BTC/USD 27627.84 3.23%
ETH/USD 1854.47 1.61%
LTC/USD 90.37 2.44%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 79.97 -0.02%
Tokyo
Moscow
New-York
651

eToro: инвестор 2021 года - какой он?

0

Недавно мы рассказывали о шагах Сбербанка в строительстве глобальной блокчейн-экосистемы. На конференции CryptoSpace нам удалось узнать у представителей совместного со Сбербанком проекта “eToro” об особенностях работы в новой сфере и представить портрет инвестора 2021 года.

Справка:

eToro позиционируется как сеть социального трейдинга. Представляет собой онлайн-платформу для торговли валютами, биржевыми товарами, индексами и акциями.

Для начала мы послушали разговор представителя проекта Юрия Воронова с потенциальным клиентом:

eToro: инвестор 2021 года - какой он?

- Как вы функционируете?

- Мы обслуживаем клиентов в рамках европейской лицензии. Юридически вы работаете с иностранным лицом, кипрской компанией, которая функционирует под надзором регулятора, даже наши телефонные разговоры записываются. Если он устанавливает, например, факт обмана с нашей стороны, сотрудников, в результате чего вы понесли убыток, есть возможность получить компенсацию до 20 000.

Здесь у нас назрел вопрос:

- А если урон больше €20 000?

- На самом деле, такие ситуации возникают не с бухты-барахты, а связаны, как правило, с банкротством брокера. Конечно, есть клиенты, у которых счета крупнее. В Европе эта процедура работает примерно по принципу  АСВ. То есть, там, где счета до €20000, клиенты получают единовременную выплату сразу - порядка до 94% от счетов. Все клиенты, у которых счёт был крупнее, оставшуюся сумму получают из ареста счетов брокеров. Последняя история с Alpari UK, если не ошибаюсь, там клиенты за счёт аналогичной страховки от FSA (они работали под британским регулятором FSA UK) получили выплаты с небольшими потерями.

Собеседник возвращает нас к вопросам работы самой биржи.

- А что со входом на биржу?

- Многие биржи находятся в нерегулируемой юрисдикции, в России пока сама криптовалюта никак не регулируется. У нас она как один из возможных вариантов.

- Я могу управлять своим портфелем? Или у вас это завуалированный фонд?

- Мы не предоставляем биткойн на право пользования, расплачивания. Есть понятие поставочного контракта: когда я звоню брокеру и говорю: “Купи для меня золото, привези завтра ко мне домой по адресу…”

- Как Форекс?

- Форекс один из примеров, да. То есть, если я хочу сделать золотые часы, мне нужно, чтобы брокер его мне домой принёс, в слитках. Так же и с биткойном.

- Я могу забрать его, допустим, перенести в другое место?

- Через биржу, да. В целом, если у вас интерес к нему как к инвестиционному инструменту, то есть, желание заработать на том, что он, допустим, завтра вырастет, то это как раз к нам. Если же Вы хотите приобрести 5 биткойнов, чтобы расплатиться ими где-то, мы пока не подходим.

eToro: инвестор 2021 года - какой он?

Мы продолжили разговор с Юрием:

- У вас там интересная надпись на банере: “Новое поколение инвесторов - каким оно будет к 2021 году?” Так каким?

- У нас платформа. Если мы сейчас уходим от темы биткойна, то основная идея - возможность копирования действий одних пользователей другими пользователями. То есть, помимо того функционала, о котором я сейчас рассказывал, она ещё работает, как социальная сеть. Есть аккаунты, у большинства пользователей открытые профили, и можно увидеть, чем он торговал за всю историю работы: нефтью, золотом, валютами, криптовалютами и так далее. Самое ценное - то, что видно, сколько он зарабатывал помесячно, сколько терял. У того, у кого хорошо получалось, можно копировать. Система копитрейда работает примерно так же. Можно выбрать в профиле, сколько вы готовы проинвестировать в копирование. С момента подтверждения выбора эта сумма - пропорциональная копия его счёта. То есть, по вашему счёту система будет открывать такие же сделки, которые открывает он. Сделал он 35% прибыли, у вас будет + 35% от вашей суммы.

- Смысл в упрощении работы?

- На самом деле, всегда было похожее. Человек краем уха слышит, по радио, например, про биткойн, про то, как на нём можно очень хорошо заработать. Или то же самое с Форексом, или то же самое с нефтью. “Ой, нефть падает, сейчас побегу на этом заработаю”, - и человек  без опыта открывает торговый счёт, ему дают стандартный метод трейдера - довольно сложная громоздкая платформа, разработанная в 2008 году (большинством брокеров она используется). Человек открывает сделку на покупку нефти, а она внезапно разворачивается.

Ещё один случайный слушатель подмечает:

- В большинстве кухонь она [схема, - прим. ред.] используется.

- Не только. Я знаком с критикой в отношении кухонь, метод трейдера - платформа, которая может использоваться как в плане А-букинга, так и В-букинга, и их комбинации. Так вот, даже если брокер был честным, но человек не разбирался в этом, он теряет свои деньги. И он грустный уходит с рынка. Наша система помогает сделать эти первые шаги с меньшими рискам, наблюдая, как торгуют, выстраивают портфели другие, читая их в ленте (она похожа на ленту Facebook), нежели врываться и терпеть крах. Мы сами стараемся ограничивать риск там, где это возможно.

- То есть, они могут контролировать, например, эту скопированную деятельность? - спрашиваем мы.

- Лучше - они могут контролировать уровень риска.

- А вы помогаете модерировать это?

- Мы не даём инвестиционных советов. Это очень важный вопрос. Не все брокерские организации, к сожалению, особенно те, которые работали с русскоязычным сегментом, вели себя добросовестно. Столько людей приходит на финансовые рынки, теряет там деньги. Компании начали давать инвестиционные советы, толкая людей на сильно волатильный инструмент, заведомо проигрышные сделки и так далее. Мы же не даём советы, куда открывать, кого копировать, и это человека мобилизует в сторону самостоятельности. Он уже не слепо доверяется мне или ещё кому-то, а учится анализировать статистику, по крайней мере, тех трейдеров, которых решает копировать, а также поведение того инструмента, более или менее волатильного, чтобы принимать решения самостоятельно и, по возможности, аккуратно.

- А что-то обучающее предусмотрено?

- Конечно, в образовательном формате мы даём поддержку, проводим вебинары. Если замечаем какие-то технические моменты, успеваем дозвониться до человека, подсказать.

- А доход системы от чего? - интересуется ещё один прохожий.

- От спреда. То есть, разницы от цены покупки и продажи.

eToro: инвестор 2021 года - какой он?

К нашему разговору подключился Всеволод Бабиев, менеджер проекта:

- Ориентация работы на спекуляцию?

У нас опыт как раз в спекулятивной составляющей. Предлагаем торговые возможности не только по криптовалютам, они - малая часть у нас, но для тех инвесторов, кто работает именно с акциями, валютами и так далее. Для тех, кто будет диверсифицировать портфель ещё и на криптовалюту, у нас безопасные возможности инвестирования. Сейчас люди торгуют криптовалютой в телеграмах и чатах, понимая, что биржу могут закрыть, могут обмануть или что-то ещё. Мы, как регулируемый брокер, предлагаем высокий уровень надёжности и моментальные транзакции. Минус - то, что спред у нас шире, чем на какой-нибудь биткойн-бирже или в том же самом телеграме.

- А можете о надёжности рассказать поподробнее?

- Мы регулируемся с ASIC (Кипрская  комиссия по ценным бумагам и биржам) и британской FSA - двойная регуляция. Сейчас активный диалог ведём с российским Центробанком, чтобы тут тоже иметь постоянную нормальную рабочую лицензию.

- Ждёте каких-то законодательных утверждений?

На самом деле, криптовалюта - лишь малая часть. Диалог с ЦБ ведём давно, но не про криптовалюту. Регуляция криптовалюты - для нас это лишь побочная часть. Потому что мы предлагаем так называемый CFD (contract for difference) - деривативный инструмент по отношению к криптовалюте. То есть, мы не проводим, например, реальную поставку криптовалюты. Вы не можете купить у нас за доллары биткойн и потом расплатиться им где-нибудь ещё. У нас именно на спекуляции: покупаете биткойн за доллары, держите, закрываете позиции, продаёте за доллары.

- То есть, одна схема?

- Да. Мы разрабатываем сейчас кошелёк, где будут все топовые криптовалюты, возможность моментальной конвертации и так далее. Но это будет немного побочный вариант по отношению к нашему основному продукту.

У вас же международная компания? Как-то пока работаете в России?

- Да, международным рынком у нас занимается головная компания в Израиле, офисы есть в Китае, Шанхае, и в Великобритании. В России у нас небольшое представительство. Никакой торговой деятельности мы не ведём, а общаемся как раз с Центробанком, общаемся со Сбербанком - он наш инвестор. Он в своё время вместе с Коммерцбанком и китайским Пинг Ан инвестировали в головную компанию. В России у нас с ними деятельность 50 на 50. Российский офис непубличный, нерабочий, потому что мы ждём лицензии.

- Сегодня на конференции вы ловили иностранных инвесторов?

- Нам инвестиции, на самом деле, уже не нужны. Они были необходимы в 2014-2015 годах, как раз когда пришли Сбербанк, китайский Пинг Ан и Коммерцбанк. Сейчас наш фокус - расширение мировой клиентской базы, и в дальнейшем мы планируем выйти на IPO, будем котироваться на лондонской бирже, но это, скорее, 2018 год.

- ICO не рассматриваете?

- Хороший вопрос. У нас СЕО, Йони Ассия, давно вовлечён в эти процессы. Coin DASH - частично его проект, в своё время с Виталиком Бутериным над Color and coin работали. Но продвижение именно наше мы рассматриваем как такой классический мани-менеджмент, однако с фишками, наверное, Убера. То есть, классический мани-менеджмент такой: вы находите себе компанию управляющую, подписываете договор с тем человеком, который будет управлять вашими деньгами и которого вы, возможно, даже не увидите. Вам раз в месяц/квартал присылают отчёты, и вы не имеете контроля над вашими инвестициями. Мы же считаем, что у человека должен быть доступ к тому, чем торгует его управляющий. Можно посмотреть его данные, как он торговал, можно сразу пообщаться. И те люди, сделки которых вы можете копировать, такие же пользователи, мы не нанимаем их на работу. Выходит очень похожая на Убер система: у них тоже нет своих машин. Мы двигаемся тем же путём, то есть предлагаем ритейл капитала широкому кругу пользователей и демократизируем это, честно говоря. Очень хорошо, что сбербанк и коммерцбанк это понимают.

текст и фото: Элина Масимова / BitCryptoNews