BTC/USD 6740.15 5.85%
ETH/USD 480.28 6.97%
LTC/USD 84.70 7.61%
BRENT/USD 72.30 0.46%
GOLD/USD 1237.90 -2.53%
RUB/USD 62.26 -0.06%
Tokyo
Moscow
New-York

Краудшуранс & блокчейн: новая форма страхования рисков

0
Автор материала: Сергей Габов

Краудшуранс (от англ. crowdsurance) — объединение людей в сообщества для минимизации своих потенциальных финансовых рисков. В разговорах о продуктах блокчейна — криптовалютах и ICO — особенно часто можно услышать это слово — «риск». Об особенностях страхования на блокчейне, самом ближайшем будущем технологии и секретах притягательности новой экономики мы поговорили с СЕО и сооснователем первой в мире краудшуранс-платформы на блокчейне Сергеем Севрюгиным.

 

Сергей, расскажите, чем уникальна ваша разработка? В чем ее отличие от существующих систем страхования?

— Прежде всего, сам подход — краудшуранс (crowdsurance). Здесь нет финансового института, собирающего деньги, нет посредника между людьми — членами сообщества. Все средства находятся в блокчейне под управлением умного контракта. Мы активно применяем технологии скоринга  (система оценки кредитоспособности — прим. ред.), включая скоринг по фотографии члена сообщества или объекта страхования. Мы понимаем, что, исключая посредника, мы должны дать сообществу искусственный интеллект, который, например, позволит различать один и тот же объект в разных ситуациях, как это работает в нашем продукте LexiClub, где чат-бот «видит» застрахованное животное и умеет его различать на другой фотографии — скажем, у врача.

Как ваш проект связан с блокчейном? Какую полезную роль в нем играют токены, сама технология?

— Наш проект без блокчейна невозможен. Есть два способа хранения электронных денег: централизованный — то, что делают современные финансовые институты, и децентрализованный — блокчейн. Если вы храните деньги в банке, то модель сразу превращается в модель страховой компании и ничего нового, по сути, не возникает. Если же мы говорим о краудшуранс, то деньги должны быть в блокчейне и управляться не людьми, а смарт-контрактом — программой, которая имеет доступ к деньгам сообщества и может осуществлять выплаты. Токены для нас очень важный инструмент в данной модели. Они помогают нам создать сообщество экспертов, которые работают в концепции proof of stake и заинтересованы в успехе проекта. Если возникает сложный случай по выплате, смарт-контракт организует голосование в случайно выбранной группе экспертов, результаты которого становятся дополнительной информацией для скоринга при принятии решения. Таким образом, токен, RST, — это экспертная лицензия, которая позволяет эксперту получать вознаграждение за выполненную работу, то есть оценку сложного кейса при выплате компенсации члену сообщества.

 

Почему инвесторы поверили в ваш проект?

— Самое главное для инвестора — это идея и команда, которая будет ее реализовать. Мы создаем финансовый продукт нового типа, где люди объединяются в сообщества по уровню риска и помогают друг другу покрывать потери в случае непредвиденных событий без участия посредников — банков и страховых компаний. Эта идея близка инвесторам в блокчейн-проекты, ведь в ее основе лежит философия децентрализации и саморегуляции. Ну, и у самой команды 15 лет совместного опыта работы, несколько успешных проектов.

Сегодня скептиков по отношению к блокчейн-технологии становится все меньше. Как вы считаете, какие задачи будущего она решит?

— Блокчейн — это хорошо забытая старая технология распределенной базы данных. Криптовалюта как «кровь» блокчейна сделала его уникальным инструментом для хранения и воспроизводства денег в интернете. Сейчас мы уже живем в эту эпоху, когда вместо банков можем хранить и самостоятельно производить средства. Следующий этап — финансовые продукты нового поколения: кредитование и страхование без банков и страховых компаний. Роботы входят в нашу жизнь, и умные контракты с криптовалютами станут важным инструментом работы с ними. Если скоро «Убер» перейдет на дроны, то нам в REGA и всем нужно быть готовыми дать страховые продукты для роботов, перевозящих людей или доставляющих грузы. Это самое ближайшее будущее, над которым нужно работать уже сейчас.  

На рынке масса возможностей для прибыльных инвестиций: акции компаний, венчурные и девелоперские проекты.  Почему блокчейн-экономика стала так притягательна для инвестиций в русскоязычном сообществе?

— Я думаю, что дело в доступности для инвесторов такого инструмента, как ICO, и, конечно, в возможном выходе из инвестиции со значительной прибылью. Попробуйте инвестировать в акции или даже купить ПИФ. Потребуется пройти сложные процедуры, получить статус квалифицированного инвестора в отдельных случаях. Рынок же ICO более открытый и доступный, но, безусловно, и более рискованный. Он требует других знаний, я бы сказал — более технологичных, чем для инвестирования  в стандартные финансовые инструменты. В условиях, когда в нашей экономике проценты по вкладам не покрывают реальную инфляцию, люди совершенно естественно смотрят на другие объекты инвестиций, включая криптовалюты и токены.

Беседовал Сергей Габов

Автор материала:
Достаточно давно слежу за криптовалютами, технологией блокчейн, токенами, смарт-контрактами. Есть интересы в области инвестирования в ICO, имеется инсайд в некоторых ICO-проектах. Постоянно провожу мониторинг стартапов и наблюдаю за их развитием после ICO с целью выявить наиболее перспективные в плане инвестиций.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии