Пока в России привыкали к словам «блокчейн», «криптовалюта», «ICO», технология внедрилась в 400 проектов IBM, демократию Сьерра-Леоне, медицину, предпринимательство… Токенизация бизнеса — то заветное, что все еще тянет всех вступить в ICO. Однако на первое место в этой гонке техник и технологий выходит не идея, не сам блокчейн, а маркетинг как определитель успешности, уверен Артём Романюк, руководитель отдела по развитию бизнеса ICO Brothers. О том, почему профессиональное продвижение будет еще «править балом» первое время, почему важно имя и нужны проектам эдвайзеры, чего ждать от регулирования и рынка 2018 года, мы поговорили после семинара в AltcoinClub.
— До увлечения тематикой криптовалют у Вас был опыт в маркетинге, и Вы занимаетесь продвижением, ориентируясь на эту деятельность? Какие можете выделить особенности в продвижении блокчейн-проектов?
— Я занимался рекламой разных форматов — наружная, баннерная, интернет-реклама. Всю рекламу в целом можно классифицировать по двум направлениям: имиджевая реклама и реклама, работающая на конверсию — закрытие сделки, CPA-модель. И знание маркетинга стало моим фундаментом для понимания того, что будет происходить в криптоиндустрии — новом, молодом направлении, в котором в первое время маркетологи будут править балом, если можно так сказать.
Мой опыт пригодился мне в реализации маркетинга ICO. В основном все же маркетинг определяет успешность проекта, а не технология. Пока такая ситуация. Если обратим внимание на наиболее успешный на сегодняшний день проект, который до конца, тем не менее, не реализован, — это TON. Криптовалюта Телеграма, всем известного. Павел Дуров — великолепный маркетолог, но не инженер, он не создает чего-то нового. Допустим, его основное детище «ВКонтакте» известно по всему миру, но, по большому счету, это не технологический бум, не товар-локомотив, а в принципе аналог уже существующего на тот момент «Фейсбука». То есть он его взял, переупаковал, сделав под российского пользователя, — то есть выполнил задачи маркетолога.
На сегодняшний день существует огромное количество блокчейн-платформ, которые решают определенные нужные задачи, но они менее успешны, чем грамотный маркетинг в лице Дурова.
— То есть имя Дурова помогает продвижению?
— Имя в том числе, там много вещей. Возьмем, к примеру, NEO — за этой криптовалютой стоит такой известный человек, как Джек Мо, и в принципе Alibaba Retail Group, но это не то совсем. NEO называют китайским эфиром, но все же и это не совсем так. В ICO-формате они не собрали столько денег, сколько уже удалось собрать Дурову.
— А вы в ICO Brothers принимаете все проекты для поддержки или есть критерий отбора?
— Нет, не все. Очевидно, что для нас интересно продвигать проекты, которые, как говорится, не «проскамятся». Есть такое понятие «скам» — то есть закрытие проекта. Смысла нет заниматься такими проектами, это отразится на нашей же репутации. Знаете, в Библии есть такие слова: «Доброе имя лучше серебра и золота». Если у компании на этом рынке будет репутация, что она прокачивает скам-проекты, то к ней не будет доверия, не будут обращаться какие-то компании с именем из опасения запятнать свою репутацию. Поэтому мы стараемся на этапе переговоров максимально разобраться, что это за проект, что за люди за ним стоят и какие цели они преследуют. Конечно, не всегда это возможно: люди могут что-то скрыть и так далее.
— Вы разрабатываете какую-то систему отбора, чтобы сказать: у нас эти конкретные требования?
— Да, безусловно. Мы смотрим на всех этапах проект. Обычно приходят на этапе pre-ICO, и на нем уже понятно, какая команда у проекта. Очень комичные бывают случаи с так называемыми эдвайзерами. Компании их нанимают, точнее, платят за упоминание, и сами эдвайзеры даже не помнят, что этот проект существует. Хотя есть те, конечно, которые отлично разбираются в конкретных проектах, в них заинтересованы, они — их наемные сотрудники, готовые инвестировать в них себя, свою репутацию, имидж, деньги какие-то. По правилам участия они получают какую-то часть токенов, например, и в принципе довольны.
— Эдвайзеры нужны для всех проектов?
— Эдвайзеры — это один из ключей. Вообще зачем ICO, почему токенизация приобрела такой масштабный характер? Токены — это возможность привлечь инвестиции, небольшой аналог IPO. Только теперь на этот рынок может выйти человек, у которого нет крупных средств, и он, может быть, даже не понимает, что происходит, что за проект, но он может вложить $100 и стать владельцем токенов. Таким образом проект привлекает деньги. И основным критерием, по сути, того, будут отданы деньги в компанию или нет, является доверие ей. Эдвайзеры, которые подставляют свое лицо, заявляя, что они доверяют проекту, увеличивают инвестиции в разы.
Эдвайзеры, соцсети и другие похожие элементы продвижения — не трафикообразующие, то есть они не способны привлечь большое количество трафика, но они могут его сконвертировать. Это значит, что в случае, если мы пользователя из Google Adwards, например, приводим на этот сайт и он, незнакомый с этим проектом, встает перед выбором — купить токены или выйти из проекта, грамотно подобранные эдвайзеры становятся огромным плюсом в копилку компании. Если же мы берем не одного пользователя, а статистику до 1000 (расширяем), то увидим, как один хороший эдвайзер может повлиять на конверсию в покупку этих токенов.
— Как думаете, инвестиции в ICO привлекаются в российские проекты от русскоязычных или же иностранных инвесторов? Часто у проектов ставится серьезный ориентир на зарубеж.
— 80% наших проектов действительно стараются отстроиться от России. Чтобы они позиционировали себя как азиатские, я никогда не слышал, но как Европа они пытаются себя представить. Этим же они подрывают доверие. Они считают, что если сказать: "Мы из России", - то будут думать, что это скам-проект. От такой плохой репутации они стараются отгородиться, сказать, что они из Европы, выполнят свои обязательства.
Кстати, по поводу скама — очень интересно, почему много скама в России. Это возникает из-за менталитета. То есть для американцев многих сделать хороший проект — это есть цель. В понимании же русских часто — нужно сделать так, чтобы заработать хорошие деньги, условно говоря, в виде покупки каких-то ценностей, например, может быть покупка недвижимости. И когда американцам или европейцам удается стать успешными, они продолжают делать этот проект. Пример — Виталик Бутерин. По нему не скажешь не то, что он миллиардер долларовый, а можно подумать вовсе, что это студент какой-то. Он в целом за этим не следит, у него в голове цели другие — он настроен сделать хороший проект.
— Что ждете от регулирования?
— Законопроект принять мы можем, но все, опять-таки, будет обходиться. Принять систему реализации и отслеживания каких-то обходов очень сложно будет в ближайшее время. Действия обычных граждан, например, были легальными и станут нелегальными, будут находиться в преступном статусе. Для России очень свойственно это американское выражение: «I’m in criminal». Люди всегда в таком статусе, и самая распространенная ложь — «я прочитал условия соглашения».
В целом я за регулирование, ведь это поможет уменьшить количество мошенников. Тут ведь какая ситуация. Первоначально люди, приходящие в блокчейн, были чисты, у них не было нечестных мотивов навариться, например, «иксануть». Это было закрытое сообщество, вступление предполагалось не как развлечение, а как внутреннее что-то, профессионализм, о котором не знала общественность. Это было возможностью реализовать потенциал гениев.
На сегодняшний день все внимание приковано к криптовалютам больше жадностью, желанием обогатиться. Люди узнают о криптовалютах от знакомых, слыша: «Я обогатился». Никто не говорит: «Знаете, изобретена такая система, способная пропустить 1000 транзакций в секунду». Люди не думают об этом. На этом же фоне появилось много скам-проектов, которые продвигаются, поэтому регулирование важно. Вы спросили, как мы отбираем проекты. У нас достаточно высокие цены, скам-проектам не выгодно к нам обращаться.
— В 2018 году будет много компаний выходить на ICO?
— Да, очень много проектов. По мнению многих инвесторов, рынок будет подвержен очень сильной изменчивости. То, с чего я начал: есть блокчейн-проекты, которые действительно реализуют какую-то идею, используют технологию непосредственно. А есть, давайте так, просто криптокошельки, к чему-то привязанные, — все эти проекты не блокчейн по сути и могут потерпеть крах. Об этом предупреждают многие крупные игроки, тот же Чарли Ли, создатель лайткойна. Это ведь не платежные средства, нам ведь комфортно сейчас платить банковскими картами, многое реализовано за счет бонусов, баллов, зачем что-то еще подобное? Кто хотел, в свою экономику уже схему интегрировали. Поэтому переход на криптовалюты, токенизация бизнеса — чаще всего не что иное, как попытка просто обогатиться. Для большинства это обернется крахом.
— Как скоро мейнстрим на токенизацию сойдет на нет?
— Должен произойти крах. Есть некое понимание пузыря. Скажем так, все направление делится на две части: есть люди, которые считают биткойн и все, с ним связанное, пузырем, и есть те, кто видит в этом технологию и реальность. Истина, как всегда, где-то посередине. Какой-то пузырь, о котором говорят, лопнет так или иначе. Мы видим сегодня затяжную коррекцию. Такого длинного застоя в криптовалютах, как сейчас, не было. И причина этого в том числе некая раздутость. За технологией блокчейн не стоит изменение мира в одну секунду, чего-то глобального, что ей приписывают. Технология с электронными письмами — реальный прорыв, она революционна, действительно изменила нашу жизнь, на ее же базе появились мессенджеры и так далее. Блокчейн на сегодняшний день не готов стать ответом в таком масштабе, для большого количества людей он не нужен.
Поэтому аналитики ожидают роста стоимости альткойнов, за которым последует такой же стремительный спад, он неизбежен. Когда этот круг пройдет, все вернется в норму. Реальный же успех будет у проектов формата биткойн, эфириум.
Беседовала Элина Масимова, фото: личный архив Артёма Романюка, pixabay