтернативу галлию (единственного дорого материала в конструкции), чтобы снизить себестоимость, а также совершенствовать электролиты, чтобы повысить мощность работы в условиях комнатной температуры.

Исследователи также работают над улучшением и других типов аккумуляторов. Например, в ноябре Сколтех представил высокомощный калиевый аккумулятор, заряжающийся за 10 секунд.

текст: Илья Бауэр, фото: University of Texas at Austin