BTC/USD 27168.54 -0.09%
ETH/USD 1892.19 -0.89%
LTC/USD 96.67 2.22%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 80.88 -0.11%
Tokyo
Moscow
New-York

Евгений Лифшиц: "Ситуацию в России попытаются раскачать элементами гибридной войны"

0
Автор материала: Элина Масимова

«В Таиланде задержали кибермошенника Медведева из России со 100 тыс. биткойнов», «Русские хакеры вымогают у Marvel 35 миллионов рублей», «Хакеры атаковали серверы Олимпиады-2018 во время церемонии открытия». Страшно? Еще не очень, уверен Евгений Лифшиц, глава Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи. О взаимосвязи блокчейна и кибербезопасности, уходе промышленности от санкций через криптовалюты, президентских выборах в России — 2018 и приближении войны киберармий в интервью BitCryptoNews.

Как родилась идея создания вашего Агентства? Как объяснить людям, что такое кибербезопасность и почему она важна?

— Кибербезопасность — это очень специфическое и сложное понятие, доступное для понимания узкими специалистами. И, в принципе, простым гражданам незачем в это погружаться. Как крестьянину нет особого смысла копаться в «Татлере», но только до той поры, пока «Татлер» не начнет копаться в личной жизни крестьянина. Кибербезопасность — это айфон в 2007 году: сначала на него смотрят, как туземцы первый раз в зеркало, потом не могут жить без устройства, где весь мир вращается кончиками пальцев. В 2016 году о кибербезопасности начали чаще говорить, в 2017 году мы стали рупором для широкой общественности, в 2018 году издания про кибербезопасность и криптовалюты заменят деловые СМИ.

Блокчейн стоит рядом с кибербезопасностью или противоречит ей?

— Блокчейн — это основа кибербезопасности, так как технология построена по принципу безграничной веры. И с ее помощью можно создавать уникальные инфраструктуры, проекты, в том числе связанные с обеспечением кибербезопасности.

Расскажите, пожалуйста, вкратце о вашем докладе «Зачем Путину крипторубль?». Почему решили провести исследование?

— На протяжении двух лет было очень много разрозненной и противоречивой информации вокруг крипторегулирования в России. Было много фейков, глупостей, откровенного дилетантства. Я по своей природе перфекционист. Меня задело, что чиновники и псевдоэксперты дурят людей, рассказывают небылицы про криптовалюты, несут чушь. Например, про создание крипторубля или ограничения покупок и торговли, введение налогов на биткойн. Когда я был на заседании Госдумы по вопросам крипторегулирования на финансовом рынке, то спросил депутатов: поднимите руку те, у кого есть биткойн. Никого. Тогда я спросил: поднимите те, кто покупал и продавал биткойн или альткойн просто из интереса? Никого! Как эти люди могут принимать законы по крипторегулированию? Там должны быть люди из индустрий, такие, как я, эксперты, трейдеры и советники по ICO, но не чиновники, которые не знают основ цифрового шифрования — именно так переводится криптография.

С момента публикации доклада прошло четыре месяца. Какое изменение в ситуации вы отметили?

— Доклад «Богчейн. Зачем Путину криптовалюта?» был очень резонансным, мы не ожидали, что будет такой интерес со стороны федеральных СМИ: от Первого канала и НТВ до «Фонтанки», РБК и «Российской газеты». Сейчас, когда США обсуждают введение санкций в отношении компаний, которые, в свою очередь, имеют деловые связи с нашим оборонным комплексом, актуальность доклада возрастает. В нем мы отразили схему, как наша промышленность будет уходить от санкций при помощи криптовалюты.

Как нужно регулировать криптоэкономику? Ключевой момент.

— Криптоэкономика не поддается регулированию. Она существует сама по себе, не признает фиата и локальных налогов. Другое дело, что сами криптоспекулянты для удобства и комфорта могут попросить регуляторов создать им определенные условия легальной деятельности и совместно выработать порядок взаимоотношений. Как можно регулировать погоду за окном, дождь, ветер или желание людей греться на солнце? Попытки регулирования или запрета «Убера» закончились фатально для других участников рынка такси. Можно вырубить интернет в такой стране, как Северная Корея. Но все равно найдутся умники, которые подключатся к сети через рельсы и будут торговать криптой.

В Сбербанке отметили, что 2018 год станет трамплином к созданию блокчейн-экосистемы, когда начнется промышленное применение технологии во всем мире. Что думаете об этом?

— Похвально, что Сбербанк пытается стать локомотивом криптоиндустрии в России, но, скорее, в результате криптореволюции Сбербанку придется закрыть отделения, уволить тысячи сотрудников и освободить гектары офисных площадей класса А.

У вас есть свой прогноз на 2018 год?

— 2018 год уникальный, потому что сочетает в себе несколько факторов. Будут продолжаться «частные» вскрытия массивов данных просто потому, что это стало своеобразным кодексом чести среди хакерских группировок. Но, поскольку все уже вскрыто, естественными целями станут элементы криптономики: биржи, кошельки, фонды. Если России удастся запустить крипторубль, его также обязательно проверят на прочность.

Другим знаковым элементом станут президентские выборы в России. Америка попытается взять реванш за нанесенные ей обиды во время избирательной кампании 2016 года. Был ли факт российского вмешательства или нет — можно спорить до бесконечности, но ситуацию в России попытаются раскачать при помощи элементов гибридной войны. И вот здесь самым интересным станет позиция Москвы. Нам могут объявить, что ситуация зашла в тупик и для поддержания стабильности интернет нужно изолировать. Благо рядом есть сосед с гигантским опытом подобных действий — Китай.

Наконец, 2018 год покажет нам новый вид противостояния — войну киберармий. Они создаются сейчас всеми ключевыми державами.

И вот на этот сеанс у нас никакого попкорна не хватит.

Беседовала Элина Масимова, фото: АКБ

Автор материала: