BTC/USD 6121.47 -0.93%
ETH/USD 470.93 -0.88%
LTC/USD 82.41 -3.57%
BRENT/USD 75.81 3.78%
GOLD/USD 1268.99 2.42%
RUB/USD 63.24 -0.86%
Tokyo
Moscow
New-York
865

Дмитрий Булычков: «Банки смогут найти свой путь при блокчейне»

0

По данным отчетов Всемирного экономического форума, через десять лет 10% мирового ВВП будет лежать в плоскости блокчейна. Сегодня мы часто слышим об опыте Сбербанка в изучении этой технологии. Изменит ли блокчейн работу банковской сферы, какие есть проекты внедрения технологии, каковы возможности «Мастерчейн», об этом мы поговорили с директором Центра технологических инноваций Сбербанка Дмитрием Булычковым.

— Сейчас много говорят о том, что блокчейн перевернет мир. А что новая технология реформирует в банковской среде?

— Сегодня трудно рассуждать о том, что и как изменит блокчейн в банковской сфере. Пока технология ничего не изменила. Банки активно пытаются ее адаптировать к своим процессам. Несомненно, блокчейн в классическом виде – это про финансы, платежи и транзакции. А биткойн — это прежде всего наличка, способ передавать денежные средства из рук в руки в электронной среде. Не только платежами, но и рисками занимаются банки. Платежные сервисы важны, но они вторичны.

Пожалуй, кардинальных изменений в ближайшие 3-5 лет не произойдет. Скорее всего, изменения начнутся не от блокчейна, а от совокупности технологий, которые сейчас развиваются, — роботизации процессов, искусственного интеллекта, машинного обучения.

Возможно, более явные изменения придут через 7 лет. Однако банки по-прежнему будут управлять рисками. Хотя и в этом направлении сегодня все больше работают алгоритмы. Функция банка как сервиса по митигации останется. Наверное, со временем платежные и функции перевода средств смогут перейти на блокчейн. Банки смогут найти свой путь при блокчейне. Lightning Network — прообраз новой банковской системы на основе этой технологии.

— Что сегодня сделано в Сбербанке для работы блокчейна?

— C 2014 года мы активно занимаемся блокчейном. Я представляю Центр технологических инноваций. Мы исследуем новые технологии и адаптируем их к процессам, продуктам банка, делаем прототипы, анализируем, можно ли использовать технологию. У нас около 23-25 реализованных бизнес-кейсов. Наиболее интересные из них — совместный проект «Сбербанк Факторинг» и «М.Видео», к которому подключился Альфа-Банк. Этот проект позволяет неограниченному количеству банков подключаться к системе и сохранять конфиденциальной информацию о сделках.

Еще один проект — электронный документооборот-блокчейн, который использовали Сбербанк, ФАС и «Аэрофлот». Кроме того, у нас был интересный пример использования блокчейна для обмена информацией о мошенниках между банками. И также активно используем технологию в применении к финансовым сервисам – аккредитивам, платежам. Недавно вместе с нашими партнерами Альфа-Банком, «Мегафоном» провели платеж на блокчейне. Сейчас анализируется работа системы.

Мы думаем, что активное внедрение блокчейна начнется через один-два года. Есть проблемы в зрелости технологии, безопасности, законодательстве. Когда будут решены эти вопросы, тогда блокчейн сможет активно применяться в банковской сфере. Мы не стремимся прямо сейчас внедрить блокчейн. Если находим рабочие кейсы, мы их изучаем и думаем о том, как запустить. Мы не внедряем неапробированные технологии для наших клиентов, для нас важны безопасность и качество сервиса.

— Какие продукты уже работают? Насколько изменились привычные процессы?

— Наиболее интересные работающие продукты — это сверка факторинговых документов «Сбербанк Факторинга», «М.Видео», Альфа-Банка. Если раньше эта ручная работа занимала до двух недель, то сейчас на нее уходит один час. До этого были попытки внедрить централизованную систему, там же ничего сверхъестественного нет. Но централизованная система не приживается в таких сервисах — в бизнесах с низкой маржинальностью. Централизованная система, как правило, подразумевает, что участники должны платить, потому что кто-то ее должен содержать, эксплуатировать, писать, развивать, за это нужно нести косты, соответственно, взимать плату. Это нерентабельно для низкомаржинальных отраслей как торговля. В свою очередь, распределенная система на блокчейне дешевле в развертывании, эксплуатации, программировании — на уровне электронной почты, поэтому все участники довольно активно ее применяют и видят в этом перспективы.

— Какие категории клиентов почувствуют работу блокчейн в первую очередь?

— Скорее всего, клиенты не почувствуют работу блокчейна, потому что пользователю не важно, что лежит в потрохах системы. Даже клиенты биткойн-кошельков зачастую многого о блокчейне не знают. У них есть довольно простые операции: получить деньги — отправить деньги. Они открывают кошелек, вводят пароль, знают, что существует их открытый ключ, а вот о закрытом ключе только догадываются.

Заметят работу новой технологии технические специалисты. Возможно, в перспективе клиентский опыт будет меняться. Опять-таки не в ближайшие три года.

— Как технология войдет в нашу повседневность?

— Она уже вошла. Нас с ней активно познакомили. Наверное, про биткойн и про блокчейн сейчас знают все и даже неплохо разбираются, как он работает. Более широкое применение начнется через 3-7 лет.

— В Москве?

— Это не будет связано с территорией. Блокчейн, скорее всего, начнут применять в роботизированных системах, системах расчетов для роботов. Это доля новой экономики, которая стремительно на нас надвигается.

— Что нового нам даст платформа «Мастерчейн»?

«Мастерчейн» — это распределенная платформа, которую строят участники финансовых технологий, в том числе Сбербанк. Эта технология станет платформой, на которой участники, а потом и все клиенты смогут выпускать свои смарт-контракты.

Сейчас мы используем приватный блокчейн для работы с «М.Видео», а при наличии «Мастерчейна» мы сможем делать это на готовой платформе, которая соответствует требованиям законодательства. Система будет работать на отечественной криптографии, пройдет сертификацию. Она будет иметь юридическую силу: можно будет приносить документы из «Мастерчейна» в суд и обсуждать их в правовой плоскости.

Основная задача «Мастерчейна» — облегчить запуск распределенных сервисов прежде всего в банковской сфере, но со временем этим смогут пользоваться простые физические лица: например, для того чтобы открывать свои кошельки.

Планируется, что система запустится в конце следующего года. Наверное, будет период опытно-промышленной эксплуатации, создания и базовых сервисов. Потом «Мастерчейн» будет обрастать финансовыми сервисами, функционалом. Через два-три года технология превратится в интересную широкую платформу для блокчейн-сервисов в России – в государственный централизованный блокчейн. Определенное количество участников будет лидировать, подтверждать блоки, а получать информацию из системы смогут все, кому это позволят.

беседовала Марейка Лосева, фото: Дмитрий Булычков / FB, пресс-служба Сбербанка

На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии