BTC/USD 6510.46 1.45%
ETH/USD 302.82 3.54%
LTC/USD 57.18 1.54%
BRENT/USD 71.86 0.60%
GOLD/USD 1176.43 2.83%
RUB/USD 66.89 0.78%
Tokyo
Moscow
New-York

Почему майнинг не совсем предпринимательство. В ТПП обсудили проект закона Минфина и подписали соглашение с Российской майнинговой компанией о сотрудничестве

1

Что такое майнинг и какое перед нами открыто будущее? Как отрегулировать зародившийся рынок цифровых валют и не навредить? И стоит ли его регулировать? Эти вопросы были подняты на прошедшей в среду открытой дискуссии «Законодательное регулирование рынка криптовалют и инвестиций на их основе: научный подход и практический взгляд», организованной Торгово-промышленной палатой РФ. Отправной точкой обсуждения стал проект закона «О цифровых финансовых активах», предложенный Министерством финансов и вызвавший много обсуждений. Чтобы разъяснить ситуацию, в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова собрались представители федеральных и региональных органов власти, научного и бизнес-сообщества, ведущих банковских учреждений, эксперты ТПП из 16 регионов России, а также международные партнеры.

Вице-президент ТПП Максим Фатеев отметил, что часть экспертов считает принятие закона Минфина угрожающим для формирующегося рынка, поэтому требуются обсуждения и доработки.

В свою очередь, ректор университета Виктор Гришин подчеркнул важность появления технологии и сказал, что университет интересует экономическая ее сторона, отсюда первые в стране инициативы появления магистерских программ и программ профессиональной переподготовки.

Фатеев также напомнил, что 27 декабря 2017 ТПП вместе с РАКИБ представили свою позицию и получили положительные отзывы экспертов. Закон «О цифровых финансовых активах» Минфина сужает сферы возможностей как самого понятия криптовалюты, так и областей ее применения, считает он. Из основных замечаний, выделенных ТПП, Фатеев назвал маленькую сумму для частных инвесторов и высказал предложение увеличить ее с 50 тыс. рублей до 1 млн, а также подчеркнул выгоду обращения к процедуре патентного налогообложения.

«Самый сложный вопрос — действительно, легализовать майнинг или нет. Это вопрос дискуссионный, и прежде чем предлагать решение для Государственной думы, нужно, конечно, обсудить и поднять все вопросы», — отметил советник Президента РФ Герман Клименко, выступавший модератором дискуссии. Он также заявил, что у него никакой точной позиции по поводу криптовалют, как и у любого другого чиновника, наверное, нет.

В ходе обсуждения Дмитрий Мариничев, интернет-обдусмен, глава компании Radius Group, подчеркнул, что майнинг сам по себе — это не предпринимательская деятельность, но в дискуссионных рассуждениях о технологии постоянно появляются варианты, как ее коммерциализировать «в каких-то корыстных целях каких-то хозяйствующих субъектов». «Пока мы будем думать в таком ключе, никакого прогресса в законодательстве, экономике у нас не случится. На ситуацию нужно смотреть сверху», — сказал Мариничев. Мнение о том, что криптовалюта — просто выгодный актив для спекуляций, способный всех «ринувшихся» осчастливить, он назвал утопической мечтой.

«И это не производство пшеницы. Людям криптовалюты в обычной жизни не нужны. Все, чем мы пользуемся, нам этого достаточно. Однако наука не стоит на месте. Сегодня весь этот сыр-бор с криптовалютами возникает только потому, что фундаментальная наука вошла в основу основ жизненных, экономических, социальных отношений между людьми. Иными словами, криптовалюты нужны в первую очередь роботам, машинам, механизмам, но не людям», — подчеркнул Дмитрий Мариничев. Сама технология, по его мнению, со всеми составляющими призвана концептуально изменить хозяйственные и денежные отношения внутри общества. «Если поставить под вопрос монополию ЦБ на наши деньги, мы поймем, что мир вокруг начнет меняться», — добавил он.

Что касается принятия закона, Мариничев считает, что мы сможем регулировать технологию только со стороны ограничений: «И в этом надо признаться друг другу. Если мы будем регулировать технологию с точки зрения будущего, с точки зрения осознания цифрового общества завтрашнего дня, то нам придется изменить огромное количество даже не законов, а табу в наших головах. Мы мигрируем в новые экономические отношения, и они будут основаны на криптовалютах». Практическое же применение майнинга, в том числе в той форме, что предложил Минфин, интернет-омбудсмен считает чистым дилетантством и не понимает, зачем эта «чрезмерная забота». Образованность и образование людей, осознание технологий на национальном уровне, возможность для всех заработка должны быть, по его мнению, приоритетной задачей для государства, которому незачем стремиться получать доход от этого, он будет маленький, поэтому лучше дать строиться новой экономике.  

Максим Фатеев согласился, что для России в приоритете получить выгоду от этой технологии, условия в стране должны быть комфортными для ее существования и развития, и ТПП это поддерживает.

На смену приходят новые бизнес-модели, и молодые люди выбирают не закрытость, а открытость, отметил CEO проекта RightCoin и полномочный представитель адвокатской палаты ЕС в РФ Александр Трещев. «Что меня больше всего удивило, в законодательном регулировании прежде всего заинтересованы те, кто занимается реальными проектами, потому что они хотят оградить себя от мошенников, которые тоже толкаются на этом рынке, — сказал он. — Готовы они платить налоги? Безусловно, да, но когда появляются эти правоотношения — между предпринимателем и государством. Как показывает опыт, практика, которая сложилась в мире, люди платят по 5–6% и становятся выгодоприобретателями».

Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза подчеркнул массовость этого общественного явления — криптовалют и блокчейна. Самый большой вопрос, на его взгляд, в том, считать ли криптовалюты деньгами, когда в мире нет в принципе точно определенного понятия денег.

Главным итогом дискуссии стало подписание соглашения между ТПП и Российской майнинговой компанией о сотрудничестве. Оно будет направлено на то, чтобы становление отрасли в России все же состоялось. «Промышленных масштабов производств еще нет, они находятся под психологическим давлением: не знают, куда приткнуться, чего ожидать в стране от регуляторики, много слышат, но не понимают, что делать. Возникает избыточное ожидание», — прокомментировал подписание соглашения Дмитрий Мариничев.

Отметим, что уже в четверг ЦБ заявил, что готов разрешить майнинг как вид деятельности, но обмен криптовалюты на фиатные деньги, по мнению регулятора, не должен происходить на территории России.

Фото: Элина Масимова

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Ольга Кислинская
02 февраля 2018, 14:57
«Власть, прежде всего, должна быть разумной». Надеюсь, что ассоциация добьется успеха и поможет сделать законопроект о майнинге и криптовалютах разумным.