Краудшуранс (от англ. crowdsurance) — объединение людей в сообщества для минимизации своих потенциальных финансовых рисков. В разговорах о продуктах блокчейна — криптовалютах и ICO — особенно часто можно услышать это слово — «риск». Об особенностях страхования на блокчейне, самом ближайшем будущем технологии и секретах притягательности новой экономики мы поговорили с СЕО и сооснователем первой в мире краудшуранс-платформы на блокчейне Сергеем Севрюгиным.
— Сергей, расскажите, чем уникальна ваша разработка? В чем ее отличие от существующих систем страхования?
— Прежде всего, сам подход — краудшуранс (crowdsurance). Здесь нет финансового института, собирающего деньги, нет посредника между людьми — членами сообщества. Все средства находятся в блокчейне под управлением умного контракта. Мы активно применяем технологии скоринга (система оценки кредитоспособности — прим. ред.), включая скоринг по фотографии члена сообщества или объекта страхования. Мы понимаем, что, исключая посредника, мы должны дать сообществу искусственный интеллект, который, например, позволит различать один и тот же объект в разных ситуациях, как это работает в нашем продукте LexiClub, где чат-бот «видит» застрахованное животное и умеет его различать на другой фотографии — скажем, у врача.
— Как ваш проект связан с блокчейном? Какую полезную роль в нем играют токены, сама технология?
— Наш проект без блокчейна невозможен. Есть два способа хранения электронных денег: централизованный — то, что делают современные финансовые институты, и децентрализованный — блокчейн. Если вы храните деньги в банке, то модель сразу превращается в модель страховой компании и ничего нового, по сути, не возникает. Если же мы говорим о краудшуранс, то деньги должны быть в блокчейне и управляться не людьми, а смарт-контрактом — программой, которая имеет доступ к деньгам сообщества и может осуществлять выплаты. Токены для нас очень важный инструмент в данной модели. Они помогают нам создать сообщество экспертов, которые работают в концепции proof of stake и заинтересованы в успехе проекта. Если возникает сложный случай по выплате, смарт-контракт организует голосование в случайно выбранной группе экспертов, результаты которого становятся дополнительной информацией для скоринга при принятии решения. Таким образом, токен, RST, — это экспертная лицензия, которая позволяет эксперту получать вознаграждение за выполненную работу, то есть оценку сложного кейса при выплате компенсации члену сообщества.
— Почему инвесторы поверили в ваш проект?
— Самое главное для инвестора — это идея и команда, которая будет ее реализовать. Мы создаем финансовый продукт нового типа, где люди объединяются в сообщества по уровню риска и помогают друг другу покрывать потери в случае непредвиденных событий без участия посредников — банков и страховых компаний. Эта идея близка инвесторам в блокчейн-проекты, ведь в ее основе лежит философия децентрализации и саморегуляции. Ну, и у самой команды 15 лет совместного опыта работы, несколько успешных проектов.
— Сегодня скептиков по отношению к блокчейн-технологии становится все меньше. Как вы считаете, какие задачи будущего она решит?
— Блокчейн — это хорошо забытая старая технология распределенной базы данных. Криптовалюта как «кровь» блокчейна сделала его уникальным инструментом для хранения и воспроизводства денег в интернете. Сейчас мы уже живем в эту эпоху, когда вместо банков можем хранить и самостоятельно производить средства. Следующий этап — финансовые продукты нового поколения: кредитование и страхование без банков и страховых компаний. Роботы входят в нашу жизнь, и умные контракты с криптовалютами станут важным инструментом работы с ними. Если скоро «Убер» перейдет на дроны, то нам в REGA и всем нужно быть готовыми дать страховые продукты для роботов, перевозящих людей или доставляющих грузы. Это самое ближайшее будущее, над которым нужно работать уже сейчас.
— На рынке масса возможностей для прибыльных инвестиций: акции компаний, венчурные и девелоперские проекты. Почему блокчейн-экономика стала так притягательна для инвестиций в русскоязычном сообществе?
— Я думаю, что дело в доступности для инвесторов такого инструмента, как ICO, и, конечно, в возможном выходе из инвестиции со значительной прибылью. Попробуйте инвестировать в акции или даже купить ПИФ. Потребуется пройти сложные процедуры, получить статус квалифицированного инвестора в отдельных случаях. Рынок же ICO более открытый и доступный, но, безусловно, и более рискованный. Он требует других знаний, я бы сказал — более технологичных, чем для инвестирования в стандартные финансовые инструменты. В условиях, когда в нашей экономике проценты по вкладам не покрывают реальную инфляцию, люди совершенно естественно смотрят на другие объекты инвестиций, включая криптовалюты и токены.
Беседовал Сергей Габов