Пётр Касев — профессиональный трейдер с восьмилетним опытом успешной торговли на различных финансовых рынках, уже два года работающий на рынке криптовалют. О том, чем инвестирование в криптовалюты отличается от трейдинга, каковы ближайшие перспективы криптовалютного рынка и как не ошибиться с выбором монеты, мы поговорили в Altcoin Club, где Пётр является постоянным спикером.
— Расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься трейдингом?
— Люди приходят в трейдинг по разным причинам, одна из основных — возможность заработать деньги, приумножить свой капитал. Я пришел в трейдинг в 2010 году, он для меня стал очень важной возможностью не быть привязанным к определенному месту. Все, что нужно для него, — интернет. Я два года жил во Вьетнаме, в общем около двух лет в разных странах Европы, на Кипре, в Израиле. Думаю, получил очень большой жизненный опыт.
— Чем трейдинг отличается от обычного инвестирования?
— На самом деле инвестирование — один из видов трейдинга. Стратегия называется buy and hold — когда мы покупаем определенный актив и держим его до какого-то момента. Мне, например, не очень интересна эта система. При подобном инвестировании из актива сложно выйти, не имея какой-то конкретной цели, что является проблемой для неквалифицированного инвестора.
Например, одно дело — если мы инвестируем в недвижимость, она растет в цене. Вложили на этапе стройки и продали уже достроенное жилье. У нас был план действий. Другое — когда люди приходят на финансовый рынок и занимаются именно инвестированием, а не трейдингом. Допустим, кто-то купил летом прошлого года биткойн по цене $11 000. Биткойн вырос к концу декабря до $19 800, но мало кто из инвесторов вышел, зафиксировав прибыль, потому что верили в еще больший рост цены. Когда биткойн упал до $6000, они тоже не вышли, не зафиксировали убыток, потому что это уже было бессмысленно. Они выйдут автоматически, если биткойн будет стоить 0. То есть, если есть изначальная цель - купить за $11 000 и продать за $15 000, тогда есть и смысл. В трейдинге и инвестировании цель - самое главное, без нее невозможно движение вперед, невозможно полученную прибыль реинвестировать. Без конкретной цели применение стратегии buy and hold на рынке криптовалют мне непонятно.
— Можно ли связать такое поведение с тем, что люди просто избыток своих средств вкладывают в криптовалюту?
— Да, у некоторых инвесторов на рынке криптовалют есть избыток средств, но это не большинство. Допустим, у меня есть какая-то постоянная работа с определенной зарплатой. Я прихожу домой, слышу «биткойн», «криптоэкономика». Вбиваю в гугл, вижу график доходности сразу. Вот биткойн подорожал в 19 миллионов раз с момента создания. Когда он только появился, за $1 можно было купить более тысячи биткойнов. Вложив на старте всего $1, я бы имел сегодня, допустим, по курсу более $8 000 000. Мне становится интересно, я обычный человек, который никогда не занимался инвестированием, и у меня нет для него какого-то большого капитала. Таких людей на криптовалютном рынке большинство — они могут вложить, но не готовы свои средства совсем потерять.
— В таком случае как им не ошибиться в выборе криптовалюты?
— Эти активы, которые ничем не обеспечены, рано или поздно станут никому не нужны и будут стоить 0. При выборе актива сегодня нужно обращать внимание на то, решает ли он какую-то конкретную задачу, тогда он будет рождать и спрос. Ведь цена актива формируется исключительно интересом инвесторов. Пока биткойн рассматривают с точки зрения актива, говоря о нём как о цифровом золоте, пока спрос на него превышает предложение, он будет расти в цене. Но в дальнейшем, если интерес инвесторов к биткойну пропадет, то, естественно, он упадет в цене и упадет существенно. Поэтому важно, чтобы монеты были обеспечены чем-то конкретным, удовлетворяли определенную потребность. Пока таких монет очень мало.
— А какие ближайшие перспективы? Что нужно, чтобы таких монет стало больше?
— Хороший пример — эфириум. Монета решает конкретные задачи для бизнеса, то есть с ее помощью на платформе можно создавать смарт-контракты. Биткойн таких задач не решает, поэтому, мое субъективное мнение, эфириум рано или поздно обгонит его по капитализации.
Рынку криптовалют есть куда расти. Из-за того, что капитализация рынка маленькая, очень мало ликвидности, любой информационный фон, даже минимальный, сильно влияет на стоимость активов. Со временем эта ситуация изменится. По некоторым оценкам, капитализация к концу этого года превысит $1 трлн. И чем больше будет капитализация, тем меньше будет волатильность. Сегодня цены могут меняться на 30% в день. Для сравнения, на валютном рынке есть доллар США и евро. Евро по отношению к доллару из-за большой капитализации, большого оборота и высокой ликвидности меняется на 4% за полгода, когда биткойн меняется на 30% ежедневно.
— Пока еще обеспеченных валют мало, на что нужно обращать внимание инвестору?
— Возвращаясь к вопросу различий трейдинга и инвестирования. Трейдеры, в отличие от обычных инвесторов, постоянно фиксируют прибыль или минимальный убыток. Нам в принципе без разницы, куда цена идет, — главное, чтобы она двигалась. В трейдинге можно зарабатывать и на падении цены биткойна, и на ее росте. То есть мы фиксируем риски. Нет такой ситуации, что мы купили актив и ждем, независимо от того, что с ним происходит.
Если монета ничем не обеспечена, мы смотрим, какую задачу она решает. Есть разные проекты, например, мне нравится Coinmarketcap, где можно изучить любую монету, которая там представлена. Если и задачи конкретной нет, мы смотрим, почему монета может иметь спрос. Допустим, мы сидим в бизнес-центре, где нет ни одной кофейни. Я решаю ее создать, эмитирую свою монету и прохожу по офисам, предлагая купить ее за 20 центов. После открытия кофейни чашка кофе будет стоить $1. Таким образом, я получаю инвесторов, которые в будущем смогут купить кофе, не выходя из здания и всего за 20 центов, а не за $1. Такой проект очень быстро окупит себя, хотя никакой новой задачи проект не решает. Конечно, мы на сегодняшний день для инвестиций выбираем по большей части токены, которые обеспечены чем-либо, имеют определенную юридическую обвязку.
Если мы говорим о начинающих инвесторах, то им стоит рассматривать инвестирование в какие-то консервативные активы. Это сегодня топ-20 монет, ликвидных, доступных на крупнейших биржах, которым невыгодно добавлять в листинг монеты, не имеющие постоянного спроса, ведь они зарабатывают на комиссиях с операций. Так как капитализация рынка пока маленькая и она должна расти, в этом году топ-20 монет должны показать 200%. Из них и должен создаваться портфель, при этом небольшую часть капитала можно разместить в проекты, которые только начинают свой путь, рассматривая их как высокорискованные инвестиции, которые могут показать рост от 1000% в течении 2018 года. Такие проекты нужно изучать более детально, это одна из основных задач нашего клуба.
Беседовала Элина Масимова