BTC/USD 6438.38 0.26%
ETH/USD 212.57 0.90%
LTC/USD 54.45 0.06%
BRENT/USD 78.68 0.09%
GOLD/USD 1207.00 7.12%
RUB/USD 66.47 -0.80%
Tokyo
Moscow
New-York

Советы экспертов: три вещи, определяющие выбор криптофонда

0

В рейтинге криптофондов Bitcryptonews.ru наши эксперты оценивают фонды по основным параметрам: юрисдикция, возраст фонда, доступность информации о фонде в открытых источниках, класс активов, квалификация инвесторов, минимальные инвестиции, комиссии, ликвидность, юрисдикция. Мы спросили экспертов, на какие три вещи необходимо в первую очередь обратить внимание инвестору, какие преимущества имеют криптофонды перед традиционными фондами и как криптофонды обеспечивают безопасность своих клиентов.

Александр Бородич, основатель блокчейн-платформы Universa

Александр Бородич

Для начала инвестору необходимо узнать основную информацию о фонде и его команде, а также о людях, которые уже вкладывали в него. Настороженность преобладает среди неопытных вкладчиков без конкретных целей. Во-вторых, оценить надежность фонда. В этом помогут сведения о доходности криптофонда — если они низкие, то стоит задуматься. И, в-третьих, важно, чтобы фонд не стремился работать анонимно.   

Работа токенизированных фондов более прозрачна (чем традиционных фондов. — Прим. ред.) благодаря технологии блокчейн, на которой и выпускаются токены. Инвестор может в любой момент проследить все операции фонда. Такие организации способны собрать большее число вкладчиков, привлекая их низкой стоимостью токена по сравнению с традиционным паем, а также возможностью когда угодно продать токены на бирже.

В токенизированном криптофонде, например, инвестор видит, куда вложил свои активы. Поэтому они всегда будут под его контролем. Часто такие фонды прописывают понятный алгоритм инвестирования, а контракт с вкладчиком не ограничивается временными рамками.

Антон Махновский, генеральный директор криптофонда ICBF 

Антон Махновский

Прибыльность криптоинвестиций в разы превышает аналогичные показатели на традиционных финансовых рынках. Однако при самостоятельной работе инвестор может столкнуться с массой технических и юридических проблем. В связи с этим стали актуальны услуги профессиональных участников рынка криптоинвестиций. Но из-за отсутствия обязательного лицензирования и контроля со стороны регуляторов обязанность по проверке надежности криптофонда ложится напрямую на инвестора.

Выбор фонда криптоинвестиций:

  1. Главным критерием является репутация основателей фонда. Если они зарекомендовали себя как профессионалы в своей сфере, основали несколько крупных успешных компаний в индустрии блокчейн, то можно надеяться на порядочность и качество услуг в такой компании. Проверить основателей в социальных сетях и профессиональных сообществах.
  2. Техническая составляющая проекта. Как фонд организовал свою систему безопасности, токенизация фонда и полная прозрачность его работы. Если фонд просто принимает активы на свои счета, не выдавая взамен собственные цифровые инструменты, и не раскрывает данные о своей деятельности, то это негативный фактор при выборе профессионального посредника на рынке криптоинвестиций.
  3. Юридическая структура компании. В какой юрисдикции зарегистрирована компания и зарегистрирована ли она вообще? Является ли генеральный директор и учредители компании живыми реальными людьми и есть ли все правоустанавливающие документы? При выборе криптофонда лучше обратить внимание на компании, официально зарегистрированные в юрисдикциях с уже сформированным законодательством в отношении работы с криптовалютами.
     

Отслеживайте деятельность фонда в криптокомьюнити, даже если ваш криптофонд удовлетворяет всем перечисленным критериям.

Беседовала: Ольга Кислинская

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии