BTC/USD 26977.60 -0.28%
ETH/USD 1675.29 0.05%
LTC/USD 65.80 -0.01%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 97.41 0.43%
Tokyo
Moscow
New-York

Александр Латкин: кибербезопасность – не только криптовалюты

1
Автор материала: Элина Масимова

Заседание международного бизнес-клуба “Диалоги” по теме “Блокчейн и криптовалюта как новая экономическая идея” состоится 25 января во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС). Организатором выступит Консалтинговый юридический центр кибербезопасности. Участниками станут представители реального бизнеса, в том числе банковского сектора, туризма и предприниматели со всего Дальнего Востока.

Мы поговорили с научным руководителем центра Александром Латкиным о трудностях блокчейн-консалтинга и обеспечения кибербезопасности на общественных началах, международном сотрудничестве, майнинговых поездах в Китай и проекте долины.

- Расскажите, какая цель у встречи?

- Мы хотим рассказать представителям бизнеса о том, что нас ждёт с точки зрения развития этих событий. Под событиями мы понимаем блокчейн – он как основа для криптовалютного, теперь уже будем говорить, рынка, он формируется уже.

- Кажется, пока бизнес боится что-то делать. У вас есть представление о том, как этот рынок регулировать?

- Правильно боятся, потому что не во всех ведь странах активно воспринимается эта валюта. И их ведь много, биткойн имеет просто чуть более высокий уровень развития. Конечно, президент дал указ нормативную базу к середине этого года создать. Надо воспринимать неоднозначно, как во всём мире и воспринимается. Даже в нашей соседней Республике Корея правительство разделилось на две группы.

- А на чём вы пока сосредоточили свою работу?

- У нас есть несколько направлений взаимодействия с бизнесом. Клуб мы проводим ради более тесного взаимодействия бизнеса и университета. Как раз одно из направлений ведь, для которого был создан Консалтинговый юридический центр, мы были одним из первых университетов, – протягивание руки помощи нашим коллегам, попавшим в сети мошенничества. В любом новом деле появляются злоумышленники. И это была инициатива из Москвы, там ведь тоже создаётся центр кибербезопасности на базе Института развития интернета. Мы же пока пилотный проект на общественных началах.

- Кто обращается к вам обычно?

- Кибербезопасность – она ведь не только связана с валютой, так? Обманывают людей и в банках сейчас, даже очень крупных, когда со счетов людей снимаются деньги. Электронная торговля сегодня имеет место быть, и к ней нужно по-разному относиться.

- А какие ещё направления в вашей деятельности есть?

- Кроме того, нам надо людей образовывать, просвещать. Грамотность очень важна, а пока большинство слабо разбирается. Поэтому второе направление – как организовать образовательные различные программы. И третье – как раз научное. На самом деле, представьте себе, надо исследовать, какие виды есть этой валюты, их же много, классификацию придумать, они ведь имеют разный уровень развития, активности. Если исследовать, целые диссертации на эту тему могут быть написаны. Целое научное направление. Модель построить, как этот рынок выстраивать – на будущее. Сейчас же сложно говорить, криптовалюты – это надолго или ненадолго. Что касается блокчейна, современной информационной технологии, то понятно, что это надолго. Электронные почты, электронные госуслуги стали работать… Элементарно, раньше в университете мы двери ключом открывали, а теперь электронные замки стоят.

- Удивительно, да. А сможет Дальний Восток так постепенно стать финансовым центром России?

- Понимаете, мы думаем о том, что нужны образовательные программы для начинающих – 2-3 дня, и более серьёзные – неделя, месяц, магистратуру даже будем сейчас открывать. Специально будут открываться, наверное, и университеты, связанные с этим делом. Крупные банки уже для себя такие курсы проводят. Потому что можете себе представить, если люди начнут в нашей стране криптовалютой активно увлекаться, то обычная торговля будет вытесняться электронной.

- То есть пока за просвещением, в основном, молодёжь обращается?

- Да, и ведь не так просто это. Надо программу разработать, чтобы не только лекционный курс был, но и мастер-классы. Молодёжь сейчас очень много майнит. Они едут в Китай, там дешевле электроэнергия, чем у нас, на Дальнем Востоке.

- Специально выезжают в Китай?

- Покупают туристические поездки, я только вернулся из Китая. Путёвка стоит 4 тысячи рублей. Сел в автобус да поехал, автобус идёт прямо в Китай.

- А Вы там в командировке были?

- Я ездил как раз встречаться с филиалом крупного Яньбянского государственного университета в Хуньчуне. Тоже с ними вёл переговоры, что нужно нам совместный проект реализовать, создать исследовательский центр криптовалюты, блокчейна. Кроме этого, мы подписали договор с китайскими бизнесменами о создании в приморском крае на территории свободного порта Владивостока предприятие для сборки этих приборов для майнинга – типа компьютеров, только более современное. А 29 января с коллегами летим в Японию, там у нас будет встреча с представителями их блокчейн-центра в Токио на площадке международного университета, тоже будем говорить о сотрудничестве. Проблема же в том ещё, что если кто-то кого-то обманул в криптовалютах, электронной торговле, то человек потерял деньги, миллионы долларов США. Мы в России можем просто не решить проблему поиска виновника. Нам нужно международное сотрудничество, потому что деньги обращаются, биткойны в доллары, за рубежом, у нас ведь запрещено обналичивать.

- В России же есть ещё центры, кроме Москвы. К вам обращаются за сотрудничеством?

- Ну, в России всё только начинается, тем не менее центры блокчейна созданы во многих городах. Мы общаемся.

- Была идея создания майнинговой долины. Сейчас у вас там во Владивостоке, в Приморье, что-то слышно об этом?

- Эта идея была полпреда нашего президента Юрия Трутнева, что где-то на Дальнем Востоке, но где-то – я представляю, где дешёвая электроэнергия, потому что майнинговые фермы очень затратны, а у нас в Приморье тарифы высокие. Если взять, допустим, Амурскую область, где есть Бурейская ГЭС, там энергия дешёвая и можно создать эту майнинговую ферму. Пока же это всё равно только инициативное предложение, что будет дальше? Государство, видите, с одной стороны желает это дело узаконить, но с другой - есть свои точки зрения. Криптовалюта, блокчейн – это и возможность видеть того, кто ворует государственные деньги, понимаете. И, по моему наблюдению, наиболее развиваются криптовалюты в тех странах, где население не очень доверяет государству хранение, накопление своих денег. Например, Венесуэла. Россия сейчас кинулась вся, Китай тоже и даже Япония, потому что Япония имеет огромный государственный долг. Криптовалюта – возможность уйти от государственного контроля. У нас тоже люди много потеряли в разных компаниях, фондовых биржах. В “Тройке Диалог” я сам потерял, что вложил. Даже крупные банки гарантируют возврат всего 1,4 млн – что это такое? Если банк закрыли, 1,4 млн вернули, а остальное всё, потерял. Поэтому люди сильнее кидаются в эти новые процессы.

- Какие основные трудности у Центра?

- Нужно начинать, а для этого необходимо иметь стартовый капитал. Нас никто не финансирует, мы на своей инициативе, трудятся у нас сотрудники в отставке тех структур, которые раньше занимались непосредственно выявлением хищений, поиском виновных – МВД, прежде всего. Надеемся, что после возвращения похищенных средств нам будут выплачивать какой-то процент от той суммы. Государство пока не финансирует. Это основная проблема, ведь нужно искать хороших специалистов, а мало, кто готов за бесплатно работать, на общественных началах.   

беседовала Элина Масимова, фото: Pixabay, Vl.ru

Автор материала: