BTC/USD 5324.23 -4.93%
ETH/USD 157.57 -10.58%
LTC/USD 38.74 -8.92%
BRENT/USD 67.27 0.76%
GOLD/USD 1220.13 20.25%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York

Елена Фасахова о том, как не напугать рынок излишним регулированием

0

Елена Фасахова отвечает на вопросы БитКритоНьюс

За последнее время интерес к новому неподконтрольному государствам явлению — криптовалюте — проявляют не только граждане, но и законодатели, которые активно взялись за регулирование сделок с криптовалютой. Так, помимо разработанных профильными ведомствами отдельных законопроектов «О цифровых активах», месяц назад председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внесли законопроект о внесении поправок в Гражданский кодекс РФ.

Проект предусматривает включение цифровых денег в число объектов гражданских прав, а также иные поправки в сфере «цифрового права».  Елена Фасахова, член Экспертного совета по законодательному обеспечению финансовых технологий Государственной Думы, председатель Агентства защиты прав потребителей финансовых услуг, рассказала BitCryptoNews, почему «революционные поправки» требуют доработки и что нужно учитывать законодателям, чтобы не напугать участников рынка криптовалют.

— Расскажите, какие поправки по регулированию оборота криптовалют предлагается внести в Гражданский кодекс?

— Авторы законопроекта предлагают дополнить состав объектов гражданских прав новым понятием «цифровое право», внедрить в оборот «цифровые деньги», а также отрегулировать порядок отчуждения и перехода цифровых прав. На мой взгляд, учитывая распространенность в последнее время сделок с криптовалютой, изменения в Гражданский кодекс, безусловно, необходимы.

— В чем несовершенство предлагаемых поправок, что требуется для их доработки?

— Включение криптоактивов в число объектов гражданских прав позволит устранить противоречия в судебной практике, не признающей криптовалюту как ликвидное имущество. Однако проект закона требует доработки, поскольку «цифровое право», как указывают авторы законопроекта, существует не только на блокчейне. Кроме того, появление в законе понятия «цифровые деньги» вызовет неоднозначную реакцию надзорных и судебных органов, которые неоднократно ссылались на то, что единственной денежной единицей в России является рубль. В такой ситуации для устранения противоречий считаю допустимым рассматривать криптовалюту как иное имущество, обладающее различными функциями (платежное средство, финансовый актив и т.д.), а предлагаемую законодателем конструкцию «цифровые деньги» из проекта исключить.

Вызывают сомнения и другие формулировки законопроекта, к примеру, при толковании сделки с криптовалютой как письменной формы сделки, а также основания ее оспоримости только в случае доказывания факта вмешательства сторон сделки или третьих лиц. На мой взгляд, сделки с криптовалютой — это простые устные сделки, предполагающие совершение определенных действий, и оспорить эти сделки можно по общим основаниям гражданского законодательства, не только по тем, которые предлагают авторы законопроекта.

— Какие нормы должны быть в нашей стране для регулирования рынка криптовалют?

— На мой взгляд, в отношениях с оборотом криптовалют законодателю важно не перестараться в нормотворчестве. С одной стороны, защитить качественным регулированием, с другой — не напугать участников рынка. Для этого важно разработать нормы для комфортного развития рынка с использованием блокчейн-технологий, предусмотрев простые и понятные требования к порядку взаимодействия между инвесторами и потребителями услуг, условия легитимности совершаемых сделок с криптовалютой.

Считаю важным допускать к участию на рынке криптовалют исключительно квалифицированных трейдеров, обладающих специальными знаниями. Поэтому в данном вопросе полностью поддерживаю работу Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, которая недавно запустила проект по подготовке и сертификации профессиональных трейдеров.

Для развития криптоиндустрии также полностью поддерживаю создание в нашей стране государственного реестра криптоинвесторов. Подобная практика позволит не только создать профессиональный пул экспертов, но и максимально защитить всех участников рынка.

Беседовал: Евгений Волжанкин, фото: из личного архива Елены Фасаховой

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии