BTC/USD 6540.80 0.14%
ETH/USD 206.42 -0.23%
LTC/USD 53.12 -0.17%
BRENT/USD 78.72 -1.66%
GOLD/USD 1221.53 21.65%
RUB/USD 65.72 0.49%
Tokyo
Moscow
New-York
Назад

Подскажите, как мне преодолеть неприязнь к финансовым рынкам? Как скопить себе на старость? С чего начать? И успею ли я?

 
Мне 50 лет и я жутко недолюбливаю все эти банки, биржи и прочие капиталистические штучки. Так сложилось, что в нашей стране народ обманывали и не раз. Сначала в 90-х отобрали все наши вклады в сберкассах, потом была эпопея с ваучерами, потом 98 год, 2008-й. Сейчас нам заморозили наши пенсионные отчисления.
Я часто думаю о пенсии. Какая она будет, да и будет ли вообще? Сейчас я работаю и зарабатываю среднюю зарплату. Мечтаю начать, что-то делать, чтобы был какой-то резерв.
Когда я вижу бедных бабушек с пенсией в 7 тыс. просящих милостыню у нас в подземном переходе возле рынка мне становиться не по себе.  
О криптовалютах я даже думать боюсь. Подскажите, как мне преодолеть эту неприязнь к финансовым рынкам? Как скопить себе на старость? С чего начать?  И успею ли я?
С уважением, Михаил г. Кострома.
 
***
Добрый день, Михаил!
Прежде всего, нужно сказать, что вы уже частично преодолели неприязнь к финансовым рынкам, так как продолжаете пользоваться деньгами, а это автоматически делает Вас участником данной системы. Обычная валюта, также как и ценные бумаги или любые другие активы регулярно изменяют свою ценность, и может обесцениться.
Если вы хотите создать резерв или получать пассивный доход, то для этого нужно увеличить капитал, и без потенциального риска не обойтись, ведь от него прямо зависит прибыль. Однако с ним мы сталкиваемся регулярно, так как рубль не является эталоном стабильности, особенно в последние годы. На финансовых рынках ситуация аналогичная.
Несмотря на то, что Вы задумались об этом только сейчас, успеть накопить еще можно. Все зависит от конечной цели, и количества доступных свободных средств, но банковский депозит и консервативные стратегии уже не помогут.
Так как Вы опасаетесь свободного рынка и имеете средний уровень доходов, то лучше выбрать инструменты с невысокими рисками, которые позволят получить налоговые вычеты, льготы и стабильную среднюю прибыль. Например, открыть ИИС, покупать облигации, ETF. Если по вашим расчетам этого будет недостаточно, то можно добавить акции компаний.
Однако помните, что не нужно складывать все яйца в одну корзину. Поэтому инвестируйте в несколько инструментов и следите за показателями, корректируя состав портфеля.
Бабушки, просящие милостыню не стали рисковать, надеялись на государство и, скорее всего, также испытывали неприязнь к финансовым рынкам. Свое будущее каждый определяет сам и, как говорится, под лежачий камень вода не течет.
 
Максим Литвинов,
управляющий партнер проекта BitCryptoNews

08 августа 2018, 19:30
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы