BTC/USD 7548.56 0.55%
ETH/USD 603.91 0.56%
LTC/USD 120.75 0.44%
BRENT/USD 76.19 -3.30%
GOLD/USD 1301.09 -2.58%
RUB/USD 61.67 0.42%
Tokyo
Moscow
New-York

Биткойн золота краше? Артем Деев о криптовозрождении

1
Автор материала: Элина Масимова

Мировой спрос на золото упал на 7% в первом квартале 2018 года. Это самый низкий показатель за последнее десятилетие. Причиной падения эксперты считают уменьшение инвестиционного запроса. Если вспомнить, что общая капитализация золотого рынка — примерно $7 трлн, движения криптовалют не кажутся столь ощутимыми в принципе. И это нормально, считает Артем Деев — профессиональный трейдер, ведущий аналитик Amarkets.org, участник битвы аналитиков на РБК. О том, почему биткойн уже упрочил свои позиции, новая волна роста — не новость и драгоценность долгосрочного инвестирования в «цифровое золото» больше, чем в что-либо другое, — в интервью для BitCryptoNews.

Аналитик Артем Деев о золотых перспективах биткойна

— Когда вы впервые узнали о криптовалюте?

— Это было еще в далекие студенческие годы. Помню, на одном из семинарских занятий сокурсник делал доклад о перспективе блокчейна и о первом и единственном в то время цифровом активе, который был построен на этой технологии, — о биткойне. Его рекомендацию, что целесообразно покупать биткойн, помню отчетливо, как и тотальный скепсис присутствующих в аудитории тогда. Ни в технологию, ни в биткойн я тогда не поверил, более того, я даже не понял, в чем вообще заключалась их принципиальная ценность. Очень жалею об этом, потому что тогда одна лишь стипендия в несколько тысяч рублей могла сделать меня счастливым обладателем 5 тысяч биткойнов, которые сегодня стоили бы уже $45 млн. Прекрасный пример того, что значит упустить шанс, которых в жизни бывает не так уж и много.  

— Как думаете, насколько жизнеспособен биткойн?  

— Полагаю, что биткойн навсегда обеспечил себе место в мировой индустрии криптовалют как родоначальник всей эпохи цифровых активов, ставший настоящим брендом. Что бы ни произошло на этом рынке, все всегда будет анализироваться через призму влияния на биткойн. Движение любого альткойна, представленного сегодня на рынке, прежде всего начинается с движения биткойна. Он же остается и главной лакмусовой бумажкой общих настроений.

Биткойн уже пережил много взлетов и падений, которые, по законам классических рынков, будут повторяться снова и снова. Как вы знаете, это полноценное платежное средство, эмиссия которого децентрализована. Поскольку в процессе его обращения центральные банки участия не принимают, очень важно, чтобы его удалось вписать в устоявшуюся систему законодательного и монетарного контроля. Другими словами, курс биткойна вчера, сегодня и завтра очень сильно зависит от признания со стороны мировых регуляторов. Текущий год не исключение. На волатильность биткойна продолжает влиять неопределенное отношение к криптовалюте правительств различных стран, колеблющееся от полного разрешения до полного запрета. Табу на уровне государства играет против биткойна, понижая его курс, а хорошие новости в плане легитимизации оживляют его котировки. Это и есть ключевой драйвер всего рынка.

С середины апреля биткойн, а вслед за ним и альткойны продолжают расти. Какие события повлияли на новую волну роста?

— Дело в том, что в биткойн снова поверили. В свою очередь, рост курса локомотива всей индустрии и запустил уже известные процессы, идущие по замкнутому кругу: интерес, скупка, рост цены, скупка.

Надо признать, что на стороне биткойна действительно множество факторов, которые не позволяют отвернуться от него даже рьяным скептикам. Ключевой из них — за ним стоит много денег. Это практически обнуляет вероятность одномоментного обесценивания. Работать с биткойном очень просто: практически все биржи, торговые платформы и даже платежные системы добавили его в список активов. Это упрощает транзакции, возможности покупки и продажи, а также перевода в фиатные деньги. В копилку достоинств биткойна можно отнести и собственную экономическую модель, изначально ограничивающую общий объем монет. Переизбытка не будет, он не может обесцениться из-за инфляции. Биткойн существует вне этого понятия, он дефляционен. Вывод из оборота «утерянных» ключей только усиливает его дефицитность, тем самым повышая стоимость.

Аналитик Артем Деев о золотых перспективах биткойна

Сейчас много разговоров о том, способны ли криптовалюты в принципе повлиять на финансовый рынок. Какое ваше мнение?

— Если воспринимать финансовый рынок как площадку обращения привычных нам платежных средств, то криптовалюты не просто на него повлияют, они заменят его. Обычные деньги уже не раз дискредитировали себя из-за бесконтрольной эмиссии ЦБ, в буквальном смысле продолжающих манипулировать валютными курсами. Криптовалюты же выпадают из сферы их влияния, поскольку каждая из них — полноценное золото в цифровом мире. Чего всегда боялся тот же доллар? — Конкуренции золота. Сегодня мы наблюдаем за тем, как в мировую финансовую систему проникают цифровые аналоги золота со всеми вытекающими отсюда последствиями.

На что нужно ориентироваться при сделках с криптовалютой? Как ограничить себя от лишнего информационного шума, мешающего принять правильные инвестиционные решения?

— Все зависит от стратегии инвестирования. Если речь идет о максимально перспективной краткосрочной сделке, то лучшего помощника, чем технический анализ, не найти. Спекулятивный рынок криптовалют только зарождается, «техника» или графический анализ на нем прекрасно работают. Не использовать это нельзя. Если лень самим разбираться в специфике технического и индикаторного ценообразования, специально для этого есть тематические группы в Телеграме.

Хорошие уровни для покупок и продаж появляются постоянно, главное — знать, о каких значениях идет речь. Долгосрочным инвесторам рекомендую не реагировать на внутридневные колебания и соответствующую волатильность. Нужно составить собственный инвестиционный портфель, куда необходимо включить только те валюты, за которыми стоят конкретные идеи, определяющие их полезность и право на жизнь.

Как выделить из общей массы именно такие монеты?

— Ну, например, биткойн — это бренд. Этого вполне достаточно, чтобы он был в списке избранных. Ethereum — платформа, язык программирования, сервисный комплекс и фундамент для создания программного продукта с второстепенным явлением в виде актива-валюты эфира. Эксперты считают цифровые смарт-контракты самой перспективной платформой для бизнеса, политтехнологий и систем хранения данных. Поэтому эфир тоже должен быть в портфеле. XRP — пока третья криптовалюта по популярности. Среди специалистов бытует мнение, что XRP в среднесрочной перспективе станет альтернативой системы SWIFT, и сегодня с компанией активно сотрудничают такие финансовые гиганты, как Mizuho, UniCredit, UBS. Согласитесь, подобное будущее не может не привести к последовательному росту курса. Поэтому в портфель включаем и рипл. Одной из криптовалют, позволяющей получить более надежный, чем биткойн, уровень защиты, является монеро. Часто так и говорят, что это анонимный биткойн, но монеро не создавалась при помощи нативного кода от биткойн, она взяла за основу протокол CryptoNote. При проведении операций система создает для каждой транзакции уникальный адрес с ключом просмотра, который доступен только отправителю и получателю монет. Монеро также смешивает схожие операции, что усложняет отслеживание движения валюты. Даже ФБР не может отследить такие операции. Теневая экономика в восторге. Еще рекомендация — составлять портфель без фанатизма, без проведения сложных математических вычислений доли каждой криптовалюты. И валюты стоит распределять равными частями.

Аналитик Артем Деев о золотых перспективах биткойна

Следует ли делать долгосрочные инвестиции в биткойн, например?

— Стоит отметить, что любая долгосрочная инвестиция, а именно на такой временной интервал ориентированы 90% криптоинвесторов, должна базироваться на четком понимании, почему вы это делаете. Из практики традиционных рыночных активов можно привести несколько примеров объяснений. Например, многие покупают доллар, потому что верят в непоколебимое могущество американской экономики, которая останется на плаву, несмотря ни на что. Многие продают рубль, не веря в «бычьи» перспективы нефти. Другие покупают акции Apple, будучи абсолютно уверенными, что «яблочная» компания не перестанет поддерживать тренд всего самого высокотехнологичного и передового.

Но на рынке криптовалют совершенно другая специфика. Если вы инвестируете в какой-то альткойн, вы, скорее всего, вдохновлены идеей, обусловливающей его полезность. И у биткойна есть такая идея. Пожалуй, это единственный криптоактив, который действительно может конкурировать с золотом.

Кто-то может назвать более достойным конкурентом обычные деньги. Но это ошибочное мнение, по всем базовым свойствам деньги априори будут проигрывать биткойну. Что придает золоту особую ценность? Прежде всего его брендовость, известность и ограниченность запасов. Биткойн — это тоже бренд всей индустрии, он так же ограничен. Рассуждаем дальше. Содержание хранилищ золота и обеспечение их безопасности обходятся дорого. В то же время золото тяжело транспортировать, биткойн мобилен, он не зависит от какого-либо государства, может быть приобретен и продан в любой точке мира, независимо от местных рынков и инфраструктуры. Другими словами, это эффективный инструмент международного перемещения капитала. На сегодняшний день в мире около 170 тысяч тонн золота, что при текущем курсе тройской унции дает общую капитализацию рынка около $7 трлн. По данным портала BitCryptoNews, капитализация биткойна всего лишь $150 млрд. Представьте, его капитализация почти в 50 раз меньше. Если взять за основу, что биткойн — цифровое золото, ему явно есть куда расти. Согласитесь, весьма заманчивая инвестиционная перспектива, благодаря которой можно увеличить собственные вложения в 50 раз.

Беседовала Элина Масимова, фото: личный архив Артема Деева, pixabay

Теги:
Автор материала:
Комментарии
Bull
17 мая 2018, 11:14
«Ни в технологию, ни в биткойн я тогда не поверил, более того, я даже не понял, в чем вообще заключалась их принципиальная ценность. Очень жалею об этом, потому что тогда одна лишь стипендия в несколько тысяч рублей могла сделать меня счастливым обладателем 5 тысяч биткойнов, которые сегодня стоили бы уже $45 млн. Прекрасный пример того, что значит упустить шанс, которых в жизни бывает не так уж и много. „

Это слова профессионального трейдера, “удача», «шанс», «счастливый обладатель» )))
То есть он узнал о криптовалюте и технологии давно, разобрался в технологии но не поверил, поверил только сейчас когда она выросла в сотни раз))) Смешно!
Как такому «специалисту» можно доверять сейчас, когда он говорит что биткоин на всегда и будет только расти, может он уже отыграл свой рост и заработали только те кто купил его по цене не более 3 тыс.$?