BTC/USD 26953.56 -0.82%
ETH/USD 1673.90 -0.21%
LTC/USD 65.61 -0.58%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 97.41 0.43%
Tokyo
Moscow
New-York

Андрей Грачёв: «Майнинг — это необычный, но все же бизнес»

0
Автор материала: Элина Масимова

Ученые выяснили, что добыча биткоина поглощает 0,5% электричества на планете. При этом, как сообщил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, майнеры начинают получать прибыль только спустя 8–12 месяцев с момента старта их деятельности. Как же меняется рынок майнинга? Об этом BitCryptoNews рассказал вице-президент РАКИБ по трейдингу, основатель компаний Crypsis Blockchain Holding и Crypsis Mining Андрей Грачёв.

Андрей Грачёв о рынке майнинга, сообществе и стратегиях

Как думаете, каково сейчас состояние рынка майнинга?

— На мой взгляд, это закрепление промышленного, крупного майнинга над тем самым «домашним» вариантом. И с течением времени доля крупных майнинговых организаций будет абсолютной.

Как Crypsis поддерживает прозрачность работы в рамках законодательства? Какое оборудование проходит нотификацию ФСБ?

— Компания Crypsis участвует во всех собраниях и является активным участником дискуссий с законотворцами и экспертами рынка. Со своей стороны мы всегда поддерживали и будем поддерживать полную прозрачность процесса и понятное правовое и налоговые поля. Нотификацию ФСБ необходимо проходить любому криптографическому оборудованию, то есть майнинговое оборудование должно быть нотифицировано.

Майнинг-пул или ферма? Какие особенности и что эффективнее?

— Ну, скажем так, ферма может состоять в майнинг-пуле. Самостоятельный майнинг имеет смысл только для молодых криптовалют, где сложность сети невысока. В противном случае процесс может быть нерезультативным в течение долгого времени. Поэтому, если начинающий майнер планирует майнить биткоин, эфир или какой нибудь зедкэш, — только майнинг-пул.

Есть ли в блокчейн-сообществе своя философия, как думаете? Не противоречит ли ей создание таких ферм, как на бывшем автозаводе «Москвич»?

— Своя философия, конечно же, есть, но с приходом капиталов и серьезного уровня риска и прибыли сообщество, как мне кажется, стало взрослеть, меньше играть в анархистов и революционеров. Сейчас основной вектор движения — это «приземление» блокчейн-проектов на реалии бизнеса и государственного управления, а также участие в законотворческой деятельности. «Москвич»... на мой взгляд, нет. Майнинг, несмотря на шлейф гиков и криптоанархистов, — это новый, необычный, но все же бизнес. И создание еще одной площадки — точно не преступление.

Андрей Грачёв о рынке майнинга, сообществе и стратегиях

Какая майнинговая стратегия эффективна сейчас? Какие смогут быть эффективными в ближайшем будущем?

— Стратегия должна предполагать снижение рисков и создание возможностей для максимизации прибыли. То есть на 80% мощностей мы майним валюты из топ-20, а оставшиеся 20% распределяем на новые системы, обладающие многократным потенциалом роста. Например, те, кто майнил юбик в прошлом году, довольствуясь относительно небольшой прибылью (на 10–15% ниже, чем у эфира), на волне роста смогли шестикратно увеличить свои активы. Это значит, что 80%, выделенные на эфир, принесли меньше прибыли, чем 20%, выделенных на юбик.

Как выбрать перспективную валюту для майнинга? Какие лично у вас на примете?

— Берите то, что стабильно, — это позволит рассчитать срок окупаемости. Вторым шагом берите то, что перспективно, — это позволит создать возможность для максимизации прибыли. Как выбрать? Первые — это топ-20 криптовалют, вторые — топ-300. Смотрите, изучайте проекты, команды и планы. Если монета не торгуется на множестве бирж, не имеет торговых пар к USD, но проект и команда сильные, реализуют дорожную карту и занимаются развитием, — берите ее. Главное — всегда соблюдать риск-менеджмент: не более 20% на общий риск и не более 10% на отдельный актив. Лично я вижу успешную стратегию так: 40% на Zcash, 40% на Ethereum, 5% на RavenCoin, 10% на Ubiq, 5% на ZenCash.

Ожидаете ли вы роста криптовалют? Каких и на сколько?

— Прогнозирование — неблагодарная вещь, еще Талеб сравнивал профессиональных прогнозистов и таксистов — с той разницей, что таксисты угадывают чаще. А в целом я ожидаю общий рост рынка до конца года на 30–50% и EOS — +100%, Stellar —  +40%, BitcoinCash — +70%, UBIQ — +150%. Это не предсказание, это мнение.

Во время одного из своих выступлений вы посоветовали не спешить выводить намайненные валюты. Как понять, когда пришел срок для выхода?

— Я б мыслил циклами рынка: выводить что-либо имеет смысл на «гребне волны». Если мы видим даунтренд, выводить что-то сегодня равно потере 30–40–50–100% завтра. То есть в течение года мониторим рынок, на подъеме продаем 85% стабильных активов, по рисковым — продаем 95%. Остальное оставляем для продаж на пампах. Поставьте себе приложение tab trader, получайте сигналы, когда интересующая вас монета достигла определенного уровня, и продавайте ее.

Беседовала Элина Масимова, фото: личный архив Андрея Грачёва, pixabay

Автор материала: