BTC/USD 7332.40 -1.12%
ETH/USD 450.59 -3.78%
LTC/USD 82.65 -4.81%
BRENT/USD 73.16 0.80%
GOLD/USD 1231.21 4.22%
RUB/USD 63.49 0.34%
Tokyo
Moscow
New-York

Для русских предпринимателей ICO чуть ли не единственная возможность привлечь деньги под грамотную идею

0

Наталья Шкиртиль, создатель и генеральный директор интернет-магазина Бабаду,  финалист премии E&Y «Лучший предприниматель в сфере товаров и услуг 2015», co-founder конференции для владельцев интернет-магазинов Locomotiv, о новом направлении event-бизнеса и о том, почему важно получать знания в сфере криптовалют и блокчейна.

Nataliya Shkirtil

— Почему вы решили заняться организацией мероприятий в криптовалютной сфере? Настолько отличное от Babadu направление?

— Идея первого мероприятия родилась из потребности, связанной именно с e-commerce. В Москве проходит множество конференций, бизнес-завтраков и выставок для интернет-магазинов, а в Санкт-Петербурге не было ни одного. Много по интернет-рекламе, но это всего лишь небольшая часть того, что действительно нужно e-commerce. Так, в партнерстве с Еленой Леготиной было создано мероприятие Locomotive для интернет-магазинов, которое уже дважды успешно прошло в Санкт-Петербурге. После отработки модели стало понятно, что организация актуальных мероприятий вполне может превратиться в отдельный бизнес. Cryptopiter — второе мероприятие, организованное нашей компанией, и опять по требованиям нашей аудитории.

— Какие перспективы для себя вы открываете в новом event-бизнесе?

— Я серийный предприниматель и делала в своей жизни самые разные бизнесы. Мне нравится event-бизнес своей живостью, большим количеством нетворкинга и драйвом, который получаешь в процессе.  

— Когда впервые узнали о биткойне?

— О биткойне я узнала года четыре назад от моего IT-директора. Я тогда подумала о том, что «надо бы купить», но закрутилась и забыла. Теперь мой IT-директор может несколько лет не работать, а я — только локти кусать.

— Как вы относитесь к криптовалютам? Биткойн — финансовый инструмент, средство сохранения, интересная технология или что-то еще?

— Биткойн — это новая форма собственности, которая, с одной стороны, хороша тем, что ее управление децентрализовано и независимо, с другой стороны, плоха тем, что обеспечена собственным спросом и формально все еще не является деньгами и, как следствие, имеет большие курсовые колебания. Поэтому это все еще очень рискованный актив, и люди, занимающиеся инвестициями, должны отдавать себе в этом отчет. Об этом, в частности, будет рассказывать один из наших спикеров — известный криптотрейдер Анатолий Радченко.

— У вас широкий круг знакомых предпринимателей, многие ли из них интересуются темой криптовалют? Как вы считаете, достаточно ли хорошо информированы предприниматели о широких возможностях инвестирования в криптовалюты и блокчейн?

— Я думаю, что рынок образования в этой сфере еще только зарождается. Большое количество инфобизнесменов, которые не внушают доверия опытным бизнесменам прежде всего из-за стиля своей подачи, и только недавно появившиеся курсы от профессиональных трейдеров типа United Traders.

— У вас есть успешный опыт привлечения инвестиций крупных фондов, как вы относитесь к идее привлечения инвестиций через ICO в целом?

— Я думаю, что рынок ICO еще не совсем цивилизован, но сама идея такого масштабного краудфандинга открывает новые возможности для большого количества прорывных идей. Мне кажется очень органичной идея о том, что люди могут голосовать капиталом за понравившиеся им проекты. Рынок венчурных инвестиций в России очень мал, многие западные фонды из России ушли, и для русских предпринимателей это чуть ли не единственная возможность привлечь деньги под грамотную идею или MVP.

— Есть ли в планах у Babadu привлекать средства с помощью ICO?

— Конкретно для Babadu — нет. Мне кажется, что IСO больше подходит для blockchain-проектов, и в одном из таких проектов я участвую как co-founder.

CryptoPiter

— На какую аудиторию рассчитано мероприятие Cryptopiter? Кому важно посетить конференцию?

— Посетить нашу конференцию важно и интересно всем людям, интересующимся криптовалютами, — криптовалютным трейдерам, бизнесменам, инвесторам, владельцам стартапов и всем тем, кто хочет начать зарабатывать на криптовалютах, но не знает, с чего начать, а также планирующим провести ICO для своего проекта. Основные плюсы конференции — это практичность и доступность. У нас не будет рекламных докладов, не будет «воды», мы постарались собрать максимально полезную и практичную программу, обещаем, что знания и опыт, которые вы получите на КриптоПитере, вы сможете применить в самое ближайшее время. Также будет онлайн-трансляция, и каждый участник получит видеозаписи всех докладов на email. Для ваших подписчиков мы сделали уникальный промокод на 10% скидку. Ждем вас 16 марта на CryptoPiter-2018!

 Беседовала Ольга Кислинская, фото: Вконтакте Натальи Шкиртиль. 

 

На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии