BTC/USD 6544.87 0.90%
ETH/USD 207.81 1.15%
LTC/USD 53.49 0.65%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

Почему важно получать образование в блокчейн-сфере?

0

Российский университет имени Г.В. Плеханова открывает двери для желающих расширить свои знания в области криптовалют и блокчейна. Игорь Судец, директор программы «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн-проектами», рассказал, почему важно получать образование в новой области, какое будущее ждет технологию блокчейн и какие преимущества получают выпускники образовательной программы.

Igor Cudec

Игорь Судец — член экспертного совета Государственной думы ФС РФ по цифровой экономике и блокчейн-технологиям, помощник заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.

— Расскажите немного о вашем курсе «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн-проектами». Он предназначен только для юристов?

— Курс был разработан в качестве повышения квалификации непосредственно для юристов, однако может быть полезен и людям без высшего юридического образования. Цель курса — предоставить слушателям понимание, как работает блокчейн, как устроены криптовалюты и ICO. Для этого мы не только изучаем техническую сторону вопроса, но и вспоминаем основы применимого права, а также основные юрисдикции с юристами, работающими на рынке оказания услуг в этой сфере.

Курс создан совместно с РЭУ им. Г.В. Плеханова, а также юридическими компаниями ООО «Эффективные бизнес-ресурсы» и ООО «IT-технологии», мы привлекаем в качестве преподавателей ведущих юристов из сферы оказания услуг в рамках цифровой экономики.

— Почему важно изучать технологию блокчейн, получать образование?

— Для юриста, как и для врача, важно всегда быть в тренде. Конечно, есть люди, давно занявшие свои ниши, к примеру, специализирующиеся на семейном праве, но не секрет, что рынок юридических услуг переполнен. При этом юристов в сфере сопровождения ICO, обменника, биржи, а также тех, кто может помочь внедрить блокчейн в работу компании, не хватает. Так что такое образование — возможность быть связанным с актуальной технологией и быть востребованным.

Отвечая на вопрос, почему блокчейн — технология будущего, важно понимать, что эта технология применима в гораздо более широких сферах, чем те, в которых она применяется сейчас. А ее плюсы — прозрачность, неизменяемость задним числом, наличие консенсуса — позволяют внедрять технологию во многие сферы, где есть коррупциогенные факторы или недоверие участников. Скоро эта технология будет внедряться и в нотариат, и в государственные реестры, так что юристы в этой сфере нам будут нужны.

— Какая аудитория у курсов? Это руководители своих проектов, служащие банков, стартаперы, госслужащие?

— В настоящий момент, когда мы выпустили первый набор, можно сделать вывод, что курс наиболее интересен состоявшимся юристам, в том числе адвокатам, которые хотят расширить свою практику. Но к нам приходят и члены команд, занимающихся ICO или майнингом, чтобы разобраться, как не нарушить закон и по какой юрисдикции дешевле и безопаснее всего работать.

— Для каких профессий перспективно получить такое магистерское образование?

— Данное образование не является магистратурой — это дополнительное образование, рассчитанное на 75 часов, наши курсы проходят по вечерам и начинаются в семь часов, так что слушатели успевают после работы принять участие в мероприятиях. Также предполагается возможность дистанционного прослушивания лекций — ежедневно трансляцию мы направляем слушателям, и некоторые из них смотрят ее из других городов. По результатам слушатели получают удостоверение о повышении квалификации государственного образца Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

forlawyers

— Какое будущее видите для технологии?

— Технология будет видоизменяться, как мне видится, скоро пройдет этот неосмысленный подход, когда каждый хочет выйти на ICO, — многие криптовалюты просто исчезнут, однако оставшиеся составят существенную конкуренцию мировым валютам. Слишком удобно и решается множество вопросов, чтобы интерес пропал вместе с хайпом, который, конечно, спадет. Но отрасль еще ждут существенные потрясения.

— Какой наиболее возможный процесс ее становления в России?

— На этот вопрос нам даст ответ закон, который по поручению Президента будет внесен и принят в течение полугода, его первую редакцию уже опубликовали. Пока что регулирование достаточно жесткое, однако в ходе обсуждения некоторые позиции могут смягчиться. Но если говорить не про инструменты, а про технологию — с уверенностью можно сказать, что она будет внедряться в крупный бизнес и государственную сферу очень активно.

— Мы видим, что многие фамилии основателей мировых блокчейн-проектов русские. Почему?

— Вопрос технического образования, которое в нашей стране остается на высоте. Кто знает, может, Сатоши Накамото — это какой-то Саша Никитин. Если серьезно, то вопрос в школе, в менталитете, который требует что-то творить, а также в историческом, советском опыте, который приводит многих людей к желанию быть независимым, к примеру, от банковской системы.

— Ваш курс необходим именно для юридического сопровождения блокчейн-проектов или для тех, кто в целом хочет зарядиться энергией, получить ключи для развития своих идей?

— Наш курс дает понимание, что и где можно, что для этого необходимо сделать. Вообще, когда кто-то хочет внедрить блокчейн, то первый вопрос, который возникает, — «зачем?». Часто на волне популярности ответ оказывается «ну это же круто…». Блокчейн нужен не всем, ICO нужно не всем — понять, что тебе нужно и как это реализовать, можно будет в том числе по результатам нашего курса.

— Есть статистика, что, если у соискателя в резюме указаны навыки, связанные с блокчейном, зарплата специалиста минимум на 20% выше? Как думаете, статистика верна? Насколько юристы, специализирующиеся на вопросах блокчейна, будут востребованы?

— Я уже говорил: на этом рынке сейчас активно ищут специалистов. Их нанимают в государственные органы, в юридические компании, привлекают для ведения проектов. Раз специалистов не хватает, то и время их стоит дороже. Плюс на этом рынке достаточно хорошие инвестиции, так что юристы реже вынуждены «входить в положение». Есть свои риски, которые многие принимают, – к примеру, оплата в крипте. Но тут уже выбор каждого (не оценивая вопросы законности такой зарплаты).

— Что вы можете пожелать тем, кто стремится развивать образовательные проекты в сфере криптовалют и блокчейна в России? Какие советы дать?

— Во-первых, я желаю вам хорошего закона в РФ, правильной юрисдикции для вашей компании и обращаться к юристам до, а не после возникновения проблем.

Второе — в этой сфере важно помнить, что вы занимаетесь высокорискованной деятельностью, важно подбирать слова. В США был случай, когда в рекламном ролике даже не пообещали, а намекнули на доход — это стало основанием для признания ценной бумагой (с соответствующими штрафами).

В-третьих, развитие бизнеса с использованием технологии — это развитие самой технологии. Любой кейс для юриста в этой сфере — формирование практики. Так что желаю побольше проектов, основанных на инновационных технологиях. Я приглашаю вас принять участие в нашем курсе, приходите! Ознакомиться с подробной программой можно на сайте.

Беседовала Ольга Кислинская

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии