BTC/USD 6157.59 -3.60%
ETH/USD 474.76 -3.64%
LTC/USD 84.58 -5.48%
BRENT/USD 75.81 3.78%
GOLD/USD 1268.99 2.42%
RUB/USD 63.24 -0.86%
Tokyo
Moscow
New-York
746

Интервью с Сергеем Бесединым, создателем эскроу-проекта Descrow

0

Sergey Besedin

Блокчейн-проекты имеют большую важность для развития криптоэкономики. При этом 60% всех ICO-проектов не выполняют обещаний, данных инвесторам, а около 10% являются мошенническими изначально.

Использование метода эскроу, когда средства инвесторов поступают не на счета проекта, а на multisig-кошелек, позволяет уже сегодня улучшить ситуацию. Доступ к такому кошельку имеют, как правило, несколько авторитетных людей из мира блокчейн. Только электронные подписи каждого из них могут запустить дальнейшее движение средств на счете.

Не более 5% ICO-проектов пользуются такой возможностью, что можно объяснить недостаточной зрелостью криптоэкономики. С другой стороны, личность escrow-агентов не может быть всегда гарантией честной игры. Децентрализованный эскроу-проект Descrow призван решить подобные проблемы. Это интервью с его основателем Сергеем Бесединым.

— Сергей, на рынке немало возможностей для прибыльных инвестиций: акции компаний, венчурные и девелоперские проекты. Почему инвесторы поверили в ваш?

— Наш проект не противопоставляется прибыльным рыночным инвестициям и не является альтернативой финансовым инструментам. Descrow – это инструмент, который позволяет в настоящий момент развития блокчейн-криптоиндустрии сделать эти инвестиции безопасными.

— Почему ICO в России набирают обороты, в них вкладываются инвесторы?

— Свобода и независимость в привлечении средств являются драйверами в увеличивающемся интересе в ICO. Плюс менталитет русского человека и смекалка выделяют нас на фоне других стран, где по большей части всё тихо и спокойно. В России много умных и деятельных людей.

— Чем уникальна ваша разработка? Что она дает пользователям?

— Descrow включает комплексный подход к решению задачи безопасности: это и контроль за исполнением обязательств проектами, и отсутствие вероятности взлома хранилищ средств, ожидающих очередные транши, в силу отсутствия этих хранилищ, так как средства хранятся на личных кошельках самих же инвесторов.

Для осуществления заложенного алгоритма Descrow в системе генерируется четыре сущности: замороженные средства, активные и пассивные токены, доли проекта для голосования.

Пользователь получает уверенность в добросовестности стартапа и выполнении им своих обещаний.

— Как будет гарантироваться сохранность фондов в самой системе? Что сделает её независимой и самодостаточной, ведь речь идет об escrow?

— Сохранность средств гарантируется отсутствием какого-либо доступа со стороны третьих лиц к кошелькам инвесторов.

Descrow не подвержена чьему-либо влиянию в одностороннем порядке и сама платформа не имеет возможности осуществлять какие-либо манипуляции, так как голосования за очередные транши производят сами держатели долей стартапов, эти голосования производятся в сети блокчейн.

— Как ваш проект связан с технологией блокчейн?

— На блокчейне производится независимое голосование, возможность безопасного хранения средств и управление четырьмя сущностями.

— Сегодня скептиков блокчейн-технологии становится все меньше. Как вы считаете, какие задачи для будущего решает ваш проект?

— Наш проект уже сейчас призван стабилизировать положение дел в сфере привлечения инвестиций, выявлять качественные проекты и исключать мошенников. Всё это позволит наполнить экономику реализованными продуктами, которые будут увеличивать товарооборот, развивать сферу услуг и создавать добавочную стоимость. Все это создаст предпосылки для здорового роста криптоэкономики.

Descrow

— Вы основатель блокчейн-ассоциации. Какие вопросы должны решать в настоящем и будущем подобные организации?

— Подобные организации могут выполнять различные задачи, которые заложены в их уставах: от просветительской работы до лоббирования интересов членов сообщества в государственных органах.

На начальном этапе становления блокчейн-технологии и постоянного роста интереса к ней со стороны новых людей первейшей задачей должна быть образовательная деятельность. Люди должны разобраться с нюансами новых технологий, понять, как ей пользоваться и как ее использовать. Это в значительной степени позволит исключить вероятность обмана или вовлечение новых участников рынка в сомнительные операции.

Знания позволят быстрее стать активным и успешным участником блокчейн-экономики, найти для себя новые возможности в меняющемся мире.

— Что особенно мешает развитию блокчейн-экономики в России сегодня?

— Развитию разработок ничто не мешает, так как нет запретов и какого-либо регулирования, что дает большое поле для деятельности и экспериментов.

Если говорить о практическом применении технологии в повседневной жизни, мешает отсутствие правил игры, правил идентификации записей цифровой информации в юрисдикции государства. Утверждение законодательных норм будет способствовать геометрическому росту всевозможных решений, которые будут менять экономические процессы страны.

Прежняя активность инвесторов характеризовалась легкостью наживы и быстрого прироста профита, но сейчас уже инвесторы не так активно вкладываются в проекты, не так бездумно, а с большей тщательностью и консерватизмом. Это ни плохо, ни хорошо, это логичное развитие рынка, нужно просто это понимать и перестраивать свою текущую деятельность под новые реалии.

Беседовал: Сергей Габов, фото: Facebook Сергея Беседина

 

На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии