BTC/USD 6586.39 0.30%
ETH/USD 208.70 0.42%
LTC/USD 54.00 -1.30%
BRENT/USD 81.59 -0.04%
GOLD/USD 1224.62 24.74%
RUB/USD 65.53 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
196

Почему растёт курс биткойна и число новых криптовалют

0

Интервью Бегущего банкира. Второй урок из серии обучающих материалов от Бегущего банкира Андрея Онистрата. Ключевые основы криптовалют и технологии блокчейн, материал изложен в доступной форме и иллюстрирован примерами. Материал приводим в сокращённом виде, полную версию смотрите на канале Бегущего банкира

Биткойн начал свой отсчет в 2009 году. Когда появились другие криптовалюты? Тогда почему и зачем, если биткойн всех удовлетворяет? Сколько в мире сейчас существует криптовалют?

- Тысячи, точно никто не считает. Начнем с истоков, и будет понятно, почему именно так. Биткойн – это программа с открытым исходным кодом. Это означает, что любой может взять его копию, что-то в ней поменять, придумать другое название, другой алгоритм или изменить лимит монет – и вот, появилась новая криптовалюта. Т.е. сперва появился биткойн, потом появился лайткоин. Иное позиционирование, т.е. если биткойн это цифровое золото, то лайткоин – цифровое серебро.

Как появился лайткоин? Взяли исходный код биткойна, поменяли в нем алгоритм, скорость и количество эмиссии. После этого начали придумывать что-то свое, каждый что-то добавлял. Но радикально начало что-то меняться в 2014 году, когда собрали деньги, чтобы создать новую криптовалюту - эфириум (ethereum) и в 2015 году ее выпустили.

- Чем отличается эфириум от биткойна?

- Эфириум кардинально отличается от биткойна, скорее, это версия 2.0. Это криптовалюта нового поколения, которая помогает децентрализованно менять баланс и содержит смарт-контракты.

- Нужны пояснения.

- Присутствует децентрализованная сеть, т.е. нет постоянного места, где происходит эмиссия, верификация или контроль, но есть возможность программировать. Сеть, в которой можно создать программу и она будет функционировать внутри системы.

- Что это дает?

 - Приведу актуальный пример. Можно создать умный контракт, без посредников (смысл криптовалют в том, что нет посредников, всегда peer-to-peer, т.е. от человека к человеку, от машины к машине). Можем написать пари «будет ли завтра в 12 часов дня дождь?». Создаем варианты «будет» - «не будет», делаем ставки криптовалютой в этот умный контракт, программируем, что есть два участника пари, они сделали ставки по 1 эфириуму. Прописываем в смарт-контракт, что завтра в 12 дня по Гринвичу необходимо зайти на источники информации о погоде. Самостоятельно указываем достоверные сайты. Настраиваем умный конракт, нажимаем «ок» и ждем 12 часов следующего дня.

Этот контракт, автоматически и без посредников, ровно в 12:00 зайдет на указанные сайты и проверить информацию согласно вопросу. Если идет дождь, то весь выигрыш отправляется на адрес первого участника пари, если дождя нет, то – второму.

- Это похоже на торговое финансирование, которое обеспечивает адекватное выполнение контрактных обязательств.

 - Да. Это технология будущего. Суть в том, что нет посредника. В случае махинации, не нужно привлекать правоохранительные органы, идти в суд – здесь законы математики работают на нас.

- А какая капитализация у эфириума?

 - Капитализация – это количество эмитированных денежных единиц, умноженная на их рыночную стоимость. Для того, чтобы посмотреть капитализацию, рыночную стоимость, цену и т.д. есть ресурс coinmarketcap.com. Эфириум на данный момент стоит 293$, всего эфириума сейчас больше 94 949 000. Если все это умножить, мы получаем капитализацию в количестве 27 000 800 000$.

- Какие произошли изменения с 2014 года, какие инновационные введения появились?

- Появилось много интересных проектов. Эфириум открыл нишу умных контрактов, открыл нишу «токенизации» (token – жетон). Можем создать дериватив (производный финансовый инструмент от базисного актива).

- Возник пример. Человек хочет пробежать марафон. Мы можем оценить выполнение каждой тренировки в какое-то количество денежных единиц. В случае, если он бежит, то должен богатеть, а если успехов нет – теряет деньги. Пари с самим собой.

- В умном контракте такое можно сделать, но кто будет оценивать хорошо человек тренировался или нет? Должен быть независимый аудитор. Нужен источник информации, который всегда можно скачать – garmin connect, polar. И тогда можно создавать умный контракт.

Проблема биткойна в том, что все транзакции будут храниться вечно, если идентифицировать некий адрес и связать его с человеком, то все его транзакции видны абсолютно всем. Есть ряд более анонимных криптовалют – monero, zcash.

- Как торговать?

- Есть криптобиржи, на которых торгуется криптовалюта к фиатной валюте (доллар, евро, гривна), на ней определяется курс. Мы говорим, биткойн стоит 4300$, это значит, что на мировых биржах, где есть пара биткойн-доллар, он столько стоит.

- Что может повлиять на отток предложения или спроса на биткойн?

- Единственный источник влияния – это информация. Можно манипулировать курсом за счет манипулирования информацией. Возьмем top100 бирж, из них top10 формирует курс к доллару. Если завести 10 000 000$ на биржу  - можно качать рынок.

- Биржи, это некие консолидаторы информации по майнингу?

- По майнингу – нет, только по торговле и цене. Сделки, которые происходят на бирже не вносятся в реестр блокчейна. Для того, чтобы торговать на бирже, нужно передать бирже криптовалюту или фиаты – как только деньги отданы, это уже обязательство биржи.

 - Т.е. передача в доверительное управление? Какими документами это подтверждается?

- Зависит от страны, где-то документы вообще не нужны.

- Сколько в России и Украине бирж?

- В Украине – 2, по России нет данных, никто не говорит, что они российские. Все данные хранятся в облаке.

- Как происходит обмен информацией между биржами и что нужно сделать, чтобы стать большой биржей?

- Нужна IT- инфраструктура, трафик, безопасность и надежность.

- Сколько майнеров в Украине?

- Посчитать невозможно, потому что у биткойна нет привязки к месту, он одновременно везде. Если определить украинского майнера, как человека, который имеет украинский паспорт, находится на территории Украины и имеет электронный кошелек, то цифра покажет, что больше сотни тысяч электронных кошельков управляется украинскими гражданами, находящимися на территории страны.

- Какие операции, которые происходят в банках, могут быть проецированы на криптовалюту? Спекулятивные, обменные операции?

- Почему все говорят о биткойне? Интерес вызван ценой - была 600$, стала 4500$. Проблема населения Украины – 100 млр$ накоплений наличными, а какие есть варианты проинвестировать сбережения? Понести в банк, но банкам никто не доверяет. Купить недвижимость или приобрести криптовалюту. Это единственная альтернатива, потому что люди, у которых сбережения хранятся в обналиченном виде, не знают, как выводить их за границу.  

Где развивается биткойн? В странах, где есть проблема с финансовой системой; с государством, а именно - не работает судебная и правоохранительная системы; имеются ограничения по вводу и выводу капиталов; ограничения по движению рабочей силы и, соответственно, населения. Крупнейшие рынки для развития криптовалют – это Китай, Индия, Россия, Украина и Латинская Америка.

Еще интерес биткойна вызван спекулятивной ситуацией «купил дешево, продал дорого».

- Какие есть средства для сохранения или укрывания накоплений в криптовалюте?

- Т.к. в стране есть валютные ограничения, до недавнего времени Китай принимал биткойн в качестве оплаты. Оплатить операции криптовалютой в Китае занимает минуту, а если оплачивать через банковскую систему, то нужно выходить на межбанковскую систему, составлять договоры, ждать разрешения Нацбанка. Поэтому биткойн − это инструмент международной торговли как альтернатива «свифтовки» (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций), отлично работает. Майнинг можно рассматривать как альтернативу банковскому депозиту, когда можно прогнозировать свои доходы.

Так называемая, E-commerce, международная торговля – покупка билетов, аренда автомобилей и гостиниц, интернет-шоппинг - намного быстрее и удобнее оплачивать биткойнами, не разглашая данные покупателя.

- Можно ли давать биткойн в долг?

- Можно, но это очень рискованно. Сама идея биткойна построена в противовес существующей финансовой системе, построенной на процентной зависимости и частичном резервировании.

- Какая сумма общей капитализации top10 криптовалют?

- 143 млр $, из них биткойн занимает 49,1% от общей капитализации. Оборот по биржам и между кошельками составляет 2,4 млр $ за 24 часа. Очень высокая ликвидность (свойство каких-либо активов превращаться в деньги). Если сравнивать с классической денежной единицей, долларов напечатано много, но они бездейственно хранятся в системе накопления, это один из минусов этой системы. Если предъявить их США, то США никогда не сможет рассчитаться. То же касается всех денег, эмитированных любым Центробанком.

- Какое географическое распространение сегодня имеет именно производство криптовалют?

- Нужно разделять майнинг биткойна и майнинг других криптовалют. Майнинг биткойна возможен только на специализированном оборудовании. Кстати, первый ASIC-чип (application-specific integratedcircuit) был разработан в Киеве. Больше 51% всей мощности биткойн-сети в 2013 году находилась в Киеве.

Так почему же в Украине развивается криптовалюта? Потому что наблюдается несовершенство банковской системы, высокий уровень коррупции, девальвация, низкий экономический рост.

- Как тогда начать государству зарабатывать на рынке криптовалют в «открытую»?

- Во-первых, нужно дать определение биткойну. В противовес заявлению от 2014 года, где биткойн указан как денежный суррогат. Во-вторых, создать систему налогообложения. В-третьих, сделать криптовалюту законной на территории страны.

- Есть ли страны, которые имеют прозрачную систему торговли криптовалютой?

- Швейцария, Япония, Южная Корея. 1 апреля 2017 Япония признала биткойн как расчетную единицу, наравне с йеной, и разрешила законодательно банкам открывать счета компаниям, которые связаны с криптовалютой. Благодаря чему и случился рост стоимости биткойна. В Германии все просто на законодательном уровне, ведь изначально присутствует такой термин как «частные деньги». Поэтому с 2013 года «частные деньги» не облагаются НДС. Евросоюз, в целом, решением суда признал биткойн валютой разрешенного хождения.

Основная проблема легализации заключается в вопросе оплаты налогов. Любое государство интересует - как с торговли криптовалютой заработать.

- Что будет, если Америка легализирует биткойн?

- Он и не запрещен в Америке, просто у них для любой предпринимательской деятельности существует единый налог.

 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии