BTC/USD 20053.81 -1.29%
ETH/USD 1349.54 -0.65%
LTC/USD 54.26 -2.16%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1716.02 -9.51%
RUB/USD 59.40 1.04%
Tokyo
Moscow
New-York

Как обезопасить себя от криминала при работе с криптовалютами

0

константин копьев о рисках криптовалюты

Участникам криптовалютного рынка приходится сталкиваться с разнообразными рисками и угрозами. Многие из них очевидны. Так, о ценовых качелях, высокой волатильности цифровых валют и заоблачных комиссиях за транзакции в некоторых популярных активах известно большинству обывателей. Но существуют и неочевидные риски, подстерегающие тех, кто получает доход в криптовалютах – инвесторов, трейдеров и майнеров. О них мы поговорили с исполнительным директором криптовалютной биржи Garantex Константином Копьевым.

«Главная угроза – полная или частичная потеря средств. Цифровые мошенники неустанно ведут поиск жертв. Риски возникают на каждом этапе работы с криптовалютой. Опытные злоумышленники легко получают доступ к ключам и сид-фразам кошельков, умело обводят новичков вокруг пальца с помощью методов социальной инженерии, ловко отправляют доверчивых клиентов на сайты-фейки и грамотно эксплуатируют незнание принципов работы блокчейна и правил безопасного поведения в интернете. 

И это не все. Сводки происшествий изобилуют упоминаниями о физической расправе над держателями цифровых активов. Нередко правоохранители разводят руками и напоминают о существовании обратной стороны медали анонимности транзакций – о сложности отслеживания контрагента и привлечения его к ответственности. Как обезопасить себя и свой цифровой кошелек? И почему личные встречи, обменники и покупки в Telegram так популярны у мошенников?

Личная встреча? Риск ничем не оправдан

При необходимости совершить сделку с виртуальными активами многие и сегодня – в эпоху пандемии и карантинных ограничений – отдают предпочтение встречам тет-а-тет. Учитывая, что на кону стоят немалые деньги, этот способ сложно назвать даже относительно безопасным.

Примеров плачевного завершения подобных «транзакций» масса. Например, недавно житель Москвы лишился 12 млн рублей. Эту сумму он планировал выручить от продажи криптовалюты. Мужчина договорился о встрече в ресторане, где должен был произойти обмен биткоинов на наличные. Свои обязательства пострадавший выполнил – успешно перевел крипту на счет второго участника сделки. И даже получил деньги. Но в уборной заведения неустановленные лица банально украли у него сумку с миллионами. К счастью, обошлось без физической расправы.

Избежать печальных эпизодов не так уж сложно, комментирует исполнительный директор криптовалютной биржи Garantex Константин Копьев:

  • Необходимо пользоваться услугами авторитетных и давно работающих на рынке посредников – компаний, способных обеспечить безопасность обмена криптовалют на фиат в официальной кассе в режиме 24/7 (нередко – по максимально выгодному курсу). Да, таких предприятий пока немного, но они есть. 
  • Поход в кассу биржи априори безопаснее личной встречи: только вы знаете дату и время вашего визита, если, конечно, не станете предварительно анонсировать свои планы всем знакомым подряд.
  • Обезличенный характер биржевых сделок минимизирует вероятность оказаться в поле зрения злоумышленников.

Обменники?  Бесплатный сыр – только в мышеловке

При работе с обменным пунктами высока вероятность захода на созданный опытными мошенниками фейковый сайт с фиктивными отзывами. Обменников в интернете много, но проверить их благонадежность сложно. Риск расстаться с деньгами перевешивает вероятность успешного проведения сделки. А отыскать создателей «липового» обменника практически невозможно. Избежать проблем поможет соблюдение нескольких правил:

  1. Не следует прибегать к услугам мелких и неизвестных площадок. Отдавать предпочтение разумнее лидерам отрасли. Как правило, эти компании проверены временем, обладают репутацией и ценят клиентов. Поэтому вариант сотрудничества с крупными, авторитетными и прозрачными организациями – официальными криптобиржами – выглядит предпочтительнее, выгоднее и безопаснее.
  2. Мошенники из поддельных обменников после совершения сделки часто отправляют жертве фейковую ссылку на обозреватель транзакций блокчейна, чтобы выиграть время. Инвестор терпеливо ждет, полагая, что сделка проверяется майнерами, и даже не подозревает, что попал в сети сайта-обманки, а криптовалюта отправлена жуликам.
  3. Работа с реальными, но нечистоплотными обменными конторами чревата риском получения «грязной» криптовалюты – цифровых активов, ранее задействованных в противозаконной деятельности. Далеко не все обменники проверяют источники поступления виртуальных валют – в отличие от респектабельных бирж, тщательно отслеживающих чистоту криптовалют и пользующихся сервисами AML.
  4. Необходимо избегать переходов по рекламным ссылкам в поисковиках, поскольку мошенники не жалеют средств на закупку рекламы, а их объявления отправляют клиентов на фишинговые сайты, опустошающие кошельки.

Спектр уловок фейковых обменников широк. Например, они нередко предлагают сказочные курсы обмена, выгодно отличающиеся от биржевых. Но тут четко срабатывает правило о бесплатном сыре и мышеловке.

криптовалютная ловушка

Telegram-боты? Территория повышенной опасности

Многие инвесторы покупают криптовалюту через ботов в Telegram. Но узнать, кто создал конкретного бота, с которым вы собираетесь провести сделку, невозможно. Особую опасность представляет засилье поддельных, фишинговых каналов, поскольку в популярном мессенджере нет фильтров, позволяющих обезопасить себя. Что еще следует помнить?

  • Инвесторам нередко приходят сообщения якобы от «служб поддержки» площадок «с отличной репутацией», содержащие вредоносные вложения: ссылки на сайты-обманки, либо на страницы с загрузкой вирусов. Зашкаливает риск предоставить злоумышленникам доступ к личной информации, которая позволит им присвоить ваши средства.
  • Необходимо тщательно проверять, является ли канал или бот официальным, а также критически оценивать любую полученную информацию. Лучше отказаться от практики поиска непосредственно в Telegram. Безопаснее брать необходимые ссылки на официальных сайтах бирж.  Иначе возрастет вероятность захода в чат мошенников и последующей потери средств. Не следует переходить по ссылкам из сообщений от неизвестных лиц.
  • При продаже криптовалюты на Р2Р-площадках велик риск стать участником мошеннической схемы под названием «треугольник». Жулик создает две сделки одновременно, и отправляет ваши реквизиты жертве, а она переводит вам средства в фиате. Вы, получив деньги, пересылаете криптовалюту мошеннику. Пострадавший остается без цифровых активов и заявляет на вас в полицию, поскольку реальные деньги он перевел вам, а не злоумышленнику. Поэтому эксперты рекомендуют запрашивать фото карты, с которой осуществляется перевод, на фоне монитора с открытой сделкой, а также копию чека о транзакции.

Биржи действуют на опережение. Так, в секции ОТС Garantex выводятся предупреждения о возможных действиях мошенников. P2p-площадки известных криптовалютных бирж обычно предоставляет исчерпывающие рекомендации по порядку проведения сделок и дополнительно маркируют системные сообщения в целях безопасности. Возникающие споры оперативно разрешают арбитры.

Безопасность важнее всего

История криптомира изобилует немыслимыми инцидентами. Так, 15 декабря 2021 года произошла дикая история: у продавца стейблокинов Tether (USDT) в процессе сделки похищена сумка с $1 млн.

Как только покупатель передал продавцу наличные, в помещение ворвались вооруженные люди и отобрали деньги у потерпевшего, угрожая огнестрельным оружием. Позже продавцу удалось связаться с контрагентом по телефону и тот объяснил, что нападавшие – сотрудники его службы безопасности. Покупатель пообещал вернуть деньги, но перестал выходить на связь.

Подобное происходит все чаще, порождая сомнения в целесообразности практики обмена криптовалют в режиме личной встречи.

Вердикт очевиден – контактов с сомнительными личностями следует избегать. Но что могут предложить авторитетные участники рынка?

  • Внесение средств через кассы биржи гарантирует поступление денег на счет.
  • Утечка информации о визите практически исключена.
  • Снять наличные со счета клиента без его ведома невозможно.
  • Проведение сделок внутри биржи обезличено – пользователи не видят личных данных контрагентов.
  • Если продавец и покупатель сошлись в цене и объеме, сделка будет совершена непосредственно на платформе, и ее участникам не придется переживать за вероятность технических сбоев или недобросовестность контрагента.
  • Биржа настаивает на верификации клиентов, что радикально снижает ее привлекательность в глазах злоумышленников, ведь противозаконные действия можно будет отследить, а итоги мошеннической сделки отменить.

А, главное, пожалуй, в том, что крупные биржи не устают предупреждать клиентов о типичных и новых уловках жуликов, постоянно совершенствующих арсенал методов отъема денег у граждан. И это дорогого стоит: предупрежден – значит вооружен», – констатирует эксперт биржи Garantex.

Беседовал: Иван Маличенко, фото: iStock, Garantex