BTC/USD 6510.46 1.45%
ETH/USD 302.82 3.54%
LTC/USD 57.18 1.54%
BRENT/USD 71.86 0.60%
GOLD/USD 1176.43 2.83%
RUB/USD 66.89 0.78%
Tokyo
Moscow
New-York

Денис Душнов: «Никаким регулированием невозможно остановить мошенников»

0
Автор материала: Элина Масимова

В 2017 году ICO-проекты в России привлекли инвестиции в размере $300 миллионов, и $150 миллионов из этой суммы достались скам-проектам, подсчитали в РАКИБ. По некоторым прогнозам, в 2018 на ICO смогут собрать $1–1,5 миллиардов. Чтобы обезопасить вложения, РАКИБ разрабатывает проект по внедрению механизма Escrow. Подробнее о механизме и рынке ICO в России в целом BitCryptoNews решил узнать у Дениса Душнова, вице-президента РАКИБ по внедрению механизма Escrow.

Регулирование рынка ICO и борьба со скам-проектами, Денис Душнов

Что, на ваш взгляд, в сфере технологии блокчейн: сама технология, криптовалюты, майнинг или ICO-проекты, — заслуживает большего внимания и чьего?

— Наибольшего внимания заслуживают ICO-проекты, не ограниченные применением технологии блокчейна, поскольку они направлены на создание широкого спектра нужных миру технологий, в том числе цифровой экономики. Чтобы стать инструментом привлечения капитала в страну, им нужно внимание инвесторов и помощь криптовалютного сообщества.

Для привлечения большего количества средств ICO-проекты должны стать более надежными. Есть прогнозы, что в 2018 году российские проекты могут привлечь уже $1–1,5 млрд, но важно, чтобы эти фонды не были растрачены или украдены.

Почему проект Escrow лучше хорошо продуманного ICO-проекта?

— Многие помнят крупный скам-проект Centra Tech, который обещал блокчейн-карту для расчетов в магазинах, собрал больше $32 млн инвестиций, но сорвался. Или PayCoin, предлагавший виртуальные майнеры. Он собрал $54 млн, а сейчас их токены стоят $0,03 вместо $20. А еще Modern Tech, который обманул около 32 тысяч инвесторов и завладел криптовалютными запасами на $660 млн. Известно, что за 2017 год ICO-проекты россиян собрали $300 млн, из которых $150 млн пришлось на финансовые пирамиды.

При использовании же эскроу инвесторы отправляют средства не напрямую авторам проекта, а на заранее созданный кошелек. В этом случае смарт-контракт позволяет производить финансирование каждого этапа проекта (milestone) только с согласия третьего лица — escrow-агента или агентов. Это позволяет защитить инвесторов от мошенников, скама и проконтролировать правильность использования до 100% вложенных средств.

Пока договор счета эскроу в РФ не работает в отношении криптовалютных инвесторов, поскольку у нас эскроу-счета может открыть и вести только банк. При этом сотрудничество банков с криптовалютными стартапами затруднено из-за дыр в законодательстве.

В мае Госдума во втором чтении приняла закон, который позволит нотариусам выступать в роли эскроу-агентов. В обязанность эскроу-агента входит временное хранение имущества одного лица (депонента) и последующая передача этого имущества другому лицу (бенефициару), с которым у первого заключен договор. Законопроект должен вступить в силу 1 июня.

регулирование рынка ICO в РФ и борьба со скам-проектами

Какие плюсы и минусы работы над подобными проектами в юрисдикции РФ, помимо правовых?

— Указание России как юрисдикции может осложнить поиск гаранта, поскольку проведение ICO в стране связано с преодолением возможных правовых препятствий. Отечественные проекты часто указывают в качестве юрисдикции Сингапур, Гибралтар, Белиз, Эстонию, Каймановы острова.

Вскоре ситуация изменится. В феврале Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) совместно с Внешэкономбанком предложила создать эскроу-аккаунты в дочерних предприятиях ВЭБа. Платформа CrowdHub позволит инвесторам проголосовать за прекращение проекта, если они решат, что это скам. Такой механизм может стать нашим собственным примером эскроу.

Вообще, куда более важным является не юрисдикция компании, а определение юридической структуры токена, то есть применение договорных конфигураций традиционного гражданского права в зависимости от законодательства в стране резидентства компании. Обычно это делается через заключение click-wrap договора в виде публичной оферты, в которой определяется правовая природа токена.

При этом самих инвесторов юрисдикция и вовсе волнует куда меньше, чем факт наличия MVP и эскроу. По сути, неважно, какая страна является юрисдикцией ICO, если есть эскроу с хорошей репутацией.

Как правильно нужно выстроить систему краудфандинга в России?

— В силу своей инновационной природы инструменту ICO для развития в России, а не в зарубежных или офшорных юрисдикциях необходимо грамотное мягкое регулирование. Так мы добьемся не только внешних вливаний, но и повышения домашней инвестиционной активности. Регулирование должно поощрять широкие круги инвесторов к вложению средств и ни в коем случае не ограничивать их рамками малых сумм. Не стоит излишне ограждать людей от провала. Если на законодательном уровне будут приняты ограничения по сумме инвестиций, то часть инвесторов просто уйдет на конкурирующие рынки и в зарубежные юрисдикции. Многие из них обладают достаточным уровнем знаний, чтобы использовать собственные средства в высокорискованных проектах. Кроме того, никто не в состоянии спрогнозировать, как будет вести себя та или иная криптовалюта или токен на бирже, кроме тех, кто влияет на них. В конце концов, тем, кто стремится потерять свои деньги, может хватить и казино да и любой другой авантюры.

При этом никаким регулированием невозможно остановить мошенников, поскольку они всегда находят самые неожиданные уловки для обхода любых ограничений. Ухищрения, на которые честные проекты как раз неспособны. Именно поэтому сухой закон всегда убивает адекватных производителей алкоголя, а бутлегеры быстро заполняют оставленный первыми рынок.

Также необходимо поощрять и усиливать саморегулирование рынка. Сильные общественные и рыночные объединения придумывают естественные механизмы самоочищения от мошенников и несостоятельных прожектеров, не обладающих компетенциями, командой, сильными планами.

Беседовала Элина Масимова

Автор материала:
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии