О первой национальной валюте, настроении в стране и почему нельзя опоздать
Нью-Йорк, Куала-Лумпур и Сингапур - эти города взобрались на верхушку рейтинга криптостолиц мира 2017. Он был составлен по результатам исследования Международной децентрализованной ассоциации криптовалют и блокчейна. Регуляторами названных стран были созданы условия для развития сферы, хотя законодательно ничего ещё не утверждено.
На нашем континенте идут своим путём. В Азербайджане создатели проекта AzCoin предлагают государству сразу взять технологию в свои руки и заняться её продвижением.
Адам Аллахвердиев, соучредидеть AzCoin
- Расскажите, пожалуйста, о своём проекте.
- Это пилотный проект, ему примерно полгода. Мы хотим создать национальную криптовалюту, называется она AzCoin. Если не ошибаюсь, это первый такой проект под названием страны. Мы, его основатели, планируем предоставить проект государству, чтобы оно само стояло за этим проектом - криптовалюты. Мы считаем, что без управления дальше не пойдёт это. Да, мы все считаем, что без криптовалюты, без блокчейн-технологии нам не обойтись. Новая эра будет строиться на ней. Новая валюта, коины - одно из важнейших направлений этой технологии. Но всё же считаем, что государство само должно стоять за этим. Необходимо ведь решать такие проблемы, например, как защита.
- То есть создать систему защиты?
- Совершенно верно. Сами физические лица не смогут стоять за этими проектами. И AzCoin подразумевает стать именно национальной криптовалютой. Пока от государства никакой реакции, всё на стадии рассмотрения. Ждём решения.
- А много вообще проектов в Азербайджане? Какая вообще ситуация?
- Процесс у нас только-только начался. Мы не на той стадии, где сейчас находится Россия. Но у нас есть стремление догнать, стать как бы одним из локомотивов этого процесса, не хотим отстать в этой сфере от других стран.
- Ощущается подъём?
- Молодёжь начала сейчас майнить, да. Интересуются биткойном, другими коинами. Начали на биржах работать, покупать, продавать.
- На биржах международных, каких-то известных, да?
- Да-да.
- У вас есть какое-то криптосообщество?
- У нас все в социальных сетях, но уже начали создавать организации. Например, знаю, одна из последних - “ИКТ. Блокчейн-академия”. Они планируют провести тренинги, семинары, чтобы людям дать знания об этом, в чём суть. Среднестатистический гражданин пока не знает, что она из себя представляет, эта блокчейн-технология. Надеюсь, в скором будущем мы добьёмся своего.
- Да, а вы приезжали в Москву на конференцию CryptoSpace?
- Да, мы ведь сами нуждаемся в новой информации, чтобы свои объяснили, что происходит в этом мире криптовалют.
беседовала Элина Масимова, фото: Pixabay, AzCoin