О тренде на криптомероприятия, об отношении к криптовалюте и ICO молодых успешных предпринимателей и о стартапах в новой области мы поговорили с организатором самой масштабной в России «Криптовечеринки» и популярным инфопродюсером Николаем Волосянковым.
— Николай, вы успешный бизнес-тренер, основатель центра обучения «Обнаженный бизнес», почему вы решили заняться организацией мероприятий в криптовалютной сфере?
— Действительно, мы организовываем большое количество вебинаров и конференций по бизнесу и маркетингу, также мы делали конференции по инвестированию, например «Большой инвестиционный форум». Когда появился бум на криптовалюты, мы увидели отличную возможность в организации мероприятий в этой сфере.
— Какие перспективы для себя вы открываете в новом event-бизнесе?
— Перспективы очень широки, я вижу, что интерес к блокчейну растет с каждым месяцем, появляются новые компании, которые хотят проводить ICO, новые криптобиржи, поставщики оборудования и т.д. Всем этим компаниям нужно презентовать свои продукты или инвестиционные возможности, которые они предлагают своим клиентам. Соответственно, на наших криптоконференциях работают блокчейн-выставки, где они могут поставить свои стенды и пообщаться с потенциальными клиентами.
— В одном из интервью вы говорили, что в университете занимались программированием. Вы уже тогда узнали о криптовалютах? Может быть, есть интересные истории, связанные с их добычей, покупкой?
— Криптовалюты я открыл для себя сам совсем недавно, но, на мой взгляд, сейчас есть большой диссонанс между реальным блокчейн-программированием и интересом людей. Тех, кто действительно разбирается в блокчейн-технологии, не так много, и у них высокие зарплаты.
Реальных коммерческих продуктов на блокчейне в данный момент очень мало, и почти везде они находятся на стадии пилота. Интересы же людей пока направлены на инвестиции: как собрать денег в свой проект через ICO или как инвестировать в чужие токены и криптовалюты.
— Как сами относитесь к криптовалютам? Биткойн — финансовый инструмент, средство сохранения, интересная технология или что-то еще?
— Криптоанархисты считают, что мир полностью изменится в ближайшее время. На мой взгляд, это интересная технология, такая же как VR или нейронное обучение. Возможно, это поменяет мир финтеха и введет в массовое использование «распределенные реестры», но мне кажется, что это будет происходить медленно.
— Какое видите будущее для криптовалют и технологии блокчейн? Какие проблемы для их успешного становления очевидны?
— С помощью ICO компании могут действительно быстро собирать деньги на свои проекты, и это настоящий прорыв в краудфандинге. Думаю, что это направление будет развиваться еще быстрее, стоит ждать определенного регулирования в этой области, но не более того. Сами криптовалюты пока удобны для спекулятивного трейдинга, для переводов и покупки других токенов, но на крупных биржах требуется верификация аккаунта, что делает понятие анонимности в криптовалютах менее работающим. Однако ввиду нестабильности курсов вряд ли они станут полноценной заменой денег в ближайшее время. Технология блокчейн через лет пять будет обычным делом, примерно таким же легким, как сейчас любой может взять выделенный «облачный» хостинг.
— У вас широкий круг знакомых предпринимателей, многие ли из них интересуются темой криптовалют? Как вы считаете, достаточно ли хорошо информированы предприниматели о широких возможностях инвестирования в криптовалюты и блокчейн?
— Многие мои знакомые считают, что во время золотой лихорадки нужно продавать «лопаты», а не «добывать золото». Поэтому кто-то оказывает маркетинговые услуги для ICO, кто-то продает «асики», некоторые за процент продают чужие биткойны и т.д. У тех же, кто инвестирует, действительно уровень знаний очень поверхностный.
— Планируете ли вы проводить ICO для своих проектов, например ad-x.ru? Кажется, для этого портала можно разработать собственную криптовалюту.
— Мы уже думаем об этом, ad-x.ru — это CPA-сеть: рекламная сеть с оплатой за действие (за регистрацию на сайте, за заказ и т.д.). Есть проекты, которые делают свою рекламную сеть на блокчейне, но, на мой взгляд, это никому не нужно. У рекламодателей лишь один критерий хорошей рекламы — она должна окупаться, у вебмастеров, которые делают трафик, критерий простой — они должны зарабатывать. Блокчейн не поможет ни первым, ни вторым.
Если говорить про ICO, то мы думали об этом, но не хочется «сначала собрать денег, а потом нанимать программистов», как иногда происходит. ICO можно собирать под какое-то действительно революционное программное решение, не обязательно оно должно быть на блокчейне. Например, искусственный интеллект, который сам рисует «конвертирующие» баннеры или пишет «продающие» тексты и сам настраивает трафик, — это примерно тот уровень продукта, под который можно делать ICO, но пока у меня нет программистов, кто бы мог такое сделать.
— Какой самый ценный опыт лично вы получаете от Сryptoevent.ru? Какой предыдущий опыт востребован?
— Мы организовали более 50 мероприятий от 50 до 2000 человек на каждом, этот опыт помогает в организации. Опыт развития CPA-сети помогает делать маркетинг и трафик.
Также мы проходили акселерацию у ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив), их подход к развитию стартапов помогает каждый день.
— Какой можете дать совет тем, кто планирует развивать стартапы в области криптовалют и блокчейна?
— Сначала нужно понять, может ли ваш продукт работать без блокчейна? Если да, то вам не нужно делать этот стартап. Блокчейн нужен в той сфере, где покупатель и поставщик не доверяют друг другу и не хотят доверять какому-то независимому лицу или организации. Дальше нужно понять, решит ли блокчейн ту проблему, которую вы хотите решить для клиента с помощью вашего продукта? Если решение можно найти и без блокчейна — не надо делать стартап. И нужна команда, что самое сложное в любом стартапе. Если делать проект в сфере криптовалют, то здесь проще, такой проект может работать и без блокчейна (криптовалютные биржи, CPA-сети для ICO, площадки для продажи токенов и т.д.).
Беседовала Ольга Кислинская, фото: личный архив Николая Волосянкова