BTC/USD 4084.45 0.91%
ETH/USD 140.53 1.00%
LTC/USD 60.65 1.82%
BRENT/USD 68.53 0.04%
GOLD/USD 1319.48 6.86%
RUB/USD 64.28 -0.06%
Tokyo
Moscow
New-York

Влияние современных технологий на мир искусства

0

Фото

Технологии постепенно приникают во все аспекты нашего существования. Современное общество не представляет своей жизни без непрерывного потока информации, высокой скорости взаимодействия и автоматизации многих рутинных процессов. Изменения жизни людей отражается не только внешне, но и проникают глубоко в сознание. Творческие личности не являются исключением.

Все чаще художественных произведений связаны с определенными технологиями или создаются на их основе. Однако помимо этого, инновации преображают и сам мир искусства, его механизмы и особенности. Разрабатываются специальные приложения, платформы и сервисы, предназначенные исключительно для этой сферы.

Сооснователь цифровой лаборатории Snark.art Андрей Алехин рассказал BitCryptoNews о преимуществах использования блокчейна в сфере искусства, перспективах его внедрения, о там, какое влияние технологии оказывают на творчество в целом.

— Какие перспективы использования блокчейна в сфере искусства? Будет ли он в дальнейшем внедрен повсеместно или нынешняя тенденция связана с «модой» на эту технологию?

— Эта технология пока только ищет свое применение в искусстве и еще рано утверждать что-то определенно. Но с большой долей вероятности она даст мощный толчок развитию рынка цифрового искусства: блокчейн позволяет отличать оригинальные цифровые работы от их копий, даже если это два идентичных файла, тем самым выравнивая инвестиционную привлекательность цифровых и физических работ.

Блокчейн может повлиять не только на арт рынок, но и на само искусство –  технология предоставляет художникам уникальные возможности для интерактивного взаимодействия с комьюнити, превращая коллекционеров из пассивных хранителей работ в активных ее участников и, возможно даже, соавторов.  Это может привести к появлению работ принципиально нового типа – работ, активная жизнь и формирование которых начинается только после их продажи группе владельцев.

— Достоверность и подтверждение собственности являются базовыми преимуществами использования блокчейна. Может ли мир искусства извлечь дополнительные выгоды от использования технологий распределенного реестра?

— Кроме уже описанных выше, хотелось бы отметить возможность для художников получать роялти от вторичных продаж их работ. Блокчейн позволяет программировать смарт-контракты таким образом, что работа не может быть передана от одного владельца к другому, без оплаты автору (обычно это 10-20% от прибыли владельца).

Такие роялти являются обязательным стандартом во многих индустриях, включая кино, музыку и дизайн, но, к сожалению, ранее не были приняты в искусстве. Возможно, благодаря этому изменению, больше молодых людей выберут именно путь художника без страха всю жизнь прожить в нищете или в очереди за грантами.

— Какие технологии, помимо блокчейна, оказывают сейчас наибольшее влияние на мир искусства?

— Технология, которая продолжает оказывать огромное влияние на мир – это интернет в целом и социальные сети в частности. К сожалению, для цифровых художников это влияние неоднозначно: с одной стороны это практически единственная возможность быстро получить известность и распространение, с другой – опубликованные в общем доступе работы теряют ценность, не позволяя художникам зарабатывать продажами. Мы надеемся, что блокчейн сможет изменить эту ситуацию.

— Смогут ли полностью цифровые произведений в будущем вытеснить традиционные формы (материальные)?

— Сейчас размер рынка цифрового искусства очень мал – не более одного процента от традиционного. Нет сомнений, что эта доля будет стремительно расти – выросло новое поколение людей, которое предпочитает диджитал опыт любому другому. Не думаю, что материальное искусство когда-нибудь исчезнет, но может быть со временем станет таким же нишевым увлечением, каким стали сигары после изобретения сигарет.

беседовал: Иван Маличенко, фото: личный архив Андрея Алехина

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии