BTC/USD 4714.85 -8.62%
ETH/USD 140.68 -9.28%
LTC/USD 35.21 -5.75%
BRENT/USD 63.98 -4.21%
GOLD/USD 1221.20 21.32%
RUB/USD 65.59 -0.64%
Tokyo
Moscow
New-York

Эксперты о финансовом рынке после исчезновения биткоина

0

Биткоин не идеален, за 10 лет работы обнаружились ошибки и несовершенства системы. Если биткоин исчезнет, отразится ли это на рынке? Финансисты и аналитики делятся мнением об исчезновении биткоина.

Биткоин исчезнет до 2028 года

Олег Богданов

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»

Скорее так и произойдет —  биткоин исчезнет. После 10 лет жизни у биткоина обнаружился букет болезней, которые вряд ли позволят дотянуть до двадцатилетия. Во-первых, биткоин старый и медленный, количество транзакций в секунду на порядки меньше, чем у других криптовалют. Технология блокчейн развивается быстро, а биткоин остается неизменным. Во-вторых, после появления сверхбыстрых квантовых компьютеров «упадет» идеологическая база биткоина. Биткоин перестанет выполнять функцию некоего справедливого сырьевого эквивалента, эдакую альтернативу золота. После биткоина останется идея —  это независимость от традиционной банковской системы, децентрализация транзакций, стремление к справедливому распределению. Выживут самые быстрые и защищенные криптовалюты, удобные в обращении, а не только в накоплении, биткоин пока соединяет две функции.

Теневые рынки пострадают от потери криптовалют

Мария Сальникова

Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс»

Биткоин —  это флагман крипторынка, потому исчезновение биткоина спровоцирует две волны финансового бегства. Так, инвесторы будут стараться диверсифицировать риски, частично выходя из криптовалют в кэш, а частично покупая за биткоин другие криптовалюты.
Криптовалюты используют для теневых схем перевода денег. Так, в Москве китайцы с оптовых рынков отправляют переводы в криптовалюте в Гонконг, это произошло с приходом Набиуллиной и появлением биткоина. Биткоин вытеснил банковские переводы, оптовики отправляют деньги в криптовалюте, в Гонконге меняют на наличные и закупают новый товар. Исчезновение биткоина доставит дискомфорт теневым схемам.

Прорывная технология успела устареть

Михаил Мащенко

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Биткоин исчезнет, если рынок криптовалют хочет двигаться дальше. Прорывная технология успела устареть, хотя в 2008 году биток бросил вызов финансовому миру. Однако с тех пор создали современные и удобные аналоги, а финансовые организации подстроились под изменения и модернизировали услуги. Биткоин — валюта, которая пользуется доверием. Переход к чему-то новому будет болезненным, но в этом и преимущество, и проклятье индустрии —  быстрое развитие технологий. Каждый день появляются проекты, которые предлагают новые услуги и отвоевывают позиции у еще недавних «королей горы». Думаю, в обозримом будущем большинство криптовалют из топа исчезнут, и на их место придут другие. Это будет лишний раз доказывать жизнеспособность отрасли и продвигать криптовалютную сферу.

Финансовый мир ничего не потеряет при крахе биткоина

Ольга Прохорова

Ольга Прохорова, эксперт Международного финансового центра

Исчезновение биткоина нанесет серьезный удар рынку криптовалют. Инвесторы будут массово уходить в фиат, распродавать альткоины. Инвест-поведение будет зависеть от причин потенциального исчезновения биткоина.
К примеру, если это будет хардфорк, то средства просто плавно перейдут в более качественную альтернативу той же монеты. Но даже в этом случае маловероятно, что приверженцев классического биткоина не останется вовсе. Скорее рынок просто разделится на несколько лагерей, как это уже произошло в истории с Bitcoin Cash.

На данном этапе развития и распространения криптовалютного рынка его роль настолько незначительна, что потенциальный урон, нанесенный возможным исчезновением биткоина, несопоставим по силе ущерба с уроном от потери традиционных систем платежей, таких как VISA.

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии