BTC/USD 6482.35 0.06%
ETH/USD 205.14 -0.08%
LTC/USD 52.85 -0.90%
BRENT/USD 79.82 -0.23%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

5 правил успешного PR для ICO-проектов

0

Ольга Гринина_журналист

Ольга Гринина, журналист в сфере новых технологий, поделилась опытом с Bitcryptonews о работе со стартапами и блокчейн-проектами в Москве и Лос-Анджелесе.

— Оля, расскажи, как ты оказалась в криптоиндустрии?

— Все началось около года назад в Лос-Анджелесе, когда меня позвали помочь с контентом и пиаром для одного российского проекта, выходящего на ICO. И, если честно, тогда я довольно скептически отнеслась к предложению.

— Почему так? До сих пор сомневаешься в этой индустрии?

— Есть немного. Часто возникают вопросы и порой недоумение к большинству «профессионалов», которые отвечают за маркетинг и пиар. Люди, по сути, до сих пор не понимают, что на самом деле важно при построении маркетинговой стратегии для токенсейла. Так, многие из директоров по маркетингу, которые обращаются ко мне за консультацией, до сих пор уверены, что соберут миллионы с армии подписчиков в Telegram.

— А разве не так обстоят дела?

— Ну, на самом деле нет. Мой совет пиарщикам, которые хотят попасть и преуспеть в криптоиндустрии: съездите на пару стоящих конференций. И желательно попасть в VIP-зал, где в неформальной обстановке решаются все вопросы и находятся основные инвесторы. Вообще, в моей практике максимальное количество денег, собранных в публичном пространстве социальных сетей, редко превышало 15%. Но многие маркетологи и CEO до сих пор этого не понимают. Мне кажется немного странным платить за то, что может сделать один человек, знакомый с индустрией, инхаус.

— Что же делать? Совсем забросить Telegram?

— Наоборот. Telegram и Twitter — это самые адекватные каналы. Но мой совет: берите качеством, а не количеством. Хотите засветиться в популярном канале? Постарайтесь сделать так, чтобы ваше появление было полезным не только вам: тут сработает даже банальный airdrop. Обязательно дайте шанс вашим фолловерам поделиться опытом или сгенерить что-то уникальное. User engagement — это сила! И еще: пусть на вашем сайте будет финальная рабочая версия Whitepaper, иначе коммьюнити-менеджеры утонут в потоке вопросов, на которые нет ответов.

То же самое могу сказать про ICO-листинги и рейтинги. Зачем лезть везде, когда можно выбрать самые авторитетные и сфокусировать усилия на получении объективно хорошей оценки? Поверьте, вполне достаточно ICO Drops & ICO Bench. Ну, конечно же, когда есть хороший продукт и соответствующий токен.

— Какой главный совет можешь дать тем, кто не надеется только на частных инвесторов и все-таки хочет привлечь коммьюнити?

— Прежде чем привлекать коммьюнити, задайте себе вопрос: зачем и кого я хочу привлечь? Чаще всего аудитория в чатах и Bitcointalk – те, у кого много свободного времени и мало денег, то есть инвесторов там не найти. Зато можно найти множество миллениалов, которые готовы за токены или минимальную сумму внести вклад в ваш проект, будь то дизайн для нового лендинга (ну или хотя бы всеми обожаемых Telegram-стикеров) или короткое видео с user story.

Дальше важно понять, как сделать так, чтобы вас фолловили те, кому действительно интересен ваш продукт, и это, пожалуй, самая сложная задача. Ведь большинство просто хотят поспекулировать на вашем токене, вот и все. Я поняла, что лучше всего работает тактика вовлечения юзеров через всевозможные соревнования — тот же design contest — и игровые тактики. Отличный и свежий пример Community Quest, за 10 дней в нем приняли участие около 2000 человек. Очень важно и правильно поддерживать интерес вплоть до самого ICO, поэтому мы решили запустить сиквел к квесту в сентябре.

— А что посоветуешь тем, кто все еще верит в силу СМИ?

— Мой совет про качество относится не только к социальным медиа, но и к СМИ. И это отдельная боль для меня как автора и журналиста. Самый частый запрос от предприимчивых CEO: «Хочу Cointelegraph!» Ребят, ничего против не имею, отличный ресурс. Для тех, кто только вчера узнал про криптоиндустрию.

Опять же, если ваша целевая аудитория — институциональные или хотя бы крупные инвесторы, копайте глубже, чем самое популярное крипто-СМИ. Блокчейн — это всего лишь очередная новая технология, переживающая мощный хайп, так почему бы не нацелиться на страницы долгоиграющих изданий типа Techcrunch и TheNextWeb. Silicon Valley до сих пор главный источник новостей, который открывают все, начиная от воротил VC до средней руки менеджеров-фрилансеров, работающих в коворкинге. Я сама узнала слово blockchain из Techcrunch. А вот крупную рыбу-инвестора лучше искать на традиционных ресурсах типа Bloomberg и Forbes. Есть еще инвесторы, которые любят покопаться в коде, — таких скорее всего можно найти на Hackernoon, Tokeneconomy или Consensys, на всеми любимом Medium.

Среди русскоязычных СМИ нужно обратить внимание на Forklog, bits.media и bitcryptonews.ru. Эти издания не просто перепечатывают переводы с англоязычных сайтов, но делают русскоязычный контент.

Пресс-релизы и публичные комментарии, конечно, все еще довольно важная вещь, но скорее для более публичных институтов типа криптобирж.

— Поясни, что ты здесь имеешь в виду?

— Сейчас в криптоиндустрии сложилась довольно неоднозначная ситуация, когда стоящие проекты с работающим продуктом можно пересчитать по пальцам. Для тех, кто строит новую экосистему и нацелен на реальную платформу, а не на вывод токена на биржу для манипуляций спросом и ценой, у меня один совет: постарайтесь привлечь серьезных эдвайзеров и журналистов, которые упомянут ваш проект в комментарии или expert opinion для серьезных изданий.

— Чего не рекомендуешь делать ни в коем случае ?

— Не обещайте сделать то, чего не сможете. Никакой пиар не поможет, если вы не в состоянии пошерить код на GitHub. Кроме того, в проектах часто забывают про довольно важную фигуру — CTO. Несколько публичных появлений или хотя бы серия постов CTO Talk, где он расскажет, как создается продукт, — отличный способ повысить степень доверия к продукту и команде.

Беседовала: Мария Станкевич

Теги:
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии