BTC/USD 6517.38 0.66%
ETH/USD 206.13 0.48%
LTC/USD 53.15 -0.25%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

Обучение нейронных сетей — это не магия, не академическая наука, это полноценная инженерная дисциплина

0

Бизнес начинает использовать искусственный интеллект для оптимизации процессов. Технический директор группы компаний «ХайТэк» Игорь Увкин ответил на вопросы Bitcryptonews.ru о решениях на основе искусственного интеллекта для бизнеса, о роли блокчейна в этой сфере и вкладе российских разработчиков в области ИИ. Группа компаний Hitech входит в двадцать крупнейших системных интеграторов России в области построения ИТ-инфраструктуры по версии исследовательской группы CNews Analytics.

Игорь Увкин Hitech

— Какие сферы оптимизировать с помощью искусственного интеллекта?

— Стоит отметить, что искусственный интеллект — достаточно широкое понятие, охватывающее как классический ИИ, так и современный, основанный на нейронных сетях. Если говорить об алгоритмическом искусственном интеллекте, который работает по сценариям, то решения, созданные на его базе, уже широко применяются на практике: это всевозможные чат-боты, системы поддержки принятия решений, экспертные системы.

Что касается нейронных сетей, то они в основном служат для классификации и распознавания процессов либо образов. Применять нейросети можно повсеместно: в любой сфере деятельности требуется распознавание зависимостей или процессов и принятие на основе этой информации тех или иных решений.

— Какова стоимость решений для бизнеса, сроки реализации решений?

— Поскольку направление достаточно новое, тематика нейросетей развивается примерно 5–6 лет, статистики по стоимости и срокам реализации решений пока не накоплено. Эти параметры индивидуальны и зависят от постановки конкретной задачи бизнеса. На мой взгляд, самое главное здесь — это наличие данных для обучения нейросети. Другими словами, тот, кто располагает достаточным набором обучающих данных, фактически владеет и решением. Важно понимать, что обучение нейронных сетей сегодня — это не магия, не академическая наука, это полноценная инженерная дисциплина.

— На мой взгляд, перспективное направление — организация рабочего места при помощи ИИ для сотрудников, работающих дома. Многие компании хотят перевести сотрудников на удаленку, но как их контролировать? Может быть, есть готовые решения?

— Я убежден, что контролировать удаленных сотрудников с почасовой оплатой невозможно и искусственный интеллект в решении этой задачи компании вряд ли поможет. На мой взгляд, переводить на дистанционные рабочие места стоит только тех сотрудников, которые работают по сдельной форме оплаты труда. Тех же, кто сидит на дежурстве дома, можно контролировать, как мне кажется, только временем отклика. Например, если оператор колл-центра работает из дома, задача решается следующим образом: оплачивается только то время, которое человек тратит на обработку звонков.

В целом, если говорить о контроле за сотрудниками с помощью искусственного интеллекта, то, безусловно, такие решения применяются и они востребованы, однако речь идет совершенно о других задачах. Например, ИИ является эффективным инструментом контроля за физическим состоянием работников, занимающихся определенными видами деятельности, при которых утомляемость может стать критическим фактором и привести к необратимым последствиям.

Скажем, операторы на электростанции или авиадиспетчеры: если их постоянно снимать на камеру в процессе работы, со временем технологии компьютерного зрения и алгоритмы глубокого обучения смогут автоматически определять, в какой момент времени работник устал, у него снизилась реакция и его срочно нужно сменить. Насколько мне известно, подобные кейсы есть в крупных транспортных компаниях, где с помощью ИИ работодатели следят за состоянием водителей грузовых автомобилей.

— Безопасность искусственного интеллекта может обеспечить только блокчейн?

— На мой взгляд, блокчейн сам по себе ничего обеспечить не может. Это, скорее, еще один способ привлечения большого числа авторизующих участников. Приведу пример из области жизни: нотариальные палаты, доверяя своим нотариусам заверять те или иные документы граждан и юрлиц, уверены в их надежности. По сути, блокчейн — это тот же нотариус, только электрический и распределенный. Технология может обеспечивать что-либо только в комплексе с чем-то еще. Другими словами, речь идет просто о замене удостоверяющего центра распределенным. Да, это дает независимость от удостоверяющего центра, систему тяжелее взломать, но это не значит, что невозможно.

— Интересно ваше отношение к криптовалютам и ICO? Есть мнение, что криптовалюты необходимы именно для интернета вещей.

— Как мне кажется, для интернета вещей нужны не криптовалюты, а технологии микроплатежей (англ. micropayment). Это отдельное направление, которое подразумевает непрерывные ежесекундные транзакции в настолько ничтожных суммах, что мошенникам становится абсолютно неинтересно их подделывать, поскольку затраченные ими ресурсы будут гораздо больше полученной выгоды. Для области интернета вещей данные технологии интересны, так как существует огромное количество подключенных девайсов, которые выполняют те или иные функции и при этом работают постоянно.

Криптовалюты и ICO в данном случае — это просто дополнительные финансовые инструменты по аналогии, скажем, с деривативами. Действительно, в определенный момент времени, когда сфера не была зарегулирована, многие проявляли интерес к этим инструментам с точки зрения получения заработка. Сегодня этот тренд идет на спад, поскольку правила проведения ICO постепенно приближаются к IPO, а вывод криптовалют в реальные деньги уже достаточно строго регулируется властями, и в будущем правила будут только ужесточаться.

А вот реализация микроплатежей на блокчейне могла бы стать эффективным решением для интернета вещей.

— Где обучают специалистов машинного обучения?

— Хорошую академическую базу для работы с искусственным интеллектом дают вузы с сильной математической школой в части линейной алгебры и теории вероятности. Сегодня существует достаточно большое количество университетов, где есть специализированные направления подготовки. Это, например, МФТИ, Университет ИТМО, НИУ ВШЭ, РУДН, МИРЭА и многие другие образовательные организации.

— Насколько российские разработки в сфере ИИ интересны на мировом рынке?

— В России достаточно сильная экспертиза в области технологий искусственного интеллекта. Об этом можно говорить, даже не вдаваясь в глубокий анализ показателей деятельности отечественных ИТ-компаний, занимающихся развитием данного направления.

Как минимум треть всех специализированных публикаций по теме нейросетей в открытых источниках написаны авторами российского происхождения.

Вопрос, где эти специалисты работают, в данном случае вторичен. Математики, программисты, специалисты в аппаратной части — выходцы из России — вносят существенный вклад в развитие искусственного интеллекта. Добавлю, что в нашей стране есть большое количество интересных разработок в области искусственного интеллекта. Речь идет как о больших корпорациях, инвестирующих в инновации, так и о стартапах, количество которых стабильно растет.

— Если нейронная сеть начинает думать, как человек, то, получается, важно, какой национальности человек обучал ее? Как ментальные отличия разработчиков влияют на работу нейронной сети?

— Все, на что сегодня способны нейронные сети, — это классификация, распознавание, поиск зависимостей. До мыслительного процесса, аналогичного человеческому, искусственному интеллекту еще очень далеко. Поэтому о ментальных особенностях говорить пока, конечно же, рано. Скорее, на работу нейронной сети влияют целевые наборы данных, на которых она обучается. Например, если нейросеть обучается на русском языке, только его она и будет понимать, то же самое, скажем, с китайским и любыми другими языками. Тем самым речь идет об обучающем выборе, но это никак не связано с происхождением и национальностью разработчиков.

— Способен ли ИИ шутить, обижаться, злиться? Например, умный дом накопил «собственный опыт» и решил отомстить хозяину за небрежное отношение к нему?

— Ни одному искусственному интеллекту пока не удалось пройти тест Тьюринга. Существуют различные модификации ИИ, например, боты в современных играх или чат-боты, которые имитируют человеческое поведение, однако их всегда можно распознать за достаточно длительный период времени.

Что касается умного дома, то пока он не учится и собственный опыт не накапливает. Сегодня умный дом «живет» по алгоритму. И если мстить, то это может сделать только разработчик, которому, к примеру, не заплатили.

— Ваша оценка перспективности сферы. Насколько важно уже сейчас начать оптимизировать свой бизнес с помощью ИИ?

— Безусловно, искусственный интеллект — это наше будущее. Мы живем в эпоху четвертой промышленной революции, и можно говорить о том, что обучаемые нейросети уже стали ее неотъемлемой частью. На мой взгляд, потенциал у сферы ИИ колоссальный. Уверен, что обучаемые нейросети найдут применение в любом бизнесе, независимо от отрасли и размера предприятия.

Беседовала: Кислинская Ольга

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии