BTC/USD 3312.66 -3.37%
ETH/USD 86.31 -4.01%
LTC/USD 23.54 -2.23%
BRENT/USD 60.99 -0.75%
GOLD/USD 1237.92 -3.91%
RUB/USD 66.43 0.27%
Tokyo
Moscow
New-York

Эксперты об инвестировании в майнинг: быть или не быть в 2018 году?

0

В октябре 2017 года мой знакомый купил два асик-майнера за 430 000 рублей. Оборудование за три месяца заработало 150 000 рублей, но половина средств осталась на Найсхеше из-за атаки хакеров на сервис (постепенно эту сумму вернули). Другая часть зависла в транзакциях на месяц. Асики успели перепродать в январе до снижении стоимости в пять раз. Итог за три месяца: плюс 30 000 рублей, знания о майнинге, нежелание майнить дальше.

Так стоит ли рассматривать майнинг как бизнес в 2018 году? Вкладывать деньги в майнинг-оборудование? Так ли майнинг необходим для обслуживания блокчейна биткоина и других популярных криптовалют? Об этом BitCryptoNews узнал у экспертов майнинг-сферы.

Быть или не быть
Когда майнинг вымрет, как мамонт?

На этот вопрос ответил финансовый консультант Teletrade (ООО «ТелетрейдБел») Грачёв Михаил.

Как полагают ученые, мамонты на Земле вымерли в результате резкого изменения климата, которое произошло вследствие падения крупного астероида на нашу планету. Рискнем предположить, что майнинг может исчезнуть по тем же причинам — вследствие резкого изменения климата.

Если астероида не будет и майнинг не умрет до конца, то сократится до размеров популяции на финансовом рынке, что занимают другие финансовые инструменты, например, опционы, свопы и пр. А инвестиционный климат вполне может измениться.

  • Во-первых, интерес к майнингу подогревался азартом сродни «золотой лихорадке». Это возможность достаточно быстро разбогатеть при относительно небольших вложениях. Действительно, те, кто был в числе первых «добытчиков» биткоинов, сейчас достаточно состоятельные граждане. Но сложность майнинга только возрастает. Себестоимость майнинга растет, широкая масса участников, которая подогревала ажиотаж, сокращается, и, соответственно, в деле остаются только крупные участники.
  • Во-вторых, все-таки ведется законодательное регулирование оборота криптоактивов, в результате чего интерес к ним останется только у профессиональных работников финансового рынка. Никому не приходит в голову, например, платить за чашку кофе фьючерсом на нефть или государственными ОФЗ, хотя эти активы имеют стоимостной эквивалент и активно обращаются на рынке. Кроме того, оборот какой-либо параллельной валюты наряду с национальной вряд ли допустит хоть один здравомыслящий регулятор. Поэтому использование криптоактивов в качестве платежных средств крайне ограниченно, и им в лучшем случае уготована роль инвестиционного актива.

Не исключено, что по мере развития технологии и интеллекта люди придумают себе новый электронный Клондайк и мы увидим повторение истории. Майнинг же останется как тема, но уже сейчас обретает силуэт очередного сегмента финансового рынка (по аналогии с иными деривативами), в котором работают профессиональные участники.

Ожидает ли нашу страну наплыв иностранных майнеров, как это отразится на цене электричества?

Мнения специалистов по этому вопросу разделились. Одни считают, что нам не стоит ожидать потока майнеров, так как правовая база для этого не создается. По мнению продавцов майнинг-оборудования, иностранные майнеры в скором времени хлынут в Россию рекой. В России дешевая электроэнергия — 3,1 рубля за 1 кВт/ч (3-е место по стоимости 1 кВт/ч в 2017 году). Но даже при наплыве майнеров, стоимость электричества для населения не увеличится, Россия не испытывает дефицита мощности в энергосистеме.

Домашний или промышленный майнинг

В домашних условиях майнинг становится все менее рентабельным, в 2018 году можно сконцентрироваться на промышленном майнинге. «Новичкам не стоит рассчитывать на баснословные прибыли, времена легкого майнинга давно прошли. Но если к делу подойти с умом, вкладывать в майнинг только «свободные» деньги, провести тщательный анализ рынка оборудования, разместить ферму в регионе с дешевой электроэнергией, то заработать на добыче криптовалюты по-прежнему можно и весьма неплохо», — делится мнением менеджер интернет-магазина Pushminer.ru.

Возможно ли, что биткойн, эфириум, монеро поменяют алгоритм консенсуса с PoW на PoS или DPOS? Тогда майнинг станет ненужным?

Из перечисленных монет PoS ждет только эфир, первый шаг к этому — уменьшение награды майнеров в пять раз предположительно через несколько месяцев. Proof-of-Stake со­кра­ща­ет энергозатраты и не тре­бу­ет таких вы­со­ких вы­чис­ли­тель­ных мощ­но­стей, но переход, например, монеро на PoS разрушит саму концепцию крипты — создание неотслеживаемой монеты. С алгоритмом PoS это в принципе невозможно. Поэтому майнинг останется актуальным в любом случае. А криптоэнтузиасты продолжат майнить и без вознаграждения «за идею».

Майнинг 2018

Советы майнерам

Редакция портала Майнинг Криптовалюты:

  • Добывайте те монеты, в технологии и развитие которых верите и готовы их держать в long. Если планируете обменивать намайненное сразу на фиат — сейчас не лучший момент для входа на рынок.

Артем Климович, основатель Darta, компании по производству мобильных контейнеров для майнинга:

  • Желательно начинать с майнинга разных монет и не концентрироваться на одной. Сформированный портфель криптовалют позволит нивелировать падения курсов и увеличение сложности майнинга по какой-то одной отдельно взятой монете.
  • Не работать на кредитных деньгах.
  • Чтобы майнинг был выгодной инвестицией, как и в любом секторе, себестоимость оборудования должна быть как можно ниже.

 Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс»:

  • Майнинг еще долгое время будет востребован. Много альткоинов появилось за прошлый год, а большинству из них нужен майнинг. Вопрос окупаемости может меняться, но пока майнинг при минимальных вложениях и без профессиональных навыков окупается за несколько месяцев. Вопрос успешности проекта зависит от умений каждого отдельного бизнесмена. Любой проект нуждается в грамотном управленце, потому однозначно сказать, что каждый сможет заработать майнингом, нельзя.

Беседовала: Ольга Кислинская

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии