BTC/USD 8825.40 -0.48%
ETH/USD 602.90 -1.13%
LTC/USD 145.97 -4.96%
BRENT/USD 73.63 -0.20%
GOLD/USD 1335.08 -10.13%
RUB/USD 61.32 0.76%
Tokyo
Moscow
New-York

Инвестирование VS. Трейдинг. Часть 1

0
Автор материала: Элина Масимова

Пётр Касев — профессиональный трейдер с восьмилетним опытом успешной торговли на различных финансовых рынках, уже два года работающий на рынке криптовалют. О том, чем инвестирование в криптовалюты отличается от трейдинга, каковы ближайшие перспективы криптовалютного рынка и как не ошибиться с выбором монеты, мы поговорили в Altcoin Club, где Пётр является постоянным спикером.

Расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься трейдингом?

— Люди приходят в трейдинг по разным причинам, одна из основных — возможность заработать деньги, приумножить свой капитал. Я пришел в трейдинг в 2010 году, он для меня стал очень важной возможностью не быть привязанным к определенному месту. Все, что нужно для него, — интернет. Я два года жил во Вьетнаме, в общем около двух лет в разных странах Европы, на Кипре, в Израиле. Думаю, получил очень большой жизненный опыт.

Чем трейдинг отличается от обычного инвестирования?

— На самом деле инвестирование — один из видов трейдинга. Стратегия называется Buy and hold — когда мы покупаем определенный актив и держим его до какого-то момента. Мне, например, не очень интересна эта система. При подобном инвестировании из актива сложно выйти.

Одно дело — если мы инвестируем в недвижимость, она растет в цене. Например, мы вложили на этапе стройки и продали уже достроенное жилье. У нас был план действий. Другое — когда люди приходят на финансовый рынок и занимаются именно инвестированием, а не трейдингом. Допустим, кто-то купил летом прошлого года биткойн по цене $11 000. Биткойн вырос к декабрю до $19 800, но мало кто из инвесторов вышел, зафиксировав прибыль, потому что верили в еще больший рост цены. Когда биткойн упал до $6000, они тоже не вышли, не зафиксировали убыток, потому что это уже было бессмысленно. Они выйдут автоматически, если биткойн будет стоить 0. То есть, если есть изначальная цель купить за $11 000 и продать за $15 000, тогда смысл какой-то есть. Иначе применение этой стратегии Buy and hold на рынке криптовалют мне непонятно.

Инвестирование VS. Трейдинг. Криптовалюты

Можно ли связать такое поведение с тем, что люди просто избыток своих средств вкладывают в криптовалюту?

— Да, у некоторых инвесторов на рынке криптовалют есть избыток средств, но это не большинство. Допустим, у меня есть какая-то постоянная работа с определенной зарплатой. Я прихожу домой, слышу «биткойн», «криптоэкономика». Вбиваю в гугл, вижу график доходности сразу. Вот биткойн подорожал в 11 миллионов раз с момента создания. Когда он только появился, за $1 можно было купить 11 тысяч биткойнов. Мне становится интересно, я обычный человек, который никогда не занимался инвестированием, и у меня нет для него какого-то большого капитала. Таких людей на криптовалютном рынке большинство — они могут вложить, но не готовы свои средства совсем потерять.

В таком случае как им не ошибиться в выборе криптовалюты?

— Эти активы, которые ничем не обеспечены, рано или поздно станут никому не нужны и будут стоить 0. При выборе актива сегодня нужно обращать внимание на то, решает ли он какую-то конкретную задачу, тогда он будет рождать и спрос. Пока цена биткойна обеспечена стоимостью и предложением, рост предложения будет снижать цену. Поэтому важно, чтобы монеты были обеспечены чем-то конкретным, удовлетворяли определенную потребность. Пока таких монет очень мало.

А какие ближайшие перспективы? Что нужно, чтобы таких монет стало больше?

— Хороший пример — эфириум. Это было тоже ICO, но монета решает конкретные задачи для бизнеса, то есть с ее помощью на платформе можно создавать смарт-контракты при открытости, прозрачности и так далее. Биткойн таких задач не решает, поэтому, мое субъективное мнение, эфириум рано или поздно обгонит его по капитализации. Рынку криптовалют есть куда расти. Из-за того, что капитализация рынка маленькая, очень мало ликвидности, любой информационный фон, даже минимальный, сильно влияет на стоимость активов. Со временем эта ситуация изменится. По некоторым оценкам, капитализация к концу этого года превысит $1 трлн. И чем больше будет капитализация, тем меньше будет волатильность. Сегодня цены могут меняться на 30%. Для сравнения, на валютном рынке есть доллар США и евро. Евро по отношению к доллару из-за большой капитализации, большого оборота и высокой ликвидности меняется на 4% за полгода, когда биткойн меняется на 30% ежедневно.

Инвестирование VS. Трейдинг. Криптовалюты

Пока еще обеспеченных валют мало, на что нужно обращать внимание инвестору?

— Возвращаясь к вопросу различий. Трейдеры, в отличие от обычных инвесторов, постоянно фиксируют прибыль или минимальный убыток. Нам в принципе без разницы, куда цена идет, — главное, чтобы она двигалась. В трейдинге можно зарабатывать и на падении цены биткойна, и на ее росте. То есть мы фиксируем риски. Нет такой ситуации, что мы купили актив и ждем, независимо от того, что с ним происходит. Если монета ничем не обеспечена, мы смотрим, какую задачу она решает. Есть разные проекты, например, мне нравится Coinmarketcap, где можно изучить любую монету, которая там представлена. Если и задачи конкретной нет, мы смотрим, почему монета может иметь спрос. Монета растет в цене — этого недостаточно. Допустим, мы сидим в бизнес-центре, где нет ни одной кофейни. Я решаю ее создать, эмитирую свою монету и прохожу по офисам, предлагая купить ее за 20 центов. После открытия кофейни чашка кофе будет стоить $1. Таким образом, я получаю инвесторов, которые в будущем смогут купить кофе, не выходя из здания и всего за 20 центов, а не за $1. Такой проект очень быстро окупит себя.

Если мы говорим о начинающих инвесторах, то им стоит рассматривать инвестирование в какие-то консервативные активы. Это сегодня топ-20 монет, ликвидных, доступных на крупнейших биржах, которым невыгодно добавлять в листинг монеты, не имеющие постоянного спроса, ведь они зарабатывают на комиссиях с операций. Так как капитализация рынка пока маленькая и она должна расти, в этом году топ-20 монет должны показать 200%. Из них и должен создаваться портфель.

Беседовала Элина Масимова

Автор материала:
Комментарии