BTC/USD 8922.00 -0.62%
ETH/USD 636.91 2.06%
LTC/USD 148.13 1.44%
BRENT/USD 74.41 0.55%
GOLD/USD 1316.57 -4.25%
RUB/USD 62.60 1.38%
Tokyo
Moscow
New-York

Сергей Фрадков: «По-моему, это только начало хайпа блокчейна»

0
Автор материала: Элина Масимова

Наукоемкие и IT-проекты все еще нуждаются в поддержке, несмотря на переориентирование рынка с крупных корпораций на частных изобретателей. Сергей Фрадков — предприниматель, сумевший привлечь в свой проект инвестиции в размере $40 млн, а после продать его Google. Теперь Сергей помогает создателям стартапов не продвигать сам стартап, а становиться предпринимателями для успешной реализации своих проектов. О блокчейн-ажиотаже, изменении поля стартапов и проблемах проектов — в нашем интервью.

о хайпе блокчейна, наукоёмких проектах и инвестициях в стартапы

Сегодня многие говорят о хайпе блокчейн-технологии. Ощутил ли рынок IT-проектов (больших данных, искусственного интеллекта, робототехники и др.) его влияние?

— Да, хайп блокчейна сегодня ощущается во всех областях IT. И многие спорят, хорошо это или плохо. Все разработчики смотрят, изучают, как новая архитектура построения приложений, например, повлияет на инновации в их индустрии. Важно отметить, что у хайпа распределенных приложений, блокчейна, криптовалют есть основание — как в технологиях новой распределенной архитектуры, так и в бизнес-моделях, которые будут влиять на построение новых приложений и платформ. Такое влияние, несомненно, позитивно, поскольку переносит центр принятия решений из корпораций к пользователям технологий. Отрицательной стороной хайпа можно считать то, что ни на одну технологию нельзя рассчитывать, что она поменяет мир. Какая бы ни была она замечательная, мир все равно работает по своим законам. Продукты должны решать проблемы клиентов, и, добавив слово «блокчейн» к плохому проекту, хорошим его не сделать.

Подобные новости появляются постоянно, но одна из недавних — Google собирается внедрить блокчейн в облачные решения. Как это происходит и когда эти внедрения имеют смысл?

— Google строит платформы для разработчиков, и поэтому неудивительно, что он выпускает платформенное решение для блокчейна. Скорее всего, это решение сможет работать для узкого круга блокчейн-проектов, ведь Google — централизованная компания, а блокчейн-решения не привязаны ни к одной такой компании. Посмотрим, насколько Google будет способен отделить свои корпоративные интересы от открытой платформы.

о хайпе блокчейна, наукоёмких проектах и инвестициях в стартапы

Еще часто рассуждают в целом о сферах применения таких новых технологий, как блокчейн, виртуальная реальность и т.д. Как эти новшества могут интегрироваться в рынок недвижимости, например?

— Блокчейн как архитектура для построения распределенных приложений может использоваться в массе областей — это правда. И в особенности он точно встраивается туда, где есть взаимодействующие стороны и нет возможности доверять друг другу. Рынок недвижимости как раз характеризуется этим, поэтому он рад принять технологию, ведь распределенное хранение данных позволяет строить реестры владения объектами, токенизировать активы, автоматизировать процессы продажи и покупки недвижимости.

А что, например, с такими сферами, как искусство?

— Уже сегодня есть много проектов, которые позволяют собирателям искусства в складчину приобретать картины, скульптуры и другие объекты. Есть проекты, которые строят распределенные системы управления и координации инвестирования в такие объекты искусства с последующей их токенизацией и получением ликвидности.

Какие основные проблемы у наукоемких проектов? Бывает ли так, что высокие технологии не могут продвинуть рынок под собой, чтобы устремить весь мир в будущее?

— На самом деле не технологии двигают рынок, а рынок приспосабливает новые технологии для решения проблем. И основная проблема этих проектов как раз в том, что они очень фокусируются на науке и не понимают, что они должны решать проблемы участников рынка, если хотят, чтобы их решения на рынке применялись.

Как думаете, когда блокчейн-ажиотаж утихнет и какие тогда выйдут технологии на повестку дня?

— По-моему, это только начало хайпа блокчейна. Когда в начале 90-х годов архитектура client-server начала менять mainframe computers как основная архитектура, было тоже много хайпа. В середине 90-х начали появляться реальные решения и развиваться интернет как реализация этой архитектуры. Активный рост продолжался почти 10 лет, так что нам еще многое предстоит увидеть.

о хайпе блокчейна, наукоёмких проектах и инвестициях в стартапы

Что важно учесть стартапу наукоемкой отрасли для успешной реализации?

— Обязательно надо понять, какую проблему вы решаете, и меньше смотреть на технологию.

Какие методы получения инвестиций для подобных проектов более эффективны? Есть ли секреты их успешного получения?

— Для получения инвестиций необходимо показать востребованность решения. В нашем акселераторе iDealMachine (венчурный фонд и стартап-акселератор, где Сергей Фрадков — управляющий партнер. — Прим. ред.) мы помогаем такого рода проектам определить наличие спроса и построить реалистичную модель бизнеса. Наличие такой модели и есть самый главный секрет для получения инвестиций. Но, несмотря на кажущуюся очевидность этого требования, мало кто реально понимает, что надо сделать.

Беседовала Элина Масимова

Автор материала:
Комментарии