BTC/USD 57928.59 -4.75%
ETH/USD 2972.16 -1.72%
LTC/USD 79.61 -0.27%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 91.78 -0.25%
Tokyo
Moscow
New-York

Насколько хорошо мы знаем наш мозг?

0

Насколько хорошо мы знаем наш мозг?

В последние годы стремительно развиваются технологии искусственного интеллекта, которые сравнивают с человеческим мозгом. Разработчики рассказывают об удивительных возможностях нейронных сетей.

Восхищаясь этими инновациями, мы часто упускаем тот факт, что наш собственный мозг является куда более уникальным объектом, особенности работы которого наука только начинает понимать. Поэтому мы решили поделиться некоторыми интересными фактами о головном мозге, развеять распространенные заблуждения и оценить перспективы развития его искусственных аналогов.

Особенности 

Многие наши представления о мозге основаны на знаниях, полученных в школе или из других неспециализированных источников. Зачастую представленная там информация поверхностна или подается в искаженном виде. Эти упрощения и оговорки постепенно подавляют заинтересованность в дальнейшем углубленном изучении нашего мозга. Однако если отбросить ложные факты и рассмотреть истинные возможности, доказанные наукой, то особенности нашего мозга по-настоящему впечатляют.

Например, доказано, что человек развивает свой мозг на протяжении всей жизни, а не только в юности. Этот механизм напоминает тренировку мышц и не прекращается до глубокой старости. При этом умственные способности не зависят от объема или структурных особенностей, а только от качества и числа сформированных нейронных связей.

Другой уникальной особенностью является выборочное внимание. Из всего объема окружающей информации мы можем сосредотачиваться на отдельном объекте или задаче, не обращая внимания на остальные события. Однако мозг в это время обрабатывает весь входящий поток, и если случается значимое событие, то мы мгновенно реагируем на него. Это можно наблюдать при поездке на автомобиле, когда водитель полностью сосредоточен на дороге и не замечает шума двигателя, но как только изменяется звучание, то мы сразу реагируем.

Помимо этого, у нас встроен собственный детектор ошибок, называемый феноменом «негативного рассогласования». Он дает нам понять, что мы совершили ошибку в каком-либо процессе, даже если не осознаем ее. Это то чувство включенного утюга или света, которое не дает спокойствия без явных причин. С помощью данного механизма создается матрица стандартов, позволяющая автоматически выполнять стандартные действия. Например, можно чистить зубы и одновременно обдумывать предстоящий рабочий доклад или вести автомобиль и общаться по мобильному.

Ученые также обнаружили, что уровень интеллекта прямо влияет на продолжительность жизни, а постоянная перегрузка или работа «на износ» действует обратным образом и приводит к серьезным нарушениям. Физическое состояние тела и работоспособность мозга взаимосвязаны, поэтому в том, что Наполеон считал насморк главной причиной поражения при Ватерлоо, есть доля истины. При этом тренировка умственных способностей положительно влияет на общее физиологическое состояние, а лучше всего этому способствует решение творческих задач, которые задействуют все функциональные зоны.

Кроме того, со временем изменяются размер, структура, функциональное строение мозга. Эта особенность позволяет одним и тем же участкам органа выполнять различные функции и перенимать часть из них в случае повреждения. Существует масса других особенностей, из перечисления которых можно составить несколько книг, но главным является то, что ученые только начинают понимать возможности и специфику работы нашего головного мозга.

Насколько хорошо мы знаем наш мозг?

Заблуждения 

Сканирование МРТ давно доказало, что при выполнении различных процессов мы задействуем свой мозг полностью, а не на 10%. Все отделы выполняют определенные функции и обычно более одной. Сама идея частичного использования органа противоречит принципам эволюции, так как организму нет необходимости тратить энергию на поддержание и развитие подобной структуры.

Также неверно считать, что правши задействуют левую долю мозга и склонны к решению логических задач, а левши полагаются на правую и являются более творческими личностями. Исследования показали, что это не связано с ведущей рукой. Мозг обеих групп работает одинаково. Утверждение может лишь частично относиться к левшам, так как среди них чаще встречаются амбидекстеры — те, кто одинаково владеет обеими руками. Именно они имеют более высокие показатели интеллекта и чаще проявляют творческие способности.

Римас В. Лукас, доктор медицинских наук и нейроонколог из Чикаго, утверждает, что мозг не определяет наши навыки, а лишь может иметь склонность лучше выполнять некоторые из них. Нет существенной анатомической разницы, которая бы заранее влияла на умения. Все зависит от самого человека и его окружения.

С возрастом память не ухудшается. Пожилые люди могут так же хорошо хранить воспоминания, но для этого их мозгу необходимо прикладывать больше усилий. Однако деменция может повлиять на качество запоминаемой информации.

Человек с возрастом не обязательно становится умнее. Директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев говорит, что проблемой большинства физиков-теоретиков и математиков является потеря смелости к новым идеям. Поэтому нет ни одного значимого открытия в этих областях, которое было совершено учеными старше 35 лет.

Насколько хорошо мы знаем наш мозг?

Искусственный интеллект

Развитие информационных технологий и усложнение алгоритмов постепенно позволили сформировать искусственные системы, которые могут автономно выполнять определенные задачи. Такие программы называются искусственным интеллектом. Одной из его разновидностей являются нейронные сети, которые функционируют по принципу головного мозга человека. Многие считают, что скоро они возьмут на себя часть нашей работы и автоматизируют большинство процессов.

Однако на самом деле им еще очень далеко до возможностей нашего мозга, так как они способны выполнять лишь определенный тип операций, и сами разработчики иногда не до конца понимают, за счет чего это достигается. Одной из основных причин является то, что искусственные системы основаны на алгоритмах, поэтому создать модель мозга нельзя, не составив конкретную формулу его работы. Это пока что не под силу науке, так как ученые не могут понять особенности многих функций. Существует более 10 млрд нейронных связей, каждую из которых необходимо изучить, чтобы составить полную картину происходящего.

Сейчас ИИ работает как бот, и что бы ни говорили разработчики, но их системы все еще очень ограничены и даже по сравнению с мозгом животных примитивны. К тому же возникает вопрос ограниченности возможностей кода. С одной стороны, это не дает алгоритму выйти за рамки и навредить, но в то же время препятствует самостоятельному неограниченному развитию, являющемуся неотъемлемой частью интеллекта.

Хотя при росте сознания машина может прийти к совершенно неожиданным выводам, которые способны повлиять на наше существование. Например, в людях может пропасть необходимость или мы станем угрозой. Поэтому рычаги влияния играют важное значение в управлении, но они не предоставят достаточной свободы и не позволят выйти из класса ботов. Возможно, в этом и нет необходимости для достижения цели. Этические вопросы сложны и неоднозначны, так как помимо положительной стороны ИИ существует и ужасная.

Также рекомендуем подборку самых смешных и нелепых изобретений для майнинга криптовалют.

текст: Иван Маличенко, картины: Michelangelo Buonarroti — The Creation of Adam, Dario Baccarini — La Donna, Pieter Bruegel — The LittleTower of Babel