BTC/USD 6333.08 5.14%
ETH/USD 283.68 5.56%
LTC/USD 55.42 6.04%
BRENT/USD 72.30 -0.22%
GOLD/USD 1187.67 -5.99%
RUB/USD 66.75 -2.15%
Tokyo
Moscow
New-York

Нейронные сети, смарт-контракты, искусственный интеллект: как новые технологии меняют авторынок

0

Back To The Future, Part II

Все вещи, которыми мы ежедневно пользуемся, меняются. Изменились наши дома, наша одежда. Теперь главное орудие труда не палка и не лопата, а мобильный телефон и ноутбук. Но самые сумасшедшие изменения — в способах передвижения. Меняются технические характеристики автомобилей, способы покупки-продажи, использование и обслуживание транспортных средств. Десятки компаний разрабатывают программное обеспечение на основе искусственного интеллекта. Как трансформируется автомобильный рынок, когда приблизится 2015 год из «Назад в будущее — 2» и мы будем летать на работу на беспилотных автомобилях, а не стоять в пробках по дороге в офис. О грядущих изменениях на автомобильном рынке Bitcryptonews спросил у Дениса Долматова, генерального директора CarPrice, инновационного онлайн-аукциона по продаже подержанных автомобилей в России.

Denis Dolmatov_CarPrice
— Какие новые технологии применяются в продажах автомобилей?

— Как правило, мы быстро внедряем все новое, что улучшает эффективность нашего бизнеса либо делает его более удобным для клиента. Мы единственные на авторынке, кто анализирует сотни параметров осмотра автомобилей, геолокации, пола, возраста и уровня доходов владельцев, а также предпочтения наших дилеров. Анализируя огромный массив данных, мы находим подчас необычные закономерности, позволяющие нам, например, точнее осматривать автомобили. Также в работе мы используем нейронные сети для того, чтобы сделать клиенту лучшее предложение.  

— Блокчейн обезопасит сделки купли-продажи при помощи смарт-контракта?

— Составить смарт-контракт на покупку нового автомобиля значительно проще. Продажа подержанного автомобиля сложнее, поскольку должна учитывать огромное количество факторов: от технического состояния кузова и агрегатов, состояния документов и уплаты штрафов до запаха в салоне. При покупке подержанной машины многие параметры носят субъективный характер, поэтому их довольно сложно описать математически. Составление универсального контракта для рынка подержанных машин займет время. Но смарт-контакты на нашем рынке позволили бы резко повысить безопасность сделок, особенно если автомобиль достаточно дорогой. Это более чем актуально для С2С-транзакций (продажа «из рук в руки»).  

Supercar

— Беспилотные автомобили в среднесрочной перспективе — реальность?

— Внедрение беспилотных автомобилей имеет как минимум три проблемы — законодательную, технологическую и инфраструктурную. При этом изменить законодательство, чтобы легализовать такие машины на дорогах, не так сложно. Гораздо сложнее сделать эту технологию безопасной. Вот тут мы упираемся в инфраструктурную проблему, связанную с тем, готовы ли наши города к появлению таких машин? Для функционирования необходим обмен данными сотен тысяч и даже миллионов автомобилей между собой, а также с элементами городской инфраструктуры управления движением с высокой скоростью. Рано или поздно все эти вопросы будут решены, но вряд ли доля таких машин даже через пять лет превысит доли процента.

Tesla_Autonomous Driving

— Как изменится рынок при появлении беспилотных автомобилей?

— В отдаленной перспективе беспилотные авто, скорее всего, поменяют принципы владения автомобилями. Такие машины значительно увеличат парк такси и каршеринга, что заставит задуматься многих автолюбителей над тем, стоит ли вообще выкупать автомобиль в собственность, если ты им не управляешь? Ведь не секрет, что значительное количество людей покупают авто, поскольку получают удовольствие от вождения. Впрочем, реализация подобных машин будет проще, поскольку все данные автомобиля, собранные его системами за годы эксплуатации, будут доступны продавцу.

Беседовала Ольга Кислинская

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии