BTC/USD 6490.82 1.26%
ETH/USD 214.54 2.07%
LTC/USD 55.69 2.56%
BRENT/USD 78.69 0.10%
GOLD/USD 1206.52 6.64%
RUB/USD 66.47 -0.80%
Tokyo
Moscow
New-York

Почему пилотные блокчейн-проекты не выходят в массовое пользование

0

Финансовый сектор тестирует технологию блокчейн и активно создает пилотные проекты. Почему пилотные проекты не выходят в массовое пользование? Криптовалютные аналитики расскажут, действительно ли инновационна и полезна новая технология и что мешает широкому продвижению и повсеместному внедрению блокчейн-проектов.

Дмитрий Мурадов, главный инвестиционный стратег ICBF

Необходимо время для анализа результатов тестирования проектов

Технологии блокчейна не более 10 лет, а крупные организации стали проявлять к ней интерес не более 3–4 лет назад. На текущий момент сложно найти информацию о внедрении этой технологии в бизнес-процессы или продуктивные системы международных компаний просто потому, что технология еще совсем нова. Чтобы успешно внедрить блокчейн в крупнейшие организации (технологические компании, мировые банки), ее нужно протестировать на небольших пилотных проектах. После — суметь масштабировать на целый бизнес. Прежде чем внедрять результаты пилотных проектов в масштабах целого бизнеса, компаниям необходимо проанализировать «узкие места», возникшие проблемы и преимущества, которые выявили пилотные проекты. Для этого нужны даже не месяцы, но годы.

Эффективность при создании экосистемы

Применение технологии блокчейн более эффективно не внутри процессов отдельно взятой организации, а в рамках целой экосистемы, где происходит взаимодействие и обмен информацией между несколькими компаниями. Это создает дополнительные риски для всех участников процесса. Компаниям и экосистемам нужно понять и оценить эффект от внедрения блокчейна в свои бизнесы.

С практической точки зрения, не стоит рассматривать успешные пилотные блокчейн-проекты для решения высоконагруженных процессинговых систем. Сейчас им просто недостает производительности, а также не хватает количества успешных индустриальных тестов для внедрения.

Отсутствие нормативно-правового регулирования

Все крупные международные компании, запускающие пилотные блокчейны, работают в правовом поле. Более того, так как компании транснациональные, это регулирование даже не одной страны. Сама по себе технология блокчейна предлагает компаниям иной уровень взаимодействия, предполагающего отказ от использования регулятора. Опыта подобного использования пока не хватает, нормативно-правовые меры отсутствуют. Компании намеренно тормозят широкомасштабное внедрение даже успешных пилотных проектов, чтобы просто в один момент не оказаться вне правового поля.

Для внедрения пилотных проектов компаниям нужно решать не только технологические нюансы, но и все связанные с этим юридические вопросы. Хотя и регуляторы (к примеру, в лице центральных банков) скорее готовы к сотрудничеству и развитию данной технологии, чем к ее запрету. Как пример из сводок последних отечественных новостей — крупнейшие банки Российской Федерации Сбербанк и Альфа-Банк в ближайшем будущем протестируют свои криптовалютные продукты на базе регулятивной площадки Банка России.

Полноценное внедрение блокчейн-проектов, с точки зрения названных рисков, сегодня могут позволить себе лишь небольшие финтех-компании и всевозможные технологические стартапы, пока еще не подпадающие под регулирование. Крупные игроки лишь присматриваются, тестируют и отмечают для себя наиболее эффективные возможности применения блокчейна. Ждут ясности в нормативном регулировании.

Ольга Прохорова, эксперт «Международного финансового центра»

Несовершенство и ошибки системы

Немедленное внедрение и использование блокчейна в качестве готового рабочего инструмента в текущих реалиях пока преждевременно. Причин несколько:

  1. Консерватизм и, возможно, предвзятое отношение банков и чиновников, которые тормозят процесс.
  2. Причина в самой технологии. Текущие протоколы не ориентированы на массовое использование. Сеть может элементарно не выдержать.

Первый пример — это игра Crypto Kitties, которая привела к подвисанию сети Ethereum. Игра привлекла 27 тыс. пользователей, и стоимость транзакций сети выросла. Число людей, ожидающих подтверждения своих сделок, выросло в пять раз — с 2 до 20 тыс. соответственно. Второй яркий пример подобных неполадок произошел 16 июня — блокчейн EOS ушел в офлайн на 5 часов спустя день после запуска из-за неизвестной ошибки. А это программное обеспечение стоило инвесторам $4 млрд в ходе ICO.

Пилотные проекты блокчейна так и останутся пилотными, до тех пор пока их качество и характеристики не превзойдут уровень эталона — сейчас это Visa (24 000 транзакций в секунду).

Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс»

Низкая квалификация команд и отсутствие цели

Причина недоработки итогового продукта заключается в низкой квалификации команд, которые работают над проектом. Каждый по отдельности специалист IT-сектора может иметь опыт работы c блокчейном: специалисты отдела продаж, руководители, программисты. Но в совокупности команде недостает квалификации для завершения проектов. Возникает недовольство работой других отделов компании, споры и разногласия.

Хотя основной причиной недоработки пилотных блокчейнов является отсутствие цели их создания. Высокий спрос на новомодные продукты провоцирует «добрых людей» к соблазну создать привлекательную для инвесторов картинку, которая, к сожалению, не имеет твердой базы и намерений реализации задуманного. Основная цель — привлечение инвестиций, распределение средств между командой, а затем объявление дефолта.

Беседовала: Ольга Кислинская

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии