BTC/USD 27178.63 0.37%
ETH/USD 1888.90 -0.09%
LTC/USD 95.14 -1.04%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 80.88 -0.11%
Tokyo
Moscow
New-York
197

Биткойн: вся правда о криптовалютах

0

Ютуб блог Андрея Онистрата «Бегущий банкир» набирает популярность. Украинский предприниматель и вице-президент Федерации триатлона Украины, пригласил в свою студию Михаила Чобаняна, специалиста по криптовалютам, чтобы обсудить вопросы, связанные с блокчейном, криптовалютами и ICO. Михаил Чобанян на доступном языке объясняет сложную терминологию новой технологии. Это первый видеоурок в серии обучающих материалов по новой технологии. Материал приводим в сокращённом виде, полную версию смотрите на канале Бегущего банкира (https://www.youtube.com/user/onistrataa).

Андрей Онистрат: Привет, Миша. Спасибо, что согласился нас просветить.

Михаил Чобанян: Мне было интересно поучаствовать в этом эксперименте с тобой. Почему? Потому что, во-первых, ты банкир, а криптовалюта – это, так или иначе, некий финансовый инструмент (мы будем дальше определение давать ему). Обычно у меня проходят интервью с людьми, которые не понимают финансовый мир, не понимают экономику, поэтому мне очень тяжело всё им объяснять. А здесь будет у нас все очень интересно, и мне бы хотелось построить диалог таким образом, чтобы я учился у тебя, а ты – у меня, и, соответственно, чтобы зрители получили полную картину.

Андрей Онистрат: Я бы хотел дать в первом уроке ответы на основные вопросы:

1) разобраться, что такое криптовалюты;

2) немножко погрузиться в историю;

3) как трансформируется бизнес, как он развивается, куда он идет, что с ним происходит, какие тенденции.

Самое распространенное заблуждение – это то, что криптовалюта – это пирамида, это нечто непонятное. Давай развеем этот миф. Что такое пирамида, все, наверное, понимают, это что-то искусственно надутое. Для меня пирамида – это очень условное понятие, наверное, это когда из текущих поступлений обслуживаются текущие обязательства, которые превышают эти финансовые поступления. Как ты понимаешь слово «пирамида» и почему криптовалюта – это не пирамида.

Михаил Чобанян: Ты очень правильно заметил. Когда я впервые услышал про биткойн на рубеже 2011-2012 гг., первое о чем я подумал, что это пирамида, то есть какая-то афера. Тогда цена биткойна падала с 30 долларов, когда я о нем услышал, она была 3 доллара и падала дальше. На данный момент уже стоит 4 300-4 500 долларов (прим. ред.,  дата выхода видео 19.10.17). И моя первая реакция, как и у большинства людей, когда мы что-то не понимаем, то называем это аферой. Поэтому, если реакция такая появилась, это хорошо. Теперь нужно сказать, что такое пирамида. Ты правильно сказал, но если еще сократить, то пирамида – это некая финансовая структура, которая выплачивает вчерашним вкладчикам за счет сегодняшних денежных поступлений.

Андрей Онистрат: Это не только денежные средства, это именно обязательство. Это может быть и в товарных отношениях, и в строительстве. Я, как банковский специалист, минимум 10 примеров пирамиды могу назвать.

Михаил Чобанян: Самый крупный какой?

Андрей Онистрат: МММ – самый известный, пенсионный фонд – яркая пирамида, бюджет Украины – и это пирамида.

Михаил Чобанян: В общем, бояться этого не нужно. Теперь надо понимать, что это, как работает, какие риски есть. Теперь возвращаемся к биткойнам. Для того чтобы понять, что такое биткойн, нужно время. За час это понять невозможно.

Андрей Онистрат:  Что такое криптовалюта? Потому что биткойн – это один из видов криптовалюты.

Михаил Чобанян: Объяснять, что такое криптовалюта, надо начиная с биткойна, потому что сначала появился биткойн, а потом уже термин «криптовалюты». Первая криптовалюта в мире – это биткойн, она до сих пор самая крупная, самая популярная. Итак, что такое биткойн? Это будет неправильно называть его «деньги». Это одновременно расчетная единица в сети и платежная система для этой сети. Ноу-хау состоит в том, что они объединены. То есть, если мы говорим про традиционные финансы, у нас есть расчетная единица в виде национальной валюты гривны, а платежная система у нас может быть Visa, MasterCard и т.д.

Андрей Онистрат: Гривна плохой пример. Есть 5 функций денег: деньги – средство накопления, средство платежа, мировые деньги, учетная единица… Пятую не помню функцию. (Прим. ред., мера стоимости).

Михаил Чобанян: Биткойн – это первая в мире децентрализованная валюта. То есть это валюта, у которой нет центрального банка, нет эмитента центрального, нет менеджера, нет собственника, нет центральных серверов, нет регуляторов.

Андрей Онистрат: Децентрализация, имеется в виду отсутствие регуляций, которые управляются субъективно. Есть правила, они прописаны, ты их сейчас расскажешь, а вот централизованной системы управления нет, она в сети.

Михаил Чобанян: Всё правильно, это деньги, которые живут исключительно в сети Интернет.

Андрей Онистрат: А теперь, какие правила?

Михаил Чобанян: Правила прописаны математически, например: эмиссия – есть формула математическая, в которой расписано, что биткойн появился 3 января 2009 года, и расписано, что раз в 4 года эмиссия сокращается в 2 раза. Эмиссия происходит раз в 10 минут. Это все математика.

Андрей Онистрат: То есть дополнительная порция эмитированных биткойнов уменьшается в объеме в два раза.

Михаил Чобанян: Точка ноль, 3 января, ничего нет. Сатоши Накамото – создатель биткойна, 3 января он на своем компьютере запустил эту сеть, с прописанной математической формулой. Эмиссия происходит раз в десять минут – просто пойми это, как формулу.

Андрей Онистрат: Откуда она происходит?

Михаил Чобанян: Она происходит за счет того, что компьютеры высчитывают сложную хэш-функцию. Они пытаются решить некое уравнение, где результат известен, но неизвестны переменные, их и надо найти. Зачем он это делает? Для того чтобы компьютеру понадобилось ровно 10 минут на то, чтобы его решить. Формула становится сложнее. Первые 4 года раз в 10 минут появлялись 50 биткойнов.

Андрей Онистрат: А почему 50?

Михаил Чобанян: Потому что так Сатоши придумал, что эмиссия должна начинаться с 50 биткойнов раз в 10 минут.

Андрей Онистрат: То есть в час появлялось 300 биткойнов, потом в сутки – умножить на 24, в году – еще на 365?!

Михаил Чобанян: И так 4 года. Следующий этап у нас был 25 биткойнов, сейчас мы уже на 3 этапе, у нас сейчас 12,5 биткойнов раз в 10 минут появляются.

Андрей Онистрат: Сколько компьютеров занято в системе?

Михаил Чобанян: Ну, во-первых, это уже давно не компьютеры. Это сначала были компьютеры, потом использовали графические карты, потому что они умеют считать этот алгоритм, потом появились специальные блоки, а теперь появились «асики» – это специальный  чип, который больше ничего не умеет, кроме подсчета формулы. Это специализированное оборудование. Это сотни мегаВатт.

Андрей Онистрат: То есть, этому оборудованию, который специально придумали производители, нужно только время и электроэнергия.

Михаил Чобанян: И Интернет. Что эти «асики» делают? Они выполняют 2 очень важные функции, за счет которых биткойны децентрализованные и бывают. Первое, они делают эмиссию: контролируемую, понятную, прогнозируемую. Допустим, мы сейчас открываем эту формулу и можем спрогнозировать, что в 2139 году будет добыта последняя фракция новых биткойнов. И всего биткойнов может быть ограниченное это формулой количество – 21 миллион. То есть мы знаем эмиссию заранее.

Андрей Онистрат: Люди хотят цифры, да? Сколько было биткойнов в 2013 году (на момент окончания первого 4-хлетнего цикла), соответственно, в 2017 году и 2021 году?

Михаил Чобанян: Во-первых, вся информация в открытом доступе, ее никто не скрывает.

Андрей Онистрат: Она есть в Интернете, на приложениях, на айфонах, на андроидах, на планшетах. Кстати, как называется ресурс, который ты сейчас смотришь?

Михаил Чобанян: Их множество, например, Blockchain.info – это самый распространенный.

Андрей Онистрат: Стоимость биткойна определяется рынком, спросом и предложением?

Михаил Чобанян: Исключительно спрос и предложение.

Андрей Онистрат:  То есть, имеется миллион людей, которые хотят купить биткойн исходя из размера его эмиссии, исходя из прогноза этой эмиссии, которая будет в дальнейшем. Есть майнеры - люди, которые добывают биткойны, у которых стоит оборудование. И они, которые подтверждают все транзакции, осуществляемые в сети. Суть, что такое учёт? Это когда изменению в активах, соответствуют изменения в пассивах. Грубо говоря, активы – это денежные средства и другие товарно-материальные ценности приравненные к ним и имеющие стоимостное выражение. В данном случае, биткойны и другие криптовалюты являются активами, потому что они могут быть обменены на деньги, они имеют стоимостное выражение и их надо учитывать. Система учета электронная, прозрачная и к ней может достучаться любой человек. Для того чтобы делать учет, нужны хранилища данных. Где эти хранилища?

Михаил Чобанян: Это хранилище называется blockchain. Блокчейн – это технология, на базе которой построен биткойн.  Это децентрализованная база данных, в которую можно только добавлять записи. Удалять и менять нельзя.

Андрей Онистрат:  Где это все хранится?

Михаил Чобанян: У майнеров, на подключенных к асикам пулам.

Андрей Онистрат:  Получается так, что есть миллионы майнеров по всему миру, и за счет этого мы получаем диверсификацию рисков. Есть географическая концентрация майнеров?

Михаил Чобанян: Это всё есть в онлайн. Вся информация доступна и никто ее не ограничивает.

Андрей Онистрат:  А как же полиция, которая претендует на то, чтобы прийти и экспроприировать?

Михаил Чобанян: Это невозможно за счет того, что все майнеры разбросаны по всему миру. Нет какого-то менеджера или администратора, который всем управляет. Так как в блокчейне можно только добавлять записи, можно просто просмотреть историю, но ничего удалить или поменять нельзя.

Андрей Онистрат: А могу я сейчас зайти и посмотреть, как ты купил первый биткойн?

Михаил Чобанян: Только если ты знаешь мой адрес кошелька.

Андрей Онистрат: Если я у тебя что-то покупал?

Михаил Чобанян: Тогда ты знаешь мой адрес, тогда ты идентифицировал меня. Кстати, говоря про правоохранительные органы, это единственная зацепка, которая у них есть, потому что дальше это просто набор символов. Так как ничего удалять нельзя, то отменить транзакцию невозможно, заморозить платёж невозможно, отобрать биткойн невозможно. Если ты добровольно не сдал свой кошелек, то никаких вариантов препятствовать тебе использовать сеть нет. В отличие от традиционной банковской системы. Майнинг – это система учета биткойнов  – процессинг , который управляет всем движением, который никем не регулируется, которую написал Сатоши Накомото.

Андрей Онистрат: Сколько сейчас зарегистрировано электронных кошельков?

Михаил Чобанян:  Никто не знает. Потому что, у меня на телефоне уже 5 кошельков, соответственно, это 5 адресов. Итог по цифрам, биткойн – это децентрализованная платежная система, в ней ограничена эмиссия – 21 миллион, мы всегда знаем все цифры до 2139 года.

Андрей Онистрат: Это будет конец света?

Михаил Чобанян: Это не будет конец света, это закончится эмиссия, но сеть продолжит работать, чтобы обслуживать текущие транзакции.

Андрей Онистрат: А почему именно такой год?

Михаил Чобанян: Это тоже можно просчитать по формуле. На данный момент существует всего 16 603 537 биткойнов. Умножаем на текущий курс, который равен 4 230 долларов, получается 70 млрд 240 млн долларов.

Андрей Онистрат: Мы не проговорили, чем отличаются деньги от валюты. Деньги они не обеспечены, но денег 1971 года нет. Потому что золотого стандарта нет. Золотой стандарт давно отменен, это пузырь, к которому мы привыкли. 16-17 трл. долларов  напечатаны, и ничем не обеспечены. Масштаб биткойна, конечно, не сопоставим с масштабом долларов. Но есть огромный потенциал, тенденции и возможности к росту,  чем больше людей будет подключаться к процессу майнинга. На этом первый урок закончен. Мы определили основные понятия: майнинг, биткойн, криптовалюта, эмиссия, функции централизации и децентрализации. В следующей программе мы опишем другие криптовалюты, ценообразование, способ торговли, способ передачи прав, для чего он нужен, как правильно хранить и не потерять биткойны.

Смотрите и подписывайтесь на канал Бегущего банкира. Надеемся, что следующий урок будет таким же интересным и содержать большое количество полезной информации для желающих начать инвестиции в криптовалюту. 

Теги: