BTC/USD 9468.45 6.35%
ETH/USD 706.17 10.41%
LTC/USD 164.67 9.04%
BRENT/USD 73.94 0.11%
GOLD/USD 1329.96 5.70%
RUB/USD 61.66 -0.16%
Tokyo
Moscow
New-York

Инвестирование VS. Трейдинг. Часть 2

0
Автор материала: Элина Масимова

Петр Касев — профессиональный трейдер с восьмилетним опытом успешной торговли на различных финансовых рынках, уже два года работающий на рынке криптовалют. О том, чем инвестирование в криптовалюты отличается от трейдинга (часть 1), инвестфондах, роботах и перспективах криптовалют мы поговорили в Altcoin Club, где Петр является постоянным спикером.

Возвращаясь к трейдингу, какие стратегии эффективны на данный момент и для ближайшего будущего?

— Нужно учитывать тот факт, что крипторынок на данный момент очень нестабилен. Сейчас его капитализация может составлять 500 млрд, а завтра уже 350 млрд или даже 600. Все из-за высокой волатильности, маленькой ликвидности. Поэтому пока самая лучшая стратегия — это трендовая. Она точно сохранится до конца 2018 года, а что точно будет в 2019 году — еще никому не известно. В целом трендовая стратегия подразумевает, что неважно, куда цена движется, важно, чтобы она вообще двигалась и двигалась очень хорошо. Нужно учитывать и то, что сейчас происходит автоматизация трейдинга, когда роботы сами составляют прогнозы и вырабатывают нужные стратегии, а люди лишь контролируют этот процесс, меняя параметры. У подобных роботов есть свои преимущества. Для примера разберем такую ситуацию: робот разработал стратегию, ежемесячно он должен теперь получать 20% прибыли. И если биткойн вдруг подорожал на 60%, робот все равно получает только 20% прибыли. Однако если тот же биткойн потеряет 60%, то робот все равно получит 20% прибыли.

А вы сами работали с подобными роботами?

— Да, конечно. Мы писали для себя роботов, правда, на других рынках. Их количество равно 5000. Сто из них причем работают именно над трендовыми стратегиями. И есть, конечно, роботы, которых мы купили, — их около 15 000, и роботы, которые нам достались бесплатно. Сейчас, повторюсь, мы их используем на других рынках. Однако в наших планах использовать их в будущем уже и на крипторынке, когда создадим фонд, он предусматривает алготрейдинг. Пока у нас нет фонда, трейдинг совершается «вручную». Ну, а чтобы запустить фонд, необходимы определенные технологии. Например, сейчас все крупные финансовые организации используют FIX API. Но установка необходимых технологий немного затратна: сначала нужно установить FIX API, арендовать сервер в нормальном месте. Это все нужно сделать профессионально. Сейчас крипторынок в основном держится на энтузиастах, они создали биржи, зарабатывают на них. Однако они не могут спрогнозировать возможные проблемы в будущем: когда проблема появляется, они просто сразу начинают исправлять ее. Профессионалы же проводят операции, которые защищены от возможных рисков.

Возможна ли такая ситуация, что все существующие сейчас криптовалюты исчезнут и в будущем появятся совершенно новые?

— Конечно, такие валюты появятся. Но я надеюсь, что рынок в будущем придет к какой-либо регуляции. Даже сейчас вышел фьючерс на биткойн. Чикагская Cboe Global Markets сейчас является крупнейшей компанией с фьючерс-инвестиционными контрактами. Объемы у нее огромные, ликвидность большая. Уже сегодня у крупных инвесторов появилась возможность на покупку/продажу дериватива биткойна фьючерс. Поэтому все идет к тому, что подобные инструменты будут существовать в правовом поясе.

Сейчас все говорят, что крипторынок напоминает «пузырь». Однако следует помнить, что весь финансовый рынок является «пузырем». Любой рынок может раздуться и лопнуть. В наше время операции на рынках проводятся с точки зрения спекуляции: 95 участников рынка подходят к этому спекулятивно.

Можно ли это сказать про биткойн? Он, например, вырос в 11 млн раз. Однако может появиться и другая валюта, которая также резко подскочит в своей цене, и биткойн уйдет с рынка.

— Такая валюта может появиться, но биткойн вряд ли уйдет с рынка. Если стоимость транзакции упадет, то и стоимость биткойна тоже упадет, и его можно будет использовать в качестве обмена.

Сейчас биткойн представляет собой функцию сохранения денежных средств, все потому, что люди в него верят. Также его могут перевести на другой актив, обменять, например, на фиат. Но люди продолжают верить в биткойн, поэтому он и растет в цене. Первая цель биткойна на этот год — это 25 тысяч долларов. Он может пойти и дальше: до 50 и до 100 — это вероятные сценарии.

Вторая задача, которую биткойн сегодня решает: если у вас есть криптобиржа, туда очень сложно завести фиат. То есть нужно пройти верификацию. Когда появился фьючерс на биткойн, на каждой крупной бирже начали регистрироваться от 100 до 200 тысяч новых пользователей. Биржи просто перестали справляться. Они ограничили и усложнили регистрацию. Чтобы открыть счет на Bitfinex (крупнейшая биржа в мире), нужно 10 тысяч долларов.

Теперь представьте: 100 тысяч новых пользователей каждый день. Для того чтобы завести деньги в фиате, в национальной валюте, нужно пройти верификацию. Верификация занимает до нескольких месяцев. Вот эту проблему необходимо решить биткойну.

Как думаете, для всех инвесторов главное — рост? И не важно, куда вкладывать деньги?

— Да. У нас есть компания, которая прошла листинг на New York Stock Exchange, добавила слово «блокчейн», и у нее цена акций подскочила в три раза. Существуют фонды, которые привязывают стоимость бумаги к определенным активам фонда. Например, активы фонда составляют 100 тыс. биткойнов. Они выпустили 100 тыс. бумаг, одна бумага приравнивается к 1 биткойну. По идее фонд всегда может по любой цене выкупить эти бумаги. И продать потом другому лицу, зарабатывая на комиссии. Но у этого фонда, который купил 100 тыс. биткойнов, должен проводиться аудит, который подтверждает, что 100 тыс. биткойнов имеются у них на счету. Если аудита нет, то доверять фонду нельзя.

Есть торговые риски и есть неторговые риски. Неторговые риски — это когда по не зависящим от нас обстоятельствам деньги пропадают. Например, закрывается биржа. Фонд не имеет к этому отношения. И для того чтобы обеспечить сохранность собственного капитала и капитала клиентов, мы обращаемся к Чикагской бирже, которая не закроется и не пропадет. Эта организация работает под контролем, поэтому, даже если компания закрывается, государство компенсирует до 20 тысяч евро. Это защита от неторговых рисков.

В России еще есть легальные фонды?

— Фондов, которые являются резидентами Российской Федерации, точно нет. Есть разные индивидуальные решения для людей, желающих инвестировать в криптовалюты. В частности, речь идет о фондах, которые прошли аудит, — о чем мы говорили ранее.

Почему мы занимаемся таким инструментом, как фьючерс на биткойн на Чикагской бирже? Я говорил, что это позволяет защититься от неторговых рисков. Кроме того, важное обстоятельство заключается в том, что на этом рынке очень высокие комиссии. Мы открывали счет для нашего знакомого на бирже Bitstam. 10 тыс. долларов необходимо для открытия счета. За месяц он совершил торговых операций на сумму 2 млн долларов. Умножьте 2 млн на 0,2. Эту будет больше, чем сумма депонированных средств. То есть он заплатил в виде комиссии больше, чем изначально денег дал.

Если мы берем фьючерс на биткойн, то стандартный контракт на Чикагской товарной бирже за совершение операции — это 5 биткойнов. Но при этом за один контракт комиссия составляет всего 24 доллара. И если торги совершает робот, то ему гораздо комфортнее, когда комиссия за каждую операцию маленькая: он может заработать больше.

В фильме «Игра на понижение» показан интересный момент. У двух молодых людей был фонд: из 3 млн они сделали 30 млн долларов примерно за год. И они договорились с банком совершать операции через них, потому что это более выгодно — быстрее, с меньшей комиссией и с защитой от торговых рисков. Они пришли на ресепшн и им сказали: посидите в лобби, к вам сейчас выйдут. К ним вышел младший менеджер банка, они рассказали ему свою ситуацию. И он им ответил: ребята, вы молодцы, я верю, что у вас все получится, но вам не хватает 1 млрд и 900 млн долларов, чтобы стать нашими клиентами. Здесь то же самое: Экзанто, например, хорошее решение, но со временем будут использоваться более профессиональные решения.

Беседовала Элина Масимова

Автор материала:
Комментарии