BTC/USD 57668.08 1.19%
ETH/USD 2381.55 1.72%
LTC/USD 61.50 0.47%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 91.11 0.80%
Tokyo
Moscow
New-York

От чего откажется экономика будущего и что нового возьмет: интервью с Алнуром Бхимани

0

Алнур Бхимани отвечает на вопросы BitCryptoNews

Какое экономическое будущее ждет блокчейн — подрыв традиционных экономических институтов или интеграция в них? BitCryptoNews поговорил с профессором Алнуром Бхимани, доктором философии в области наук об управлении, главой Центра предпринимательства Лондонской школы экономики и политических наук. Бхимани — автор научных работ по управленческому учету в цифровой экономике, бухгалтерскому учету и глобализации.  

— В 2002 году Йохай Бенклер, юрист из Гарварда, предложил новый термин гипотетической производственной модели совместного однорангового производства (commons-based peer production, CPBB). CBPP основана на модели open source, применяемой в разработке программного обеспечения.

Согласно Бенклеру, децентрализованные одноранговые обмены, которые стали возможными благодаря цифровым сетям, позволяют организовать экономическую деятельность, не опираясь ни на рыночные, ни на бюрократические механизмы.

Сотрудничество является добровольным и организуется автономно вокруг общедоступных знаний и навыков. Идея в том, что такое производство может освободить нас одновременно от необходимости «вписываться» в рынок и от принуждения, связанного с исполнением приказов вышестоящего начальства, как в случае иерархической организации.

Самый известный пример такого рода коллаборации — Википедия. Как вы думаете, действительно ли CBPP является организационной инновацией, которая может быть использована за пределами ограниченных областей вроде разработки программного обеспечения? Как исследователь в области наук об управлении, какие препятствия вы видите на пути распространения подобной модели?

— Это очень интересный и сложный вопрос, но я попробую ответить коротко. Существует ряд организаций, которые используют неиерархические структуры и системы контроля, где руководящие полномочия разделяются между сотрудниками. В таких организациях сотрудничество является важной ценностью, которая движет экономическим ростом одновременно с мотивом достижения прибыли. В этих случаях я бы сказал, что commons-based peer production потенциально может сыграть определенную роль.

Однако в рамках коммерческой экосистемы, ориентированной на прибыль, таких организаций немного. Конечно, многие НКО, некоторые организации общественного сектора и большинство организаций гражданского общества, в которых информация, основанная на анализе затрат, прозрачна и предоставляется всем заинтересованным лицам, вероятно, сочтут систему учета, основанную на CBPP, ценной и полезной.

В среднесрочном периоде, я полагаю, большинство коммерческих структур будут рассматривать подобные системы как препятствие для своей деятельности. Мы попросту слишком сильно завязаны на стандартные структуры собственности и взаимодействия, основанные на обмене, где права собственности и полномочия принятия решений должны быть четко прописаны и определяют пространство, в котором используется информация систем учета. Так что в такого рода сугубо коммерческом контексте, я думаю, CBPP будет рассматриваться скорее как проблема.

Чтобы системы учета могли быть легитимными в глазах внешних игроков, они должны соответствовать общепринятым конвенциям, правилам и стандартам, как по форме, так и по содержанию. Но, с другой стороны, стартапы часто начинаются с идеи общего усилия, командной работы, в которой поведение и интересы участников работают на общую цель, и поэтому разделение полномочий и прав не столь важно. Таким образом, если для основателей стартапа модель CBPP выглядит привлекательной как способ упростить систему учета и контроля, эта модель может получить определенное развитие. Однако неизбежно наступает момент, когда компании нужно масштабироваться и расширяться, компания становится более зависимой от мнения инвесторов, и они могут потребовать перехода на более конвенциональные системы финансовой репрезентации, учета и контроля.

В долгосрочном периоде, по мнению некоторых исследователей, мы вообще перейдем в некий посткапиталистический мир. Возможно, по мере того как развиваются цифровые технологии, платформы и сети, мы действительно окажемся в мире, где взаимодействие и сетевые структуры окажутся единственным способом двигаться вперед. В этом случае CBPP окажется более востребованным.

— Блокчейн сегодня становится все более востребованным в самых различных сферах социальной и экономической жизни, от финансовых рынков до государственного управления. Технология основана на распределенном реестре, в котором хранятся записи о транзакциях, защищенные от попыток вмешательства с целью их изменения.

Интересно, что блокчейн по сути является технологией учета — системой записей, в которой фиксируется информация о событиях и активностях. При этом распространено мнение, что основным социально-экономическим эффектом блокчейна станет полное устранение посредников — в частности, аудиторских и бухгалтерских фирм. Как крупный специалист в области управленческого учета и информационных систем, скажите, каково ваше отношение к блокчейну как технологии?

Можем ли мы рассматривать блокчейн как новейший эпизод в рамках длительной эволюции бухгалтерских технологий и, шире, технологий учета — от государственных переписей до электронных информационных систем на предприятиях?

Как блокчейн повлияет на экономику и общество и согласны ли вы с прогнозами о том, что эта технология полностью устранит необходимость в финансовых посредниках?

— Давайте вспомним Флоренцию и Венецию IV  века — именно там мы найдем зачатки блокчейна. Транзакции необходимо было фиксировать и записывать, и участники обменов вели «зеркальную запись» транзакций — то есть акты купли-продажи фиксировались обоими участниками сделки. Такая система записи является ранним прототипом «цепи» (chain).

Чуть позже возникла система двойной записи транзакций, которая применялась более систематически. Идея того, что транзакция может быть записана, а запись в идеале хранится вечно и не поддается изменению, лежала в основе практики бухгалтерского учета того времени. Таким образом, цель создания абсолютно прозрачной системы учета, которая бы не опиралась на доверие, уже существовала тогда, но не могла быть достигнута, пока не появились цифровые технологии сегодняшнего дня.

Тем не менее, чтобы блокчейн окончательно стал мейнстримом, а это непременно произойдет, необходимы общепризнанные стандарты записи информации, стандарты структурирования сделок и прозрачности операций. Я думаю, что их разработка и развитие — лишь вопрос времени, хотя не исключены споры по поводу самих этих стандартов или «войны стандартов» (standard wars).

В целом все аспекты учета изменятся под влиянием блокчейна — образование, профессиональная подготовка, практика, процессы принятия решений во всех сферах: аудита, налогового учета, внутреннего учета и контроля, а также информационных систем на предприятиях. По мере развития блокчейна информацию будет проще и быстрее получать и обрабатывать, ее будет проще отследить, а процессы сбора и обработки информации можно будет автоматизировать. Но я также думаю, что наша зависимость от систем учета тоже подвергнется изменениям.

Например, функция аудита в значительной степени базировалась на независимой верификации. Распределенный реестр, не поддающийся изменениям, попросту сделает аудит ненужным. Так что роль аудиторов изменится, так же как и роль специалистов по налоговому учету. Эти изменения пока трудно описать в более конкретных терминах, но я ожидаю больших перемен, особенно когда блокчейн будет комбинироваться с технологиями искусственного интеллекта.

беседовал Дмитрий Жихаревич, фото из личного архива Алнура Бхимани