BTC/USD 6476.51 0.87%
ETH/USD 212.42 0.85%
LTC/USD 54.67 0.50%
BRENT/USD 78.69 0.10%
GOLD/USD 1206.38 6.50%
RUB/USD 66.47 -0.80%
Tokyo
Moscow
New-York

Российский рынок криптобирж теряет ключевого игрока: торги на WEX (BTC-е) достигли 20% разницы с другими биржами

0

Текущая ситуация с биржей WEX (бывшая BTC-е) остается неясной. Мы попросили прокомментировать ситуацию Василия Суманова, аналитика криптовалютного рынка и автора статьи «MtGox 2.0: что происходит со старейшей российской биткоин-биржей WEX»

Василий Суманов

— В первую очередь, почему вообще биржа WEX с ее допотопным интерфейсом до сих пор пользуется популярностью?   

— Уровень развития сервисов, предлагаемых пользователям для обмена цифровых активов на фиатные деньги, до сих пор находится на ранней стадии. Появление действительно крупных и знаковых бирж с большими объемами торгов и хорошей ликвидностью практически никак не повлияло на «боль» среднестатистического пользователя, которая связана с удобным обменом криптовалют на фиатные средства. Это связано с тем, что большинство крупных бирж или не имеют торговли с фиатом вообще (торги идут к USDT), или же ввод/вывод фиата осуществляется банковским переводом, что довольно сложно для работы (и в ряде случаев крайне затруднено вследствие комплаенса банков, большинство из которых рассматривают криптобиржи как «красный флаг» для денежных переводов). Именно эта проблематика и привела к образованию локальных биржевых рынков, например, ряда криптобирж, ориентированных на клиентов из России и СНГ. Эти биржи имеют русский вариант интерфейса, техподдержку на русском языке и, самое главное, способы ввода/вывода средств, удобные и понятные среднестатистическому пользователю.

— Что вообще такое «российский рынок» бирж? Откуда на одном из самых изначально глобальных рынков появляются региональные игроки?

— Российский рынок представлен четырьмя биржами, из которых две являются лидерами (по объему торгов и известности) — EXMO и WEX (BTC-е), а также более маленькими yobit и btc-alpha. Не секрет, что многие российские работники криптоиндустрии часто  получают оплату в BTC/ETH, поэтому способы быстрого вывода средств вкупе с надежностью биржи являются ключевым моментом выбора клиента. Именно поэтому сначала на BTC-е ввели, а затем и другие биржи подхватили «финтех-инновацию» — виртуальные биржевые коды, позволяющие купить или продать внутренний баланс биржи каким-либо лицам/сервисам извне, что привело к появлению целого рынка обмена таких кодов на электронные платежные системы и внутрибанковские переводы. Это стало дополнением к тем способам ввода-вывода, которые предоставлялись непосредственно биржей. Важно отметить, что коды значительно упростили процедуру по покупке и продаже криптоактивов, став «хитом» среди частных лиц и обменников криптовалют.

Однако несколько дней назад с «мастодонтом» и легендой рынка — WEX (именно на BTC-е начинали торговать в 2011–2012 годах те, кто пришел в мир криптовалют) начали происходить странные события. Начиная с 4 июля обменный курс на бирже демонстрирует серьезные отличия от всего остального рынка, показывая отличие 20% на момент написания данной статьи. Руководство биржи поставило огромные комиссии на вывод фиатных средств (в USD — 15%), при этом обменники котируют доллар с WEX-кодов на 20% дешевле, что в целом уравнивает рублевую стоимость биткоина.

— И в чем причина такого перекоса курсов?

— Почему так происходит и в чем причина? Пока неясно. Однако произошло что-то, что привело к перекосу курса доллара внутри биржи (и ко всему внешнему миру) на 20%. Не хотелось бы делать голословные заявления, поэтому ограничусь предположением: у биржи есть проблемы с фиатными балансами, возможно, это следствие взлома/блокировки счетов или какой-либо иной причины, приведшей к недостаче средств. На пустом месте ведь не бывает различие в 20% в курсах; фактически во внутренней экономической кухне WEX’a доллар подешевел на 20% ко всем валютам — BTC/ETH (и другим), рублю и USDT. Похожая ситуация происходила на Mt.Gox в конце 2013 — начале 2014, перед самым крахом. Я еще лично успел застать эту ситуацию, курс на Mt.Gox действительно отличался (в пиковые моменты на $200–300, что составляло как раз ~20%). Пока вроде нет жалоб на то, что с WEX’а совсем невозможно что-то вывести, но можно сказать однозначно — ситуация непонятная, и пока не разберутся, мое личное решение сводится к тому, чтобы не торговать там.

— Почему вы это заметили и что делать пользователям криптовалют?

— Честно говоря, я заметил разницу курсов на WEX, так как являюсь клиентом биржи с 2013 года и проводил там операции по продаже криптоактивов за фиат с выводом дальше через коды. Несколько дней назад я планировал продать немного биткоинов и, зайдя на WEX, обнаружил разницу курсов, о чем написал пост в Facebook. После этого я задумался: а что еще осталось у российского пользователя? Идти на localbitcoins мне не хотелось, так как лично мне это кажется долгим и неудобным способом вывода средств, поэтому я обратил свое внимание на три оставшиеся биржи — EXMO, Yobit, Btc-alpha. Yobit я категорически не рассматриваю, так как, по моему мнению, это биржа с очень недальновидной политикой листинга, нет быстрого вывода через коды плюс есть ряд других нюансов, которые я бы не хотел обсуждать публично. Btc-alpha оказалась малополезной вследствие низкой ликвидности торгов и отсутствия ликвидности кодов (они есть, но нет обменников, готовых их принять, а это ключ!).

В итоге свои биткоины я продал на EXMO, обнаружив там аналогичный сервис кодов, а также уже позабытый мной (после торговли на WEX и захода на другие российские биржи) хороший интерфейс и в целом современный уровень продукта. Обменники коды принимают хорошо, жаль, пока только EXMO USD, многим, вероятно, было бы удобно выводить в рублях через EXMO RUR. Все операции теперь я перенес на эту биржу.

— Сколько вам заплатило EXMO за пиар-кампанию?

— Вы задаете провокационные вопросы, но ответ будет не очень интересным, честно говоря, нисколько. Я очень не люблю, когда на мнение кого-то можно повлиять суммой денег. В моем случае у меня не было больше вариантов для вывода моих средств, так как бирж с ликвидными у обменников кодами (да и другими способами вывода фиата на ЭПС или карты) я просто не нашел. После вашего вопроса у меня возникли опасения, что теперь российский рынок криптобирж может просто монополизоваться. Другой приличной биржи в русскоязычном пространстве не просматривается, а с указанным функционалом по вводу/выводу — тем более. Пора учреждать криптоантимонопольную службу и давать гранты на развитие других игроков, чтобы у клиентов был выбор. Хотя в свое время BTC-e тоже была монополистом, и от этого никто не умер. Хотя ситуация с закрытием биржи (BTC-e) в 2017 году ударила по некоторым трейдерам, и подобная «централизация» пользователей на одном продукте может быть небезопасной.

Автор: Ольга Гринина, журналист в сфере новых технологий. Работает со стартапами и проектами в качестве контент- и пиар-консультанта. Имея юридический и лингвистический опыт, успела поработать в международных компаниях в Москве и Лос-Анджелесе. 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии