BTC/USD 8724.21 -0.95%
ETH/USD 186.43 -0.95%
LTC/USD 59.60 -2.42%
BRENT/USD 62.34 -0.05%
GOLD/USD 1470.36 -0.42%
RUB/USD 64.21 0.01%
Tokyo
Moscow
New-York

В форму китайских школьников начали встраивать компьютерные чипы и GPS-трекеры

0

Китайские школьники

Одиннадцать школ в китайской провинции Гуйчжоу ввели форму, в которую встроены компьютерные чипы и GPS-трекер, позволяющий следить за посещением, расходами и местонахождением учеников.

Смарт-форму разработала местная компания Guizhou Guanyu Technology. Система фиксирует дату и время входа учащегося в школу и записывает короткое видео, которое родители могут просмотреть в специальном мобильном приложении. Для подтверждения того, что форму носит ее истинный владелец, дополнительно проводится автоматическое распознавание лица.

О любом прогуле сразу сообщают родителям и учителям, а при выходе ученика из школы без разрешения, активируется звуковая сигнализация. При этом встроенная система GPS позволяет отслеживать перемещение учащихся даже за пределами территории учебного заведения. Смарт-форма также сигнализирует о том, что ученик заснул в классе. С помощью системы родители могут отслеживать покупки, совершаемые ребенком в школе и устанавливать лимиты расходов с помощью того же мобильного приложения.

По словам разработчиков, две микросхемы, вшитые в наплечники, выдерживают до 500 стирок и температуру до 150 °C. Смарт-форма внедрена в рамках национальной программы цифровизации образования и создания умных школ.

Некоторые родители вступили против инновации, считая такое наблюдение нарушением права человека и частной жизни детей. Однако представители школ и разработчики говорят, что, несмотря на возможность, они не отслеживают перемещение учащихся во внеучебное время и используют технологию с осторожностью, только в случае прогулов или экстренных ситуациях.

Темпы цифровизации и автоматизации азиатских стран в последнее время действительно поражают. Недавно в Японии был открыт магазин, в котором оплата покупок производится автоматически, при помощи распознавания лица.

текст: Илья Бауэр, фото: Guanyu Technology